加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,239
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把这些都搞定,孩子的教育就不成问题了!

(2020-07-27 08:40:27)
标签:

教育

经验之谈

用心当老师

分类: 教育教学集萃

现在,我们教育的问题不是表演,是谁才是主角。教书难的地方在于孩子的差异,教育戏剧存在的原因也在于要帮助有差异的孩子。对孩子特质和差异的理解,这当中包括三个很重要的部分,这些都搞定的话,孩子的教育就不成问题了。

第一部分 成长不同阶段的敏感期

什么是敏感期?就是孩子连续在短暂时间之内有某种强烈的自然行为反应。所以,你要在他强烈反应的时候教他。

比如,个月的时候孩子对光很敏感,这时候家长就要养成早上开窗晚上关灯的习惯,孩子以后才会早睡早起;4~7 个月是味觉的敏感期,如果孩子这时候就吃那些味道很浓烈的零食,以后他就不会再喜欢吃清淡和营养的东西;再到 岁左右是学习母语的敏感期,就是妈妈在这个时候一定要多和孩子说话,孩子才会理解你……要把头脑的做好,才能把水舀进去。现在很大一部分教育是没有把做好就舀水进去,所以水就漏出来,没有在对的时间做对的事,之后你讲什么都没用。

到了幼儿园阶段,这个时期的孩子正处于思维的敏感期,就是好奇心旺盛的时候,所以大家一定要爱护幼儿园老师,幼儿园的老师教得好,中小学老师教书就容易多了。现在我们的孩子是一点好奇心都没有,上课的样子都是没精打采的。在幼儿园小班阶段非常重要的还有社会规范敏感期,中班、大班时期的孩子则对空间、色彩、逻辑等都很敏感,人际关系敏感期也在这时候。

终于到小学阶段,这时候的孩子有两件非常重要的事情。第一件事叫满足、归属、认同。刚才,孩子们在这里表演时都在微笑,为什么?因为台下的观众都在传达“Yes ”“Yeah 但现在我们大部分孩子下课的时候都是垂头丧气的。为什么?因为在上课、考试的时候没有给他们“Yes”的机会,或者只给两三个孩子“Yes”的机会,对大部分孩子都是说:……”

戏剧的威力之所以大,是因为戏剧是不分主角和配角的。你看刚才表演那棵树的孩子,好高兴哦。因为我跟你是一样的,站的是同一个舞台,所以他也一样有“Yes”。在《小红帽》里,演大灰狼的孩子也很高兴:我背的台词还比小红帽多呢!观众看到我时笑得最高兴呢!所以,他演大灰狼死的时候,还要悄悄做鬼脸,他多满足啊!

第二件重要的事是锻炼、忍耐、刻苦。排练的时候,老师都知道孩子会念错台词。好奇怪,他们在念课文的时候念错,会很伤心,因为怕没有分;而在表演的时候念错,他们会很紧张,会跟老师哀求:再来一遍吧。老师,再来一遍好不好?刚刚我演得不好。如果每一个孩子都能说老师,语文能不能再教一遍?我刚刚没学好这样的话,教育就不用你操心了。

戏剧之所以重要,就在于孩子能在这个过程中锻炼忍耐。现在,我们国家孩子的最大问题是没有坚忍能力。所以,当他得不到想要的东西,或者同学嘲笑他、不喜欢他时,他就要跳楼。跳出去太容易,站在这里(舞台上)却太困难,因为他没有坚忍能力。坚忍能力怎么锻炼?刻苦吗?但现在学校只要给孩子吃点苦头,妈妈就会投诉老师。那么今天哪里才能给孩子刻苦锻炼坚忍能力呢?在戏剧里。

第二部分 性别的差异

中国教育是有利于女生不利于男生的。很多学校公告栏会贴出高分学生的照片,排在前面的都是女生。我最初看到这些公告栏的时候,还以为那是一所女校:老师是女的,校长是女的,最高分也是女的。但再一看,校园里出来的都是男生耶,怎么这么奇怪?因为我们现在的教育,看重的是诵读、看书,这些都是很安静文雅的事情,所以女生大多做得比男生好。

男生都是在(动作示意:气势汹汹地互相碰肩膀,打闹着玩)。现在我们的学校哪里允许学生这样你撞我、我撞你呢?特别是小学一年级的时候。

不要跑!站好!慢走。老师都这么说。所以,让男女生各自发挥他们的特质也是戏剧的工作,戏剧是最好的发挥性别特质的工具之一。

第三部分 气质向度的差异

儿童拥有各种不同的气质向度,戏剧游戏可以帮助老师及家长改善学生气质向度的发展。现在有的孩子很好动,可以走路的时候他都要用跑的,但那并不是多动症,是他的活动量很强,需要大量活动才会感到满足。戏剧的好处在于它会延迟发生。有很多戏剧游戏,让喜欢跑的孩子先跑,跑完高兴了,他就能安静下来观看了。有很多不喜欢跑的孩子,也靠游戏中的跑来变得活跃一些,慢慢到达身体能量的水平。

还有一些孩子规律性很强。你不要以为这类孩子很好教,实际上规律性才是他经常和老师发生重大冲突的原因。老师一旦改变了规律,他就会跟你发飙。现在很多孩子发飙很严重的原因就是生活规律被打破。所以,当有一天很乖的孩子突然发现你踩到他的底线,你就出事了。那为什么戏剧很好呢?因为戏剧是一个主动、积极、自我参与的合作活动,不存在你的规矩我的规矩,而是我们的规矩。戏剧中的孩子不再是单一的自己,而是和其他伙伴发生联结的我们。教育最大的功能不是训练一模一样的学生,而是训练自我存在,但又主动合群的学生。一个人如果连自我存在的信心都没有,是不行的;但自我的同时他又主动合群,因为戏剧永远都在做同一件事情:如果你站在这个角色的角度上,你会怎么想?站在另一个角色的角度呢?当我们看到他人,那就有未来了。现在我们中国年轻人最重要的问题在于,没有看到世界,只看到自己。

综上,可以看出教育戏剧无论是对于孩子的敏感期还是性别、气质向度上的差异,都是有所帮助的。

教育戏剧是互动型学习。

在较多的互动中,你更容易观察到学生的差异倾向。在你教戏剧的时候,孩子总喜欢提意见:老师,我觉得……”这个孩子平时在班里可能是很沉默的,但这时候却变得敢于表达观点,因为他提这个意见不是为了自己,是为了大家。如果我们中国年轻人的所有意见都是为了大家的话,我们会多强大。而这种能够为孩子创造参与机会和发言权利的特性,也说明戏剧还是开放型的学习,对于儿童的差异具有包容性。(王添强)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有