加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,742
  • 关注人气:50,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果学习成了孩子的梦魇,家长就该警醒啦!

(2020-08-07 08:37:00)
标签:

教育

学习成了孩子的梦魇

家长该警醒了

分类: 教育教学集萃

家长会上,好学生的家长趾高气扬,差生的家长垂头丧气。老师对好学生的表扬总是轻描淡写的,对差生的数落总是疾风暴雨、有根有据的,只说得你心花怒放或无地自容。然后是对今后学习的各种要求、期望,这些看似寻常,但针对性极强,体现了老师的良苦用心。但是家长会上老师说的除了成绩还是成绩。就像鲁迅家后院有两个树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。

回到家里,一眼看到的就是手捧手机的不争气的家伙,家长感情的洪水瞬间决堤,冲孩子发泄。然后,父母排兵布阵决心一雪前耻,而孩子只好乖乖地听从父母的安排,开始上了补习班。

还有些家长,学习各种家长课程,阅读各种教育书籍,满脑子都是遥不可及的教育理想和五花八门的教育理论,所以对孩子的学习开始力图不干预,坚持不报班,抱定多观察、多鼓励、多引导的原则,相信自己的教育,结果呢,当看到孩子的学习时的磨磨蹭蹭,长时间愣神,脑神经短路,作业常常耗到十到十一点。于是,终于放弃原来的理念,开始陪学、辅导,从那以后,家里就充斥着呵斥、不满和哭泣。

不怕你笨,就怕你缺意志力;不怕你学不会,就怕你没有一个紧凑、自我管理的好习惯。失败情绪容易急火攻心,黔驴技穷难免恼羞成怒,打孩子时下手一般都很重。打过之后,心情坏到极点,只见孩子蜷缩在角落,十分无助,默默哭泣,看到这个平时那么漂亮可爱的孩子,而他无论在体力和智力都远远不能和家长对抗,仅仅因为学习,就要承受心理和肉体的摧残,而这个他是我的宝贝,自己的唯一,此时怜惜、悔恨、心疼、难以明说。但这么多年家长觉得对得起孩子的就是永不放弃的坚韧。但是当你化身为恶魔时,你的陪伴对孩子来说就是受刑,你的永不放弃对孩子来说就是遥遥无期的折磨。这种情况下,你爱孩子有多深厚,孩子所受的伤害就有多严重。这种密不透气让人窒息的爱会把孩子逼上绝路。

人最大的勇气是承认失败承认自己的无能,接纳自己的不完美和孩子的不完美,进而学会放弃和放手。要放弃的是自己的执念,对孩子不离不弃的控制是家长的痴心妄想。孩子被干预过多会变得更加无所适从,所以放手才是最好的选择。接纳孩子的不完美就是终止自己的错误的教育。

美国总统四年一选,干得不好,你就要下课;家长教育孩子,十几年下来越教越差,你还不下课,谁给你无休无止祸害孩子的权利。一味地索取固然可耻,难道一味地给予不是挺恶心人的事情吗?就像美国不仅向别国输入军事力量,还输入自己的价值观,把自己的一厢情愿强加于人,遭到拒绝后还感到对方不领情不识好歹。我们的家长的霸权主义单边主义冷战思维是多么可怕啊!

我曾经问过很多家长,当孩子染上网瘾需要做手术切除身体的某一部分,你是否舍得这样做,勇不可及的家长竟让毫不犹豫,愿意!我终于明白了:山东的杨永信为什么可以用三百八十伏电压点击网瘾少年的太阳穴,导致孩子痴呆,然后不能再玩手机电脑;家长带着这样“成功”戒除网瘾的孩子交了一笔昂贵的学费还要千恩万谢的离开?恶人之所以为恶,往往就恶在不自知。杨永信认为自己是拯救网瘾少年的“天神”,《总有一天》电影中的魔鬼校长,直到最后一刻都在叮嘱学生:我是为了你们好。自以为正确,并强制所有人都贯彻这种正确,才是最值得警惕的邪恶。

不是优秀的父母就一定有优秀的孩子,就像平常的父母也一样可能有与众不同的孩子,要不这个人类社会也太不公平了,这个社会的结构也太稳定了。

不是所有的好习惯都是父母给的,要不为什么同一父母的孩子也可能有天壤之别;也不是所有的坏毛病都是因为父母教育不当。

有遗传就会有变异,一切可能的现在都在上帝能够忍受的正常范围内,我们只能接受,但,既然这是我们的孩子,我们把他带到这个世界,我们就只能最爱他(),给他你能够给他的最多的温暖和呵护。(一心佳教)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有