加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,193,719
  • 关注人气:50,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京学霸王淇颖高考722分,低调的女生喜爱鲁迅、张爱玲

(2020-07-28 06:44:34)
标签:

教育

北京高考学霸

喜欢文学的女孩

分类: 教育教学集萃

            北京学霸王淇颖高考722分,低调的女生喜爱鲁迅、张爱玲  

725日,北京高考成绩放榜,全市700分以上80人。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从知情人士处获悉,其中一名学霸高考总分达722分,是来自中国人民大学附属中学的女生王淇颖。

王淇颖平时爱好文学,也爱旅游、运动,已有数十篇文章在报刊上发表。

各科成绩平衡,爱文学、爱《百年孤独》

一名教过王淇颖的老师告诉澎湃新闻,王淇颖平时成绩一直处在年级前十名,也曾考过年级第一名。

她属于全面发展型的学生,平常各科成绩都比较均衡,性格上则比较内敛低调。这名老师说。

王淇颖还十分爱好文学和写作。

澎湃新闻注意到,王淇颖曾入选作文专业刊物《作文通讯》2019年第10期的通讯之星。这期通讯之星中介绍,王淇颖爱好文学、旅游、运动,座右铭是我们活过的刹那,前后皆是暗夜。她喜爱的名人是鲁迅、张爱玲,喜爱的书为《百年孤独》。

2019年第10期《作文通讯》中有关王淇颖的介绍。

这期通讯之星自我介绍栏显示,王淇颖曾获得过第16叶圣陶杯全国中学生新作文大赛北京市一等奖,多次在报刊上发表文章。

生命里那么多有趣的事儿,我总是难以割舍,于是那些年少轻狂、那些无厘头的想法,被我放在横竖撇捺折里妥善保管。我写身边的黄昏树影、斜风细雨,写书里的黄金屋、颜如玉,写异乡的人和城,写生命里细微的感触和感动,写自己孤独时自由驰骋的思绪。我喜欢泰戈尔的一句诗:我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了天空。’”王淇颖在自我介绍中这样写道。

同学评价:高高瘦瘦的身体里蕴藏着巨大的能量

王淇颖温柔娴静,富有才华,是老师、同学心中的才女。在该期通讯之星推荐人语中,推荐教师王彩云这样评价道。

王彩云还写道:她热爱文学,享受阅读,尤其喜欢中外名著;聪敏好学,喜欢和同学一起探讨问题,时有精辟见解;善于观察生活,同龄人的烦恼与向往、弱势群体的困境与需求、传统文化的历史与现状、自然界的虫鸣鸟啼……都曾流淌在她的笔下,构成了她丰富多彩的创作世界。她的文字驾驭能力强,笔触细腻,文风多变,能以纯熟的语言表达超越同龄人的思考,且不失少年的天真与灵气。

该期的通讯之星中,还有一栏为我看王淇颖。其中,王淇颖的家长、同学都对她评价颇高。

王淇颖的家长说:淇颖是一个认真勤奋、全面发展的孩子。她热爱阅读,勤于笔耕,目前已在多家报刊发表文章近三十篇。她有较强的文学功底,文章语言有感染力,且有一定的思想深度。她热爱旅游,足迹遍布祖国大江南北以及海外多国,名山大川、名人故居、博物馆给了她许多人生启示和创作灵感。她也很喜欢运动,曾在人大附中羽毛球、足球比赛中获得佳绩。

王淇颖的同学郭丹阳则评价道:她在绿茵场上挥洒汗水,在一方斗室中品读墨香,在长途旅行中体味山河秀美、生活锦瑟,用韧性和勤勉滋养心灵。或访古遥想,或即事抒怀,她用心中的笔书写自己的青春印记。她高高瘦瘦的身体里蕴藏着巨大的能量,既怀揣仰望星空的梦想,更脚踏实地迈步向前。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有