加载中…
个人资料
高信威官方博客
高信威官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,327
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体育锻炼对孩子进行的挫折教育

(2014-04-30 10:45:56)
标签:

体育

体育锻炼帮孩子击碎“象牙塔”

我上小学时,我们学校有一位特别出色的女孩儿。她虽然学习成绩一般,却是全校师生敬佩的武术明星。每天当我们还在被窝里睡懒觉时,她已经到学校开始训练了。一年四季,无论是风霜雪寒,还是夏日炎炎,她的训练从不间断。

 

有一天早晨,已经陆续前来上学的我们,在学校操场看到了令我终生难忘的一幕:这位女孩儿眼里含着泪,脸上露出不服输的神色,在教练的严厉目光下,一遍又一遍地重复那个难以掌握的武术动作。

 

我站在一边,心里非常震撼。从此,这位默默练功的女孩儿成了我心中无声的榜样。直到现在,她的体育精神依然在我的心中闪耀。

 

反观现在的孩子,几乎就是在蜜罐子里生活着。衣食无忧、玩具成堆、随心所欲,还能到处旅游。一间大房子,一块绿草地,屋里电灯电话电视,室外绿树鲜花,在家中这个小环境中,哪有什么苦能让孩子吃?在这种环境中,要想培养出能吃苦、有毅力的孩子,光靠父母的说教,还远远不够。

 

用体育创造挫折教育的机会

 

体育锻炼是我们家“吃苦”教育的主要“手段”。这些年来,体操一直是我家宝贝儿主要的体育活动,他们的训练强度,和我当年崇拜的那个女孩儿并无二致。有时候,为了掌握一个高难度的体操动作,他们得一遍遍地重复枯燥的动作。

(图文无关)

孩子们的体操比赛几乎都在周末,当别人家的孩子还在睡懒觉时,我家的孩子早就起床了。冬天比赛时,外面还是漆黑一团,孩子们就已经在室内打点行装准备出发。有好几次,为了参加两小时车程之外的费城比赛,我八岁的儿子五点多就得起床。看到可爱的小儿子睡眼惺忪的样子,我都觉得心疼,可他却能一个翻身下床,马上就进入外出比赛的状态。我想,这可不是能唠叨出来的。

 

为什么我舍得让孩子吃这种苦?原因就在于,体操能提供类似于挫折教育的机会。

 

这一点在比赛打分时表现得特别明显。有时候,裁判可能因观察不到位而出现评分不公,这难免让孩子们心有委屈。儿子就有一次疑惑地问我,“妈妈,就连教练都承认呀,我做得比娜娜好,但为什么我的得分却比她低呢?”

 

裁判的评分有时候我也觉得无语,但这是比赛,裁判具有第一权力,我们或抱怨、或忍耐,却绝不能在教练做出指示和安排前有任何表示不满的过激行为,如骂裁判等,因为我们得为接下来的比赛着想。这种不公平,布满在孩子将来的路上,如何给孩子讲清这些大道理?体操帮了我的忙。

 

体育教练给孩子立“规矩”

这些年来,体操一直是我家宝贝儿主要的体育活动。除此之外,他们还是日本柔道班的铁杆学员。在这个柔道班中,除了健体强身,我的孩子们也学到了很多人生的智慧。

 

(图文无关)

他们的教练是一位既严格又温柔的美国女教练。有一次,我听到这位教练让她的学生们一遍遍和她重复“Quitting is not cool!(半途而废,非常不好!)”这是她想让孩子们记住的人生格言。

 

柔道班有许多规矩,教练经常提醒学员们得挺起胸膛,连休息时也是如此。孩子们每次晋级考试还得背一条学生守则:

 

我会用积极的方式,避免使我身心受挫的任何行为。我要学会自我约束,帮助自己和他人。我会正确使用我所学的武术技能,帮助自己和他人防身,并绝不滥用这种技能以此攻击他人。

 

儿子的棒球教练更令人感动。这位本是美国某电话公司老板的业余教练,对孩子们简直如父亲一般疼爱。每次训练比赛前后,这位教练总会给孩子们来信,耐心地给他们写“傅雷家书”,指出他们的不足,并高度表扬孩子们不怕苦、敢于接受挑战的体育精神。

 

(图文无关)

儿子球队里有个美国男孩,动作一直不到位,不管他怎么努力,棒球就是和他无缘。在发给队员的信件中,教练是这样鼓励这位力不从心的孩子的:尽管你今天打球不理想,但你看上去非常出色……让我赢吧。如果我失败了,就让我勇敢地尝试吧。我希望我的学员们勇敢坚强永不放弃。我要我的小英雄们永远尽最大努力。我相信你们一定能做到。

 

儿子能遇到如此鼓励孩子的好教练,真是让家长感到高兴。我想,他起到的教育角色,毫不逊于家长。

 

给孩子前进的自信

 

我国著名体操运动员李宁在接受杨澜的访谈时,曾经说过这样一段话:

有意无意当中,体操对我的一些素质给了很多培训,包括怎么面对困难、怎么样能去找到战胜困难的方法、怎么样去树立一个目标、怎么样坚定自己的意志去实现这个目标。”

 

这是李宁所言的体育精神,在我看来,体育的另一个重要作用,是增加孩子的自信心。我认识一个在美国上学的中国男孩儿,学校功课一直上不去。为了帮孩子找回自信心,他的爸爸另辟蹊径,本来游泳的他,为了儿子,买来游泳录像带,慢慢琢磨游泳要领,终于学会了游泳。儿子看在眼里,也变得自信起来,功课也跟着上去了。

 

我们做家长的,不一定自己非要是体操高手或者游泳健将,但我们能为孩子最大限度地提供体育训练的条件。

 

【学院君说】

专业的体育训练未免残酷,但适度的体育锻炼却能给孩子带来的身心都带来大收获,正如本文作者所强调的,体育能让孩子在挫折中发现自己,找回自信。在学院君看来,体育本身并不是目的,体育给孩子带来的体验中的成长,才是最重要的,它能让孩子看见自己的力量,从而在今后的挫折中甘之如饴。

 

作者:美国生物学博士、专栏作家陈晚 来源:微信号“少年商学院”第349次分享

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有