加载中…
个人资料
高信威官方博客
高信威官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,523
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转] 师德之责——教授育人

(2014-02-12 10:34:41)
标签:

教育

分类: 武道教育

无论是跆拳道还是空手道教练,其责任都是传授技术,培育德行,具体表现在以下四个方面:引趣、助练、育思、展才。

引趣(引发兴趣):低幼学员的兴趣是多变的、丰富的,其实这是他们对新奇事物的不断探索。道馆要知道,学员的训练需求没有家长需求那么多,他们只要获得愉悦感和满足感就可以了。因此道馆教练要站在学员的角度上去考虑,开发新颖、新奇、充满童趣的教学方法,如分组PK、模拟游戏、积分奖励,利用新奇的训练道具、播放学员喜欢的背景音乐等等来吸引学员、鼓励学员,不断刺激学员,建立学员浓厚的兴趣,这样才能让学员真正热爱跆拳道空手道,愿意为之付出努力,不怕苦不怕累,将“要我学”变为“我要学”,产生积极主动的学习心态。

 

助练(帮助训练):给予安全、科学、专业、目的性强的指导,根据教学目标和任务,结合学员的年龄、身体条件、个性特点、适应度耐心培养,帮助学员训练。教练团队要制定详细的教学计划、教学大纲,进行充足的课前准备,课间观察,课后记录。在各种训练内容中,不断培养学员的反应力、协调力、意志力、专注力。记录学员对于今天训练内容的接受度、情绪反应以及个别学员的上课表现,便于调整教学方法,整理与家长交流的内容。通过完善考级流程,定期考级,使得每级学员能够真正扎实的掌握该级别的训练内容。根据学员特性开设各种特色班因材施教,如儿童班、女子防身术班、黑带班、成人班、少年班等等。

                            

育思(培育思想):“习武之前先习礼”,空手道跆拳道精神中的礼仪规范是学员训练最先学习的内容,并贯彻始终。这种礼仪规范的要求不仅在道场内,更要延伸到道场外,家庭中、生活中。教练不仅培养学员身体的技能,更是品性的塑造。既可以通过榜样(教练自身的人格魅力、同伴榜样、中外名人等)的力量培养学员的爱心、感恩心、责任心,帮助学员树立目标和拥有远大的理想。道馆也可以通过组织各种主题活动开拓学员思维,启迪智慧,培育思想,提升社会交往能力。

                                

展才(施展才能):教练要练就一双慧眼,并用慧眼发现孩子的闪光点。教练对于学员的肯定、欣赏,不要仅仅是技术上的掌握和进步,还可以是学员乐于助人的品性,可以是积极主动、努力认真的态度。另外,道馆应组织一些才艺方面的展示活动,如绘画、表演、阅读、手工作品、征文,让每个学员在各方面都有展示才艺的机会。教练要善于挖掘学员的潜能,鼓励学员展示其长处,从而帮助学员创造成功的体验,树立其自信心,加强训练的动力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有