加载中…
正文 字体大小:

由浙大校庆公告想到

(2016-06-03 16:40:59)

最近在某网站看到程羽黑《为什么说浙大校庆公告的文言文不合格?》的文章,该文从修辞造句、文体选用两方面,举大量例子逐一分析指出浙大校庆公告的种种谬误和硬伤后,认为“这一篇公告作为文言完全不合格,病句比正常的句子还多”。浙大校庆公告的作者是两位中国古典文学教授,也许在一般人看来古典文学教授理所当然应该会写古体文,甚至教授自己也会自恃有这种能力。妄加猜测一下:当时校方考虑到一所有着120历史的学校呈现于世的校庆公告必是典雅而高古的,于是便将这一任务一层层地安排布置下去,最终便交由两位教授来操刀,教授们觉得既是众望所归,自己就肯定行——如果不行还算得上古典文学教授?。一篇文言文体的校庆公告就这样创作完成了。发表之后褒贬不一——或曰“好评如潮”,或以为硬伤太多,根本就不合格——程羽黑博士就是这么认为的。

遭此评价,想必两位教授会觉得丢面子,有点郁闷,其实大可不必。即使这篇校庆公告真的不合格,其作者也不必羞愧,因为搞学术研究是一回事,搞创作是另外一回事,写作方面有瑕疵,并不意味着学问做得不好。写作大致有两种,一种是应用文体写作,一种是文艺体的写作。浙大的校庆公告从用途上看应当是应用文,而实际用了赋这一文艺性文体。应用文只要掌握了程式和技巧,是人人都能学会的,而骈赋辞曲之类属艺术创作,如缺乏天赋和艺术才华即使穷其一生也难有收获。至于学术研究虽也需一定的天赋的,但经过专门训练,再加之后天勤奋还是可以成为某方面专家的,即经过训练就能有所成就的。所以,作为一名教授能够搞研究并掌握应用文体的写作就已经完全合格了,人们不必苛求其才华,自己也用不着把创作当做自己的分内事。毕竟文学创作不同于文学研究,才情弗及,灵气不来,累死也弄不好。

当然,也有学问和创作兼优的人,如郭沫若、鲁迅、钱钟书、朱自清、沈从文恕不一一列举。如此说来,笔者岂不是自打嘴巴?其实不然。上举诸大家本来便有文学(创作)潜质和艺术才华,即天生就有诗人的禀赋,加上后天的机缘才使其成就为作家,而学术研究是他们的另外一种职业。一个作家可以也是学者,而一个学者不一定能成为作家。

目前大学里的文学院或中文系所设专业和课程只涉及学术研究(或曰科研),几乎没有关乎创作的课程。取得博士学位是大学教师的必备条件,由学士、硕士再到博士一路走来,各级学位无一不是靠学位论文取得的。而职称的评审依据也仍然是论文、论著和科研成果之类的东西,这些跟文学创作根本不搭边儿。一个人即使有文学创作的天赋,而经历如此漫长的学术研究和训练,其灵性也只怕被扼杀殆尽了。所以,让大学教师们写论文可以,写文学作品恐怕就难了。这就导致了一个有趣的现象:学汉语言文学的,在大学会搞科研,在中、小学会教学,但就是不会写作(论文除外),尤其是不会文学写作。现在的语文课本鲜有语文教育工作者自己的作品——这不禁令人对圣陶、丰子恺等大家肃然起敬——他们合著的《开明国语课本》全部是俩人创作或再创作的——由叶圣陶的创作,丰子恺书写和插图。目前的中国没有这类教材,而且即便是教学和研究,由于受近代西方分析方法的影响,在欣赏作品时也通常从结构、内容、艺术特色几个方面生硬地把作品分析得支离破碎,犹如尸体解剖一般。笔者有一种很深的感觉,就是从小学到中学,再到大学,凡遇一篇作品,在老师未讲之前,自己阅读时往往会天然而自发地享受到其中的美,但经老师先段落层次,后艺术特色,再中心思想的一番大御八块地分析之后,常常令人胃口大败,兴味索然。觉得那作品和老师一样面目可憎。

文言文自秦汉以降渐与口语脱节,成为仅应用于书面语的语言。上世纪初的新文学运动之后,随着文言文被白话文取代,文言文早已失去语言交流和文学媒介的功能而成为死语言,文言作品也只具备文献作用,或供研究,或供欣赏。试问一下,现在有哪位还在或还能用文言文写作?如果平生都不用文言写作,忽有一日却要作一篇骈赋之类的极具文学色彩的旧体文又怎么可能呢?别说神韵、气质、风度一类的内在品质达不到,甚至连语句都写不通。既然文言已死,又何必写什么古辞,作什么古赋?白话文不也可以写得既典雅又清新吗?况且现在能顺利阅读纯正而典范的文言文的人都不多了,那些矫揉造作的不过是在当代米里掺几粒古代沙子的所谓古体文又有谁能弄明白?

 

2016.6.3.于并州

 为什么说浙大校庆公告的文言文不合格?_凤凰文化  http://culture.ifeng.com/a/20160531/48883597_0.shtml?_share=sina&tp=1464624000000

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:遥远的童年
后一篇:无题两首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇遥远的童年
    后一篇 >无题两首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有