加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,203,386
  • 关注人气:50,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考检验,衡水中学的办学模板是眼下最适合中国考生的模式

(2020-07-17 08:22:57)
标签:

教育

衡水中学升学率

办学模式臧否未定

分类: 杂谈稗闻辑录

和毛坦厂“复读工厂”一样,衡水中学一直以来都饱受争议,但是在一些”硬数据“之下,衡水中学的确做到了一些普通高中难以企及的成就。

衡水中学的教育模式很简单——军事化管理、高强度练习、以应对高考为指向。我们记忆中的衡水中学是个纪律十分严明、学生高度同质化的“高考加工厂”,也是因为这个原因,衡水中学造成很多人对它的刻板印象:

“里面出来的都是一些没有感情的学习机器。”

”要是把孩子送到这个地方的话,我估计出了社会也是没什么用。“

相当多的质疑铺天盖地,那么衡水中学真的就是畸形的教育模式吗?

其实不然。

衡水中学是在顺应时代产物的结果。因为有高考,因为大家都渴望上更好的学校,所以高考这场用来判定一个人12年寒窗苦读成果的考试就显得尤为珍重,一切事物都有理由为高考让开一条路。而衡水中学的教育模式就是为学生排开一切与高考无关的事物。

本质上,衡水中学教育模式的背后不过是对于现有的高考制度的一种妥协,只要高考的制度还在那里,衡水中学中以高考为向导的教育模式就依然有存在的意义。

那高考制度就是畸形的吗?

也不是。

高等教育资源就像一块蛋糕一样,蛋糕就那么大,谁分的多、谁分的少又或者是谁连蛋糕渣都分不上,就由高考的成绩来决定。

在社会核心价值观的12个关键词中,有个词为“平等”,在教育上我们所崇尚的是教育平等,尽管要完全实现教育平等难于登天,但是我们依然朝着这个最终目标前进。

高考就是基于中国国情之下保证教育平等的一个重要手段。高考,让中国所有的学生不拼脸不拼爹地公平较量了一场。

除了衡水中学之外,毛坦厂中学也同样是有“亚洲高考工厂”的称号,与衡水中学不同的是,毛坦厂中学是接收复读生为主,而其学费也是和高考相挂钩。

我们不得不承认,对于大部分普通老百姓来说,让孩子接受高等教育才是改变阶级和命运的方式。

而那些口口声声说着“读书无用论”的人,应该看看自己,难道真的从来就没有感受到吃了没文化的亏吗?

腹有诗书气自华。

上过大学,接受过高等教育的人你自然就能感受到他的谈吐举止和那些没上过大学的人们是不一样的。

所以,我们没有必要过分地强调高考制度或者应试教育模式的弊端,因为这已经是对于广大老百姓的最优解。我们改变不了当下的制度,我们能做的就是顺应制度,在制度的合法约束下尽可能地发光发亮。 (小魏观察)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有