加载中…
个人资料
Lindalin老师
Lindalin老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,486
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给侄女的一封信

(2019-11-12 22:12:00)
标签:

情感

教育

分类: 亲情难忘

前言:以往每一年我都会找侄女详谈一次,都是用小本本先记下来一条条的跟她谈的。

 

棠棠:

你好!眨眼间你都已经大三了,时间过得真快。自从你上了大学之后,都没找你详谈过了,知道你功课忙,努力学习是为自己有更好的将来而准备的。这次姑姑按照以往的惯例,要好好与你聊一下,你是大姑娘了,也懂事了,所以我只是与你分享一下自己的经历吧。

 

首先还是要表扬一下你做的好的地方:一如既往的彬彬有礼,这是我以你为荣的地方,有礼貌的人家教好,是有教养的表现,希望你一直保持下去,就如之前跟你说的礼貌与微笑是人生的通行证,这是姑姑的切身感受;另外感觉你现在越来越懂事了,上次爷爷住院,你主动回家,虽然没有帮上忙,但姑姑心里是暖暖的,对比之前的表现你已经进步很大了。上次姑姑请你吃饭,饭后你还要请姑姑吃冰激凌,让我感觉到你真的长大了。

 

下面再跟你聊一下一些问题,姑姑没有一点要责备你的意思,而是希望你可以好好想想,姑姑说的话对不对?

 

先说一下吃饭的事情。你周末偶尔回家每天睡到中午才起来,我年轻时候也如此,所以我沒发言权,但晚饭的时候希望你可以与家人一起吃。爷爷奶奶都过八十岁了,你掐指算算还可以跟他们一起吃多少年的饭呢?虽然只是吃饭,但吃饭的时候可以互相沟通交流一下感情的,对吧?

 

再说一下关于手尾的事情。如果你是最后一个吃早餐的,那么锅子和碟子都要洗干净收拾好,奶奶和姑姑不可能帮你收拾一辈子。将来你自己成家立业,与丈夫相处,与同事朋友相处,都要记得自己的事情一定从头到尾自己处理好,不要让别人收拾你的手尾。在家养成了习惯,在外面就不会让别人对你有意见,你说呢?

 

接下来说说钱的问题,我只说说我自己的经历给你听。我在美国十几年学费生活费每一分钱都是靠自己去餐厅里打工挣的,无论多么困难,都从来没有向在美国的叔叔们开口借过一分钱。前几年我办公室的前房东急需用钱,出售办公室,我其实想买的,但前房东一定要现金,我一下子拿不出那么多钱,也没有开口向爷爷奶奶借,因为我认为老人家的钱是养老傍身的,如果不是要救命,我是不会向任何人包括自己的亲人在内借一分钱的,对亲人如此,更何况是朋友对吧?

 

然后跟你讲一下关于锻练身体的事情。我年轻时候三天两头生病,到美国前就开始锻练,前五年凡是碰到流感第一个传染给我,第六年开始到我这终结了,后来身体越来越好,否则也抗不住在美国那么难苦的日子。锻炼身体不仅仅是为了美,更重要的是强身健体,无论亲人多么爱你,一旦生病了遭罪的仍然是自己。你可以找到自己比较可以接受的运动,只要每天坚持下去,当习惯成自然了,你哪天不做都不自在的,比如瑜伽并不是我喜欢的,但它对身体的确很好,我坚持练了四五年,不练还不舒服了。你可以借鉴一下姑姑的这个方法,不是喜欢的事情但是因为对身体好要坚持不懈地做下去。不仅仅是锻练如此,做任何事情都必须有持之以恒的精神,否则将会一事无成,只有认真、勤奋、坚持、创新,当然再加上热爱,成功都将会是水到渠成的事情!

 

最后说一下关于学习的事情,上不上名校没有那么重要,但必须有上进心,姑姑的求学经历你是知道的,从大专、本科、研究生读了近十年,坚持写作多年,人到中年才开始创业,做着自己热爱的工作,是一种享受。姑姑没有上名校,但不妨碍我辅导学生写文书,送学生进国外的名校。其实你可以参考一下姑姑的经历,而且你的文笔也是不错的,不要荒废了自己的特长,但还是那句话,凡事一定要坚持方有成效。

 

以上的话都是姑姑的肺腑之言,你可以好好琢磨一下说得是否在理呢?

 

姑姑

2019116日星期三

  

又:顺便附加一点,如果有合适的男孩子,可以谈谈恋爱,大学是恋爱的好时光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有