加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善于思考:让学生明白做人、做事、做学问的道理

(2020-07-20 08:01:42)
标签:

教育

散发性思维启迪学生

从生活现象中明白哲理

分类: 教育教学集萃

           善于思考:让学生明白做人、做事、做学问的道理

老师站在讲台上对学生说:“咱们来探讨生活中的三个问题。这些事情司空见惯,可是你不深入思考,就不能得出最正确的结论。”

同学们跃跃欲试,觉得生活问题简单的很,还能有什么深奥的道理弄不明白呢,

其一,“世界上第一高峰是哪座山?”大家哄堂大笑:“珠穆朗玛峰!”老师追问:“第二高峰呢?”同学们面面相觑,无人应声。

老师在黑板上写:“屈居第二与默默无闻毫无区别。”

其二,“有人要烧壶开水,等生好火发现柴不够,他该怎么办?”有的说赶快去找,有的说去借、去买。

老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些?”大家一听,表示佩服。

其三,“古代有一人,想学立身的本领。经过反复比较,决心去学屠龙之技。他拜名师,日夜苦练,终有所成。他会怎么样呢?”同学们兴致勃勃,都说他能成为英雄、明星,受世人崇拜。

老师摇头:“这个人一定会潦倒一生,因为世上根本就没有龙。”

这节课,这个老师要学生明白“如何做人、做事、做学问”:

做人要力求出色,勇争第一,这样别人才能发现你、记住你,了解你,支持你。

做事要敢于创新,善于利用逆向思维和散发性思维,适时适地采用灵活的方法,千万不可墨守成规,束缚住自己的手脚不能达到预期目的。

做学问要学以致用,不能将心思和精力用于虚无缥缈的事情上,要懂得学以致用,将知识转化为效益,闭门造车没有出路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有