加载中…
正文 字体大小:

谁是有偿补课屡禁不止的背后推手【原创】

(2015-11-26 09:51:52)
标签:

教育

有偿补课为何屡禁不止

分类: 教育教学文苑
  现在中小学有偿补课风靡各地,尽管教育部门三令五申,红头文件每年一发,试图加大对在职教师违规补课的处罚力度,但各地的有偿补课还是屡禁不止,愈演愈烈。盖因上有政策,下有对策:有偿补课从校内转到校外,从公开转为隐蔽,灵活多变地和督查机关打游击战,你来检查我就暂停两节课,你走了我照样按部就班上课。比较晃眼的是,在各个学校的周围,各种学屋比肩擦踵。一俟放学,举着琳琅满目学屋牌子接新生的辅导老师,占据有利地形接纳收拢各年级的学生,排队回到学屋做作业,辅导老师就是各个学校里的在职老师。更有甚者,有些地方的学校默认或者暗示各班主任,每逢周六周日和各种假期,以班为单位租赁私人房屋集体补课,讲课的主角当然是所在班级里各科任课老师。
  一种社会现象的出现,总有它出现的契机和存在的环境和土壤。谁是偿补课屡禁不止的背后推手,个中原因“你懂的!”大家知道,在校学生的智力天赋和接受能力是不一样的,这些差异致使部分学生跟不上教学节奏和进度,存在严重的学习障碍,因而家长寻找老师个别辅导“吃小灶”,又不能白使唤人,于是就有了师生互利的有偿补课。再者,这些年升学竞争愈加激烈,一些家长望子成龙,为了孩子不至于在千军万马闯独木桥中被淘汰出局,往往不吝经济成本花钱进辅导班,意图给孩子考进重点大学加上保险栓。还有些学习成绩优秀的学生为了保持领先地位寻求名师一对一辅导,以求考上重点名牌大学,花钱买个好前途。于是,有偿补课逐渐盛行起来。
  在市场经济社会大环境下,从前老师在节假日无偿帮学生补课已成过去式。上级有关部门禁止学生校内补课,于是就给了某些私立学校、补习班一个发财致富的商机,也给部分脑筋灵活的老师一个发财致富的机会。老板们紧紧盯住学校不准节假日还补课的有利契机,成立名目繁多的补习班,并和学校的部分老师串联起来,宣传造势,推波助澜,形成了有偿补课的强大市场。还有些头脑灵活的人,在学校附近租下一间房子做学屋,聘请在校老师做辅导,招揽几十个学生,每年也有不菲的收入。有些老师近水楼台先得月,约合几个班主任,集合几个班级的学生集体补课,每年这项收入不下几十万元。利益驱动,诱使部分老师和学生家长一起构成有偿补课的庞大联盟,虽有某些督察部门连续下文禁止,但总是雷声大雨点小,水过地皮湿,遂使这种现象泛滥成灾。
  虽然说有偿补课是学校课堂教学的有效补充,但毕竟是弊大于利,给规范有序的学校教育造成严重的损害。首先,有偿补课破坏了为人师表的师德形象,铜臭的精神污染使崇高的教育事业蒙羞,教师自身的职业观、价值观不同程度地被扭曲,从而导致良好的师生关系遭到破坏(师生关系变成金钱雇佣关系,我给你钱,你就要为我服务):斯文扫地。同时,在有偿补课带来的巨大经济利益的情形下,教师之间的良性和谐关系被不均衡利益分配所破坏,教育合力部分被稀释,一定程度上影响教育教学效果。
  其次,有偿补课异化了义务教育的公共产品属性,剥夺了学生接受义务教育的部分权利。众所周知,义务教育是根据宪法授予适龄儿童和青少年公平公正的受教育权利,具有强制性、公益性和普及性的基本特点,然而,有偿补课将公共教育资源私人化、商品化,不仅损害了儿童接受教育的平等权利,更为严重的是违背了我国义务教育法的基本精神,加重了群众的经济负担和学生家长的经济支出,影响了社会的安定祥和。
  第三,有偿补课助长教育的恶性竞争,影响或者迟缓学生的学习欲望和学习兴趣。正常上课和补课就好比主食和零食,一些学生吃零食上瘾,对主食批不起胃口,因此而本末倒置,养成一些学习的坏习惯,上课不好好听课,依赖老师补课,长此以往,极容易造成学习“营养不良”症。有偿补课加重了学生的学习负担,挤占了有限的休息时间,没有时间去“玩”,同时也加大了家长的经济负担。极个别老师不择手段,该上课讲的内容故意不讲,明确告诉学生留到补课时再讲,硬逼学生参与有偿补课:有违师德,损害老师的为人师表的形象,败坏了社会风气。
  有需要就有存在,有需求就有服务。要想有效遏止有偿补课绝非易事,需要社会各界、学生家长、学校老师、教育管理部门齐心合力综合治理才行。应该在“标本兼治、堵疏并举”上下大力。
  一是坚持“强化宣传教育,注重正面引导”、“严格教师管理,接受社会监督”、开展专项督查,严格责任追究”等措施,并持之以恒,落实到实处。坚决禁止有偿补课现象和行为的发生。二是要提高教师的政治素养和专业水平,充分利用现代化教学手段,提高课堂教学效率和教学质量,努力使每个学生都能够有个好的成绩。三是规范民办学校私立学校和各种教育培训机构的管理,加大监管力度。四是尽最大努力保持教育教学公平,尽量在教育资源分配、师资力量均衡、校长资格等方面纳入科学管理的范畴,使各个学校的教育教学水平均衡发展。另外,建议教育部门批准,学校可以在特殊时期(初三和高三学段)适当增加一些课程或讲座,查漏补缺,补齐瘸腿学科,让学生和家长的需求在校园内得到满足。或者利用校园网络教育平台,有序安排名师有针对性地辅导,进行专题讲座或与学生进行教与学的高效互动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有