加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苦学比不过巧学,勤奋还要开动脑筋才能成功!

(2020-07-24 08:36:20)
标签:

教育

苦读比不上巧学

努力还要开动脑筋

分类: 教育教学集萃

勤奋的人虽未必成功,不勤奋的人却必定不成功。

为什么你天天努力学习,可是成绩却始终上不去?为什么别人家孩子懒散又爱玩,可是成绩偏偏比你好?……分秒必争、熬夜刷题到半夜的你,有没有想过很多时候并不是所有的勤奋努力都会得到回报,没有效率的勤奋比懒惰更可怕!

01

低质量的勤奋是伪装起来的懒惰,很多学生勤奋的背后,掩盖着懒惰的本质。

低质量的勤奋,就是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰—表面上很刻苦,实际上却刻意回避了真正需要解决的问题和学习中最有价值的部分。

就拿学习来说,从晚饭后到半夜十一点,你给自己塞了满满的单词、公式定理、历史年份,却没有工夫想哪些是自己没有掌握的,哪些是做了无用功。

你看了教辅排行榜,学霸笔记、教材详解、5年中考3年模拟,你一个也不舍得放过,却没有细细品尝这些教辅里经典例题的详解考察知识点,更别提一一消化。

这样毫无目的的忙碌和效率是有着云泥之别。整天只知道忙忙碌碌来学习的人,事实上可能只处于一个毫无效率的盲目忙碌状态。

这样的同学,你们可以停下你的勤奋了!在你勤奋之前,我们先思考下,

你真的了解自己的学习情况吗?你的弱科是?你的强科是?你强科中的薄弱之处是?

你的学习习惯哪些好哪些不好?你目前的学习中存在哪些问题呢?有哪些问题是急需解决的?

这些你都清楚吗?

我们的努力、我们的勤奋,一定是用对了地方,用对了方法才可能是真正的勤奋!

02

时间不是衡量勤奋的标准  

最笨的努力,就是没有效率的勤奋,你的目标应该是富有成效。

勤奋的前提是效率。很多人会热衷于表演自己的勤奋,一方面是在心理上为自己逃避深度思考找理由,一方面也源于真个社会都喜欢传递“长时间学习很了不起”这样的思想。其实,学习多长时间不该是衡量勤奋的标准,归根结底还要看孩子自己是不是真的“学进去了”。

一些不易察觉的小习惯,制约着我们所拥有的时间发挥出最大功效,让每天用十几个小时去学习的孩子们,一边“勤奋”地拒绝玩耍打闹,一边“懒惰”地刷着毫无意义的题目,而结果就是成绩满意提升,生活也并不快乐。

03

这样做,带给你真正的勤奋  

1、有效的精力匹配

选择在自己最有精力的时候做最重要的事。有效的时间管理不仅仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力匹配起来。

比如,早晨适合进行晨读,对大多学生来说,早晨记单词、背课文都是不错的选择。可是有些孩子早上的时候记忆力和专注力特别好,有些孩子晚上的时候最能静下心来思考问题。有些孩子天生兴奋一些,睡7个小时也能生龙活虎。有些孩子神经敏感一些,睡足了8个小时以上才有高效率……

没有整齐划一的时间表。所以我们一定要充分的了解孩子最佳状态在什么时候,找到精力巅峰并进行合理利用,这是用更少的时间达到更好的效果的高效原则之一。

2、先做哪件事?

中学、高中学习压力很大,很多人手忙脚乱的。如果你今天计划了背单词、整理物理错题、复习新学的知识、预习明日的课文……该先做哪一件呢?一定要先做你觉得最需要做的那件——对自己提升成绩最有效的那件,确保自己一直在做最重要的事情,就是确保了时间的高效利用。

当你把最重要的那件事完成后,第二重要自然就变成最重要的了。以此类推,任务自然都能完成,不用再慌乱不知轻重缓急。

3、计划和执行,缺一不可

每一个小时的计划,抵得上五个小时的执行,而一笔一画写出来的计划更令自己有想征服的欲望。

写下自己每一天的待办事件,并把它放在最醒目的位置上,时刻提醒自己按照计划专注地去完成学习清单。你一天背10个单词,100天就能记住100个单词,而初中要求的是1600个单词。

然而,如果你的计划列好了,开始执行了。第一天,全部完成;第二天。继续加油完成;第三天,有点难完成了;第四天,算了,这狗屎计划不要了……

我们总是不能坚持完成的计划,也许是因为我们并没有真心实意地“想做完它”。如果想真正达成目的,那去上课就不要带手机,攻克数学难题时就不要回复什么QQ消息,熬夜刷题时不要随时想着去哪玩……

想要真正勤奋努力起来,那么就不要三分钟热度,为了你的目标,坚持下去!

生活从来不是公平的,有些人的起点高一些,有些人就要低一些。

可是啊,生活还是会对勤奋努力的人好一点。改变命运的因素很多,勤奋,肯定是其中不可或缺的一个。因为勤奋的人虽未必成功,不勤奋的人却必定不成功。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有