加载中…

加载中...

正文 字体大小:

诗人海子逝世30周年有感

(2019-03-26 18:38:53)
标签:

海子

分类: 蟋蟀之声
今天是诗人海子逝世30周年,网上又到处是他的那首著名的《面朝大海,春暖花开》,这首诗写于1989年,他卧轨自杀是1989年3月26日,说这首诗是他的绝命诗也不为过。

我来解读一下这首诗,你们看看有没有道理。不要说诗没法解读,除非写诗的人是个疯子,何况疯子也能解读,从医学的角度。

我们先来看第一段:从明天起,做一个幸福的人 / 喂马、劈柴,周游世界 / 从明天起,关心粮食和蔬菜 / 我有一所房子,面朝大海,春暖花开——

两个“从明天起”是一个反差,说明他的“今天”是不幸福的,是不关心柴米油盐的。他想回归现实,可他要的现实是经济高速发展的三十年后的我们都达不到的。有钱的人不会那么闲,整天周游世界;有钱又有闲的人,不是老了或在养病,就是不争气的败家子,他们根本不会自讨苦吃,还特意找个地方去喂马、劈柴,这可是个体力活,又脏又累。看别人这样可以,自己新鲜一两天也可以,长时间谁也受不了,除非是没办法。他还想要海景房,那就必须有钱,可我们都知道他没钱,甚至可以说很穷。所以,他所说的幸福,绝对不包括创造幸福,是需要哪位大富翁赞助或是老天爷直接给他。

再来看第二段:从明天起,和每一个亲人通信 / 告诉他们我的幸福 / 那幸福的闪电告诉我的 / 我将告诉每一个人——他要回归现实,所以想起了亲人。他是在农村长大的,15岁考入北京大学法律系,亲人都指望他光宗耀祖,可他不去赚钱不去当官,只知道写一些看不懂的东西,把亲人的心都伤透了。亲人当然想和他通信,但他们希望听到的是他安心工作,好好生活的消息,不是又是他们无法理解的东西。他要真告诉亲人他有多么幸福,亲人只会更担心,更寒心,因为意味着他在自己的路上走得越来越远。

最后一段是:给每一条河每一座山取一个温暖的名字 / 陌生人,我也为你祝福 / 愿你有一个灿烂的前程 / 愿你有情人终成眷属 / 愿你在尘世获得幸福 / 我只愿面朝大海,春暖花开。

这一段,除了第一句和最后一句,其他都不是诗,是祝福,是湖南卫视那个很喜欢装文化人的主持人汪涵最喜欢说的。海子最喜欢把自己想象成神话里的王,情绪到了,免不了王性大发,于是,他要给山河命名,长江黄河,泰山黄山统统都得改名,凡是他命名的就是他的,他就是靠这一招自命为王的。

这首诗唯一可取的地方是,能说明他在自杀前想过回归现实,做一个真实的人。可他已经活在自己的幻想里了,他所谓的真实,依然是虚幻。这首诗为什么那么受欢迎呢?因为里面有糖果一样的字眼:“劈柴喂马”“周游世界”,“面朝大海春暖花开”,“幸福”“祝福”,最能引起共鸣的是“房子”,还是海景房,这可是很多人梦寐以求的。

要幸福,又不去创造幸福;要真实,又不脚踏实地,这首诗简直就是黄粱一梦,痴人说梦!刚才看到一篇报道——《纪念海子逝世30年 宝石山上响起“愿面朝大海,春暖花开”》,我觉得很好笑,就像每次看到顾城的名句:“黑夜给了我黑色的眼睛 / 我却用它寻找光明”——黑色的眼睛是基因遗传,和黑夜有什么关系?就像吃红糖补血一样荒谬,就因为都是红色,所以补血?

真正的诗不是妄言,也是要有道理,有逻辑的。只有哪天我们不再追捧那些缺乏科学素养,缺乏社会责任感的诗人,分得清哪些是诗,哪些是胡说,我们的社会才能真正建立起文化自信。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有