加载中…
个人资料
高信威官方博客
高信威官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,586
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空手道考级的意义-智慧、考验、勇气、逆商

(2014-02-12 11:10:13)
标签:

教育

分类: 武道教育

按照犹太人的观点,人的智慧有五个。

金,白色(无级白带),代表接纳和包容,,叫做学习的智慧;

木,绿色(绿带),代表生命力、创造力,叫做创新的智慧;

水,蓝色(蓝带),代表开放的思维方式,叫做和谐的智慧;

火,红色(橙带),代表野外生存能力和团队精神,叫做实践的智慧。

土,棕色(棕带),代表人的情感、情商,叫做人性的智慧;

 

空手道按照白、橙、蓝、绿、蓝、棕来递级,有其独有的内涵。所有的空手道、跆拳道馆里一般都会组织学员升级考试。有些道馆一个月一次,三个月一次、或者半年一次,但新空手道的考级是完全个性化的考试-即学员经过学习达到其考级要求就可以申请考级,考级要求包括动作类、哲学精神类、礼节礼仪类、中英文演讲类和英文单词类,另外每个级别都有至少参加课程的次数。这是目前中国武道行业最完整的、最全面的考级体系。其他所有道馆都没有哲学精神类、中英文演讲和英文单词考级。

 

考级既是道馆完整教学体系的一部分,也是很好的主题教育活动。这里我从学员、家长、教练、道馆等几个方面来谈谈考级对于他们的意义。

 

一、考级对于学员是一种检验。

首先,考级是为了检验学员的训练成果。道馆考级就象学校期中、期末考试一样,是对学员一定时期训练的检测,考察学员训练内容的掌握程度,让学员清楚的知道自己学习到什么,掌握到什么,自己是否具备下一阶段学习的条件。

考级是学员训练中必须有的锻炼机会。每一次考试都是学员对自我的挑战,考的不仅是学员的技术水平,还有学员的面对挑战的态度和心理素质。学员在面临考级时,常会感受到考试压力,因此会在考试前的特定时间内提高对自我的约束和管理。当学员通过考级时,能够体验到成功的快乐,获得成就感,提升学员的自信心,因而提高训练的兴趣和坚持度。

如果学员没有通过考级,也是提高学员抗挫能力的好时机。空手道、跆拳道都有十级九段,通过长期、稳定的考级,让学员常常面对挑战,培养其稳定的心理素质,培养其泰然处之的态度来面对成功与失败,面对考试结果。因为在孩子漫长的成长过程中,要面临无数的竞争和挑战,从小培养孩子挑战心和逆商,将来才能成为最无畏最有竞争力的人。

 

二、考级对于家长来说是一种证明。

跆拳道馆是体育培训服务行业,服务是无形的,因此最好的“产品”其实就是我们服务的每一个学员。而考级就是“产品”检测是否合格的过程。道馆通过公开的考级向家长展示学员一个阶段的学习效果,让家长清晰地了解孩子的训练情况,看到学员的改变和进步,认同道馆的教学水平,从而增加对道馆的信任和粘性。

同时,考级对于家长而言也是促进亲子关系良好发展的机会。当孩子面临考试时,家长首先有一个重视、认真和积极的态度,并以这样的态度去支持、鼓励学员参加考级,从而影响孩子也积极的面对。父母和孩子一起面对孩子的挑战,给予孩子安全感和强大的精神支持。家长要学会接纳孩子的不足,允许孩子失败,因为只有经历失败才能更快的成长。当家长树立这样一个教育理念时,传递给孩子的自然是不怕输的精神,引导孩子正确看待结果。

 

三、考级对于教练来说是一种完善。

考级内容是根据教学大纲来制定,是教学任务完成好坏的体现。考级既是对学员的考核,更是对教练的考核。通过考级也反映出教练的教学水平,教学目标是否达到?没有通过的学员主要原因是哪些方面?是学员发挥失常还是技术掌握不牢?

如果道馆教练较多,分班带课,那道馆可根据考级通过率与教练绩效挂钩,有效激励教练提高教学水平,促进教学质量。例如某个教练专门负责某班次学员,如果考级通过可进行奖金或计分奖励,所教学员如被评优也可进行奖励,考级未通过则会有惩罚。这样,在教练团队中也建立竞争机制,促进他们进步。

 

四、考级对于道馆来说是一次宣传。

考级做为道馆教学课程体系中的一部分,可以通过道馆宣传手册、道馆文化展示墙、学员榜样等多种形式告诉潜在客户或会员考级的益处,让他们加深对跆拳道的了解,加强对考级的重视度,大力支持道馆的工作。

如果道馆在平时训练或活动中有增加主题教育的内容,如礼仪教育、感恩教育、安全教育,那么这些内容都可以做为学员的考级内容。如有的道馆对于白带升级学员考核系腰带;黄带升级考试中,会考可考自我介绍,通过简单的自我介绍,既锻炼学员的表达力,又充分了解学员兴趣,同时还能提高学员安全保护基本常识。

考级既是一次抗挫主题教育的机会,也是一次赏识教育机会。考级每期评选优秀学员、考级之星,从态度、精神面貌、礼仪、技术等几个方面考评,如“积极之星”、“礼仪之星”、“进步之星”等等,通过在学员中评选,树立同伴间的榜样,以此激励学员。为保护学员自尊心,考试最好不要公开分数和排名,只宣布通过名单。分数及学员点评可通过会员手册记录或邮件反馈给家长。对于未通过学员要及时与学员和家长沟通。

   

道馆要把考级当做一项重要的活动来做。因此不要频繁安排考级,快速收取考试费,或者不论学员训练水平好坏,逢考必过,忽略考级的意义。道馆要设计一套考级流程,有严格的考级制度,完整、清晰的考试内容,规范的考级标准,才能保证考级质量,达到考级检测和教育的目的。越是规范、严谨,家长才越觉得道馆正规;越为孩子成长真正考虑的道馆,才会越受到家长的支持。

 

所以胜道会新空手道是中国唯一一家拥有正规考级标准教材的武道机构!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有