加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,239
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考金榜题名只是人生新起点,后续的努力才决定你的命运

(2020-07-19 08:35:59)
标签:

教育

高考金榜题名

后续仍需努力

分类: 教育教学集萃
  在千军万马夺路而上踏上高考的独木桥的时候,很多的考生大大松了一口气,以为从此以后自己就有了跻身理想生活的台阶,就可以马放南山不用再奋力苦读了。
  不说这种想法的对错,从实际效果上来说,这是很危险的理念。
  万众瞩目的马云从小学开始,学习成绩就不怎么好,特别是数学成绩,可以说是惨不忍睹。当马云在初中毕业后,知道自己的数学成绩比较差,所以报考了水平很一般的高中,即便是这样,马云连考两次都还是没有读上高中,无奈只能选择一所三流的高中就读。
  当进入高中后,马云的数学成绩依旧很差,可以说是全班倒数。
  在后来的1982年高考中,马云的数学高考成绩只有1分,这让他产生了很大从挫败感。
  1983年,马云第二次参加高考,数学成绩提高到了19分,但是依旧没考上大学。
  1984年,马云第三次参加高考,靠着死记硬背,数学成绩考到了89分,但是距离本科线依旧有距离。
  但因为英语专业招生指标未满,部分英语优异者获得升本机会,马云因为英语成绩还不错,勉强被杭州师范学院破格升入外语本科专业。
  马云高考连续的失利,并没有让他丧失信心,而是选择继续战斗。终于是事业上大有所成,实现了自己的人生理想。
  因此高考成绩并不能决定你一生,失败不可怕,可怕的是失败后不去总结和努力。正如马云所说的:“我不相信有一流的人才,我只相信有一流的努力。”
  中国高等教育学会副秘书长郝清杰,在央视一套的《我的专业不太冷》节目中就有提到,高考只是对我们小学到高中的一个总体检验,是人生中的一个环节,并不是人生中唯一的加油站,也决定不了整个人生的80年。
  革命尚未成功,同志仍需努力!考上大学之后,仍然需要你孜孜以求,头悬梁,锥刺股,为奠定人生美好理想继续而勠力苦干。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有