加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关掉电视手机,和孩子一起读书!

(2020-07-20 08:04:28)
标签:

教育

家长学校

关闭电视手机

和孩子一起读书

分类: 教育教学集萃

现在,越来越多的家长认识到阅读对于孩子成长的重要性,他们舍得为孩子花钱买书,期待孩子从书籍中获取丰富的精神营养。

事实上,这仅仅做到了让孩子有书读,并不代表孩子喜欢读书。只要仔细观察,我们就能发现,不少孩子对家长买的书视而不见,他们缺少读书的兴趣,除了作为学习任务的教科书之外,他们很少读甚至完全不读其它书。

作为家长,我们应该怎么做呢?

首先从关掉电视、关掉电脑、丢下手机开始,这是第一步。关掉电视,关掉电脑,丢下手机,对家长来说仅仅是举手之劳,但是对孩子来说,就意味着减少了一种被迫参与成人世界活动的选择,减少了一种分散注意力的诱惑。读书需要一种心情和心境,我们有责任为孩子营造一个安静的读书环境。

第二,每天挤出一点时间,静静地坐在孩子身旁,翻开一本书安静地阅读,或者和孩子共读一本书。读书可以使人宁静,宁静更容易使人爱上读书。家长以身作则,长期坚持读书,哪怕并不能做到每一天都在读书,孩子也会在潜移默化的过程中慢慢喜欢上读书,使得读书成为他们生活的一部分,甚至成为他们的一种生活方式。

第三,经常和孩子讨论、交流,让孩子在分享的过程感受读书的乐趣。读完一本书,或者读完一个部分,我们可以和孩子平等而认真地做一些讨论和交流。一方面,有些书孩子是读不懂的,有些道理孩子是弄不明白的,有些问题孩子是想不清楚的,我们可以引导他们查阅资料,启发他们独立思考,帮助他们答疑解难。另一方面,童眼看世界是本真的,是有趣的,是多元的,我们可以对孩子在读书过程中的新发现、新见解、新观点给予充分的肯定,对他们认真读书的过程给予真诚的赞赏。分享的乐趣,加上成功的体验,会激发孩子进一步读书的兴趣。

俗话说,喊破嗓子,不如做出样子。我们不需要给孩子讲很多很深奥的道理,只需要每天问自己一个问题:今天我读书没有?就让我们从关掉电视开始,和自己的孩子一起读书吧。--------魏光明

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有