加载中…

加载中...

正文 字体大小:

俞敏洪的不当言论揭示了他怎样的情感历程

(2018-11-19 10:45:02)
标签:

俞敏洪

分类: 新闻评述
昨天,俞敏洪在某论坛上说“女性堕落导致整个国家堕落”,演讲视频曝光后,即刻遭到强烈抨击。晚间他出来澄清,说大家误解他了,他的意思是“女性强则男人强,则国家强。”但收效甚微,今天仍有很多人在骂他是封建余孽,在贬低、诋毁女性。这当然是对的,他该骂!他所谓的澄清只是换了个说法,核心没变。好比我们说一个人很差,有两种说法,一种是直接说他差,一种是说他还有很大的提升空间。

抛开对他的道德批判,我们从人性需求的角度可以分析出更多东西,俞敏洪的言论等于自爆了他的个人情感历程。我给大家揭示出来,很有意思。

我们有必要认真看看他的两段原话:

1、如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人会背唐诗宋词,那全中国所有的男人都会把唐诗宋词背的滚瓜烂熟。如果所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于他良心好不好我不管,那所有中国的男人都会变得良心不好但是赚钱很多的男人。这正是现在中国女生挑选男人的标准。所以实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性就是这个原因。现在是因为中国女性的堕落导致整个国家的堕落。

2、一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强。

这两段话思想是统一的,其中有一句很关键——“男性也被女性的价值观所引导”,这句话透露了一个重要信息:俞敏洪的人生动力很大一部分是来自女性,他有今天的成功和他追求的女人息息相关,她们直接或间接地给了他动力,她们是他的女神,为了得到她们,他告诉自己必须符合她们的要求。既然女性引导男性,那么
男性是否堕落,女性就要负责了,男性堕落了,国家就堕落了,根源当然是女性堕落了,因为女性的价值观出了问题,只想要男人有钱,赚很多钱给她们花。

俞敏洪的事业很成功,这说明他把大部分精力放在事业上,虽然在男女关系上花的时间少,但不缺乏思考,他的两性观念是清晰的,而且很简单,概括起来就一句话:把追求女人的决心转化为上进心,自己强大了,女人就会爱上他。他一定很反对花很大精力去直接追求女人,而应该用自己的成功来吸引女人,就像美女被英雄吸引,爱上英雄,把自己的身心完全奉献给他。

因为有这样的观念,所以他在两性关系中会是这种状态:当他爱上某个女人,他会对她的要求非常高,即便她本人只是个平常人,他也会通过想象去美化她,因为他要从她身上去找人生和事业的动力。她越优秀,他的动力就越强。因此,他还非常尊重她。他不仰视她,他就没有追求的动力。所以,现在网友都批评他歧视女性,他会感觉自己很委屈,而且,他年轻时候追求过的女人也不会同意。她是什么样的呢?我们可以来推测一下。

她一定有着姣好的面容,端凝的气质,而且知书达理,喜欢古诗词。在上世纪七八十年代的江苏省江阴市的一所中学里,算得上一朵出水芙蓉。俞敏洪暗恋她,幻想娶她,可他是农村人,从现在来看,他那个时候也不会是帅哥,但他暗暗下定决定要把自己变得优秀,然后得到她。她当然是知道他喜欢她的,但和他交流不多,因为根本就没把他放在心上。但谁不喜欢有人追求呢?所以,她并没有不理他,而是在他面前更加高贵。年轻的俞同学,为了和她有共同语言,所以使劲背唐诗宋词,她每次都会露出欣赏的表情,给了他很多鼓励,而他也越把她当了诗词里的美人来爱。俞洪敏从她身上得到了很大的动力,所以发奋读书,终于在1980年第三次参加高考,考入了北京大学西语系。自从他考上北大,她就开始变得热情了,但最后两人没在一起。

有过这次经历,俞敏洪就尝到甜头了,两性观念形成了,并且固定了下来。从他一直喜欢美化女性,对女性提很高的要求来看,初恋结束是他主动退出的,他并没有受伤。否则他会得到教训,不会那么爱幻想。从这以后,他的感情经历全是这个模式。2007年他接受央视《人物新周刊》的采访,讲到自己的婚姻——“新婚之夜,俞敏洪搂住妻子的肩,重复了当日对老岳父的承诺:“为了你,我一定要好好奋斗!”——他一直是从女人身上去找动力的,这点一直没变!

婚姻总会变得平淡的,随着他越来越成功,他身边的美女也越来越多,他是成功人士,但也是个正常的男人,他也会遇到自己心仪的女生,想要去追求。而他是把追求女人当作自己的一个重要的动力来源的,每当他事业不顺,心情不好,他就要去寻找女人来追求,给自己动力,所以他很喜欢和有思想有文化的美女交流,给她们风流儒雅、谈笑风生、和蔼可亲的感觉。他的一个秘密是,对性并不那么看重,他享受精神恋爱,享受追求的快感。

可是,慢慢的,他发现情况不对了。他发现他爱慕的美女一个个怎么都变得那么庸俗堕落,一开始表现出非常崇拜他,喜欢他,自己也是一副高贵文雅的做派,但交往到后面,不是要他帮忙,就是图钱,图资源。这其实很好理解,两性需求有四个:性、被爱的感觉、虚荣心和钱。俞敏洪是62年的,今年已经56岁了,就算他再年轻十岁,对女人的性吸引也是很少的;他对女人表达被爱的感觉只有一种:为了你,我一定变得更好。他认为这样女人就能感觉到强烈的被爱了。他实际上是等着女人为他花时间精力的,他从来就没有真正去追求过女人,永远都是靠“更好的自己”来吸引女人投怀送抱。他其实是缺乏爱女人的能力的。他也无法真正满足女人的虚荣心,美女不会因为和他吃过饭,有他这个朋友,就会让周围人艳羡嫉妒,除非他又帅又年轻,事业又这么成功,才能满足他们的虚荣心。至于钱方面,这是他的死穴,只要女人提出物质上的要求,他马上就觉得她庸俗堕落,立刻对她失去兴趣。她没有资格让他追求,他当然就没有了追求的热情,也就享受不到追求的快乐了,无法从她身上获得动力。

他也不想想,一个知性美女,你在性、被爱的感觉,虚荣心和钱方面不能满足她,她凭什么要接受你的追求,凭什么要做你的人生动力,让你自信、高兴,觉得自己年轻有魅力呢?就因为你是成功人士,社会名流?有人说他不懂女人,他的确不懂,而且就因为自己事业成功,就盲目自信,以为美女一定会爱他,这是幼稚,也是狂妄。这大概是中国中老年富豪的通病。

失望的次数多了,俞敏洪对女人的心态发生了剧烈变化,从一个极端走向另一个极端。他从美化女性转变为贬低女性,诋毁女性,否则,他不会当众说出女性堕落的话,而且说中国女性的堕落导致整个国家的堕落,这已经有仇视女性的意味了。他说女性堕落了,那他认为女性应该什么样才是正常的,高级的呢?一句话:重视精神内在,给男人动力,而不是一上来就要求男人有钱。这原本也没错,但这是理想状态,一个女人真的爱一个男人,就不会图他的物质,只会图他这个人,因为和他在一起就已经能很满足很快乐了。只有不爱他了,他又不肯离开,才会物质欲飙升。俞敏洪在名利双收的过程中,遇到过不少愿意和他交往,但不爱他的女人,她们最后都会对他提各种利益上的要求,这让他非常失望。

我们一定要清楚俞敏洪的一个特性:他非常需要从女人身上获得动力,他需求有女人来让他追求。这是一种不健康的心理,而他又不能承认是他没有让女人爱的魅力,也不愿意承认自己抠,所以只能去抹黑女人,给自己一个心理安慰:女人已经堕落了,已经不值得他去追求了。极度需要,却无法得到满足,就像一颗被蛀空的牙齿,时常让他感觉难受,他把责任归咎于女人,把负面情绪朝女人宣泄,一个曾经把女人视为女神的男人,变成了一个把女人踩在脚下的男人,想想也是滑稽,还有几分恐怖。

从俞敏洪身上我们可以得到几点教训:1、人生和事业的动力应该绝大部分来自自己,而不应该是他人,人本身的需求和欲望,以及责任心就能给人动力;2、追求女人,要去追求真实的她,而不是自己美化出来的她,要打破对她的幻想,真实的她你依然喜欢,那才是真的喜欢她;3、不要把追求女人当成一种充电,不要觉得无聊了,心情不好了,事业不顺了,就去通过追求女人来让自己觉得有活力、动力和魅力,来给自己自信。这是在物化女人,利用女人,是对女性的极不尊重,也是对自己的毒害。俞敏洪就是个反面教材,年近花甲,仍戒不掉追求女人的瘾,让自己变成了一个戴着金表,穿着西装,脚上却是一双裹泥草鞋,还自以为把女人踩在脚下的滑稽人物,真是可笑又可憎!


博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。
婚恋情感咨询解答群QQ242436180 博主QQ 494857688 微信号:lzy199071719
周一至周五晚上8-9点半,微博直播节目《促蟋谈心》(情感婚恋职场生活),欢迎大家参与,想和我连线语音的朋友,请先加我的微信,方便我安排连线顺序。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有