加载中…
正文 字体大小:

老师莫把“油盐酱醋柴”写意在脸上【原创】

(2014-11-13 10:11:03)
标签:

教育

师德修养杂谈

分类: 教育教学文苑

  秋季开学一个多月,高一某班的学生筹划集体向教育局投诉张XX老师,还要罢杨XX老师的课。班主任做学生的疏导工作成效不大,师生情绪对立严重,老师也要罢教呢。

  首次发生这样的事,引起学校的高度重视,省级文明学校的牌子挂在大门口,要是出现这样的罢课罢教事件,真是一大讽刺啊。

  通过了解知道,张老师平时很温顺善良,对学生也是循循善诱很有耐心;最近家中发生变故,在乡政府工作的丈夫有了外遇,夫妻不合,最后分道扬镳家庭破裂,因此抑郁寡落,情绪低沉。不愿意也无处倾诉,无以排遣,就把这种情绪带进课堂,迁怒到学生身上,动辄发火批评学生,常常因为小事情绪激动。学生被弄得一头雾水,实在难以忍受终于起来抗争,于是出现师生不和谐的音符。

  至于那位杨老师,课讲的很不错,平时很受学生欢迎,只是她脾气性格有棱角,说话泼辣直露,对学生恨铁不成钢,经常挖苦学生。加上她的孩子由乡镇初中进入县城中学一时不能适应,学习处于下滑状态,弄得她焦心肝火上升。于是就把这种烦恼转嫁到学生身上,课堂上对学生出现的学习障碍或者不足之处,极尽挖苦讽刺之能事。学生反感,抵触情绪很大,逐渐激化成尖锐的矛盾,要罢她的课。

  找到问题地方结症,对症下药,风波很快就平息了,师生之间毕竟没有根本的利益冲突,但是它所荡起的涟漪给我们留下了不容小觑的警示意义。

  一般说来,高中学生如果没有受到强烈的刺激或者严重的不公正待遇,是不会轻易发生群体闹事事件的,他们知道自己来学校是干什么的。如果老师不是在学习上严格要求学生,在生活上慈爱关心学生,而是蔑视学生的尊严,把学生作为情绪发泄的对象,无视学生的情感需求和接受能力,就会导致师生关系紧张,影响正常和谐的教学秩序。

  教师也是凡夫俗子,都有自己的家庭生活,“油盐酱醋柴”等生活琐事会牵扯老师很多精力;工作生活中不可避免地会发生矛盾和不遂愿的事,这些都是无法避免的,也是不以人的意志为转移的。可是,老师面对的学生是一个受众群体,应该注意调节自己的情绪,适时调整自己的公众形象,不能将家庭生活的“油盐酱醋柴”内容写意在脸上,带进教室倾泻到学生身上。为人师表者,言谈举止要温文尔雅,即使批评学生也要注意方式方法,不能西北风刮蒺藜,有风(讽)有刺。学习是快乐的事,师生关系不和谐,哪能出现合力,建设高效课堂呢!

  往大处说,学生是教师的影子,老师的言行思维会对学生产生潜移默化的深远影响,苏霍姆林斯基说“一个精神丰富、道德高尚、智力突出的教师,才能尊重和陶冶自己的学生的个性”,所以老师要更应该注意自己的文明修养。有句老话说得好:“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”。老师的情绪,直接感染影响全班学生的一节课乃至一整天的兴致,给他们阳光就会灿烂,给他们乌云就会有阴霾,教学无小事,做老师的,不得不慎之又慎啊。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';