加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,193,719
  • 关注人气:50,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“多元探究”课堂教学模式,学生喜欢,教师受益

(2020-07-08 08:10:36)
标签:

教育

多元探究教学

分类: 教育教学集萃

一、“多元探究”教学含义

   “多元探究”课堂教学模式,是以学生为中心,紧密围绕学生的学习状态,采取灵活多变的措施,以形式多样、学生和教师多元互动为特色。在学生学习的各个环节中,教师始终关注、指导学生的探究活动,启发学生思维,有针对性地进行教学。

   “多元”包含了多层次、多内容、多形式,呈现出立体性、发散性的特点,老师可以在一节课中采用不同的教法,也就是教学方法多元;助学方式可以多元;学生学习方法的多元,自学、导学、互动等。“探究”是指课堂教学的落脚点必须落实在探究上,要求教师的教学、学生的学习必须以探究为手段,通过富有启发性的问题、或能激起问题的事物或现象,驱动学生积极主动的进行观察、思考、推理、实践,使学生扩展对知识的理解,提高质疑、推理和创新的能力,体验探究的乐趣。

二、“多元探究”教学的特点

    1、能融合传统与现代教学模式的精华。在以学生为本的前提下,重视教师主导作用的发挥。“多元”能充分体现学生的学习活动和教师的教学活动的互动关系。“多元”可以将传统教学模式的优势融入课堂中。“探究”充分展现了学生的主体地位,教师则退居“二线”,吸收了现代教学模式的“亮点”。

    2、“多元探究”建立了现代教学观念上的课堂“多元互动”(师生互动、生生互动、师生与多媒体的互动、教材与师生已有知识的互动、建立在原有认知结构基础上的探究方式之间的互动等)。

    3、“多元探究”避免了“程式化”的课堂教学模式。可操作性强,各种教法得以优化组合,易形成教师个体独特的教学风格。

    4、“多元探究”易于结合各学科的内容及课型特点灵活应用,避免一个教学模式机械套用。无论哪一种教学方法,只要是先进的、科学的,能使学生积极主动地掌握知识、生动活泼的发展技能,自觉的形成优良的品质,最终实现以学生的发展为本,都应该引进到课堂教学中。

    5、“多元探究”可以更好的促进学生个性的发展。学生是学习的主体,课堂教学应始终围绕学生进行,整个教学过程应充分体现学生的经历、体验、探究和感悟。还要依据不同程度的学生,采取不同的方法,确定相应的教学难度、深度和广度,本着“能走则走、能跑则跑、能飞则飞”的原则,因材施教,使每个学生都能在自己原有的基础上有所发展、有所提高。“多元”、“探究”能做到。

    6、课堂更加开放。从过程上讲,教师是开放的、学生是开放的,其实教育不应该用僵化的形式作用于人,否则就会限定和束缚人的自由发展。“多元探究”更能体现出这一点。

三、“多元探究”教学的实践与思考

课堂是教育教学的主渠道,是提高教育教学质量的主战场。新一轮课程改革要求课堂教学必须以学生为主体,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,培养学生的创新精神和实践能力。课堂教学应充分体现学生对知识的体验、探究和感悟。

实施“多元探究”教学,保证了三个最大限度,即最大限度地调动学生探究问题的主动性,最大限度地使用多媒体教学辅助手段,最大限度地给学生练习空间。教育教师要坚持六个注意,即:注意教材,注意学生,注意精讲精练,注意重难点突破,注意课堂小结,注意德育渗透。

实施“多元探究”教学,在学习方式上要求任课教师注重培养学生的三多意识,即多问、多思、多练,培养学生学习的主动性和创新意识,逐步养成了主动思考的良好习惯。更重要的是,“多元探究”教学更新了教师的教改观念,提高了广大教师对新课程改革的认识,使素质教育的各项要求落到了实处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有