加载中…

加载中...

个人资料
故宫蟋蟀
故宫蟋蟀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,501,092
  • 关注人气:5,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李咏所谓的“真正的爱情”是毒鸡汤

(2018-10-30 17:30:46)
标签:

李咏

分类: 新闻评述
媒体报道:

在《超级演说家》,讲述他与媳妇哈文的爱情故事,言语幽默,在幽默的同时又透露着满满的幸福。

“能给名女人做老公的男人都不是一般的男人”

“我跟哈文结婚21年了,我是越来越怕她,我估计当我安详的离开这个世界,这都是一件闹心的事儿”

“只要她一瞪眼、一生气、我立即退至一边噤若寒蝉,希望自己缩小缩小再缩小,甚至消失”

“讲理是什么意思,在我的爱情字典当中,讲理就是男人要认错,认一次错不是爱情,一辈子不停的认错,不抗争不辩解,还得从内心由衷的感到不委屈,这就是真正的爱情”

“男人向自己心爱的女人认错,是一种美德,成熟的稻子总弯腰,我弯腰我成熟”


李咏在自传《咏远有李》曾特别提到,自己已想好了在告别仪式上放的遗言:

“欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了,今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?”咏别!


点评:

李咏的主持形象很贴近真实的他,因为我们看不到所谓的“范儿”,他给观众的印象是洋气可爱、充满活力,他的笑容和周华健的一样灿烂,但比他自然,他的非常6+1手势,就像徐小凤的波点裙,成为了一种标识。他的去世,在网络上引起了不小的震动,很多人表达惋惜怀念,媒体也把他说过的话发了出来。

他在《超级演说家》上的言论,在网络上广泛传播。他所谓的“真正的爱情”,以及“男人向自己心爱的女人认错,是一种美德,成熟的稻子总弯腰,我弯腰我成熟”的观点,受到了很多女性朋友的追捧,觉得非常有必要让自己的男友或老公学习。既然产生了如此大的社会影响,那就有必要客观分析一下,不要对社会造成误导才好。

毫无疑问,李咏和哈文的婚姻是典型的传统婚姻模式,核心是控制与被控制。“只要她一瞪眼、一生气、我立即退至一边噤若寒蝉,希望自己缩小缩小再缩小,甚至消失”——这是他在节目中说的,应该会有一些夸张,但夸大的方向一定是他自己认可的。哈文是绝对的强势,他是被控制方。

一个人要把另一个人控制到这个地步,只能是把对方变成孩子,甚至动物和工具,绝不允许对方和自己的想法不一致,所以,李咏需要不断认错,直至彻底放弃自我——“讲理就是男人要认错,认一次错不是爱情,一辈子不停的认错,不抗争不辩解,还得从内心由衷的感到不委屈”。

相信很多男性朋友,尤其是有现代独立意识,有人生阅历的已婚男士很难认同,因为这不是真实婚姻的状态,既不符合人性,也违背常理。夫妻一家,但毕竟是两个不同的个体,在想法、需求上一定会存在差异。很多男人向妻子认错,只是因为不想吵架,但心里肯定是不爽的。夫妻之间当然也要讲理,因为婚姻是社会结构的一部分,也要受社会规则的约束。

事实上,没有任何人能控制另一个人,因为人是受需求和欲望控制的,被控制的一方会在欲望和需求的支配下时不时地“造反”。李咏就是这样,他认错的前提是犯错,他能做到在理智上完全服从哈文,但他的需求和欲望却让他做不到,所以,时时需要哈文来“镇压”。

控制是邪恶的,必定激发人性恶,控制的极端是把对方变成动物和工具,但哈文并不喜欢这样的李咏,所以把他变成了孩子,一个需要她时刻监督管教的孩子。李咏心甘之如饴地处于这种状态是什么原因呢?两个:

1、他太需要哈文了,李咏最大的爱好就是当主持人,他处理现实问题,照顾自己生活的能力非常有限,他离不开哈文。这几乎是所有专注艺术者的宿命,因为对现实生活很无能,也不感兴趣,如果要结婚,那就只能找个能干的配偶。

2、哈文对李咏有强烈的情绪上的需要,她的负面情绪需要通过一次次逼李咏认错得到宣泄,同时获得被爱的感觉,让她似乎永葆青春。所以,她虽然“镇压”他,但也会补偿他,让他充分享受做主持人的快乐,不用一个丈夫甚至成年人的标准要求他,这让李咏更加离不开她。

哈文和李咏的关系更像母子,是不健康的,但他俩不能承认,所以李咏要美化,道具有两个:1、道德。“男人向自己心爱的女人认错,是一种美德,成熟的稻子总弯腰,我弯腰我成熟”,这就像很多女人给老公当牛做马,过得很糟,但她会对别人说是自己把老公宠坏了,一下子就占据了道德制高点;2、爱情。他认为心甘情愿被老婆控制就是爱老婆,而他爱到极致。他就是靠着满足虚荣心和爱情幻想来消解被控制的负面情绪的。

对传统婚姻模式的美化,也是我们的一个文化传统,大家一定还记得在春晚小品中经常出现的“耙耳朵”,他们擅长演绎“打是亲骂是爱”,因为观众爱看,所以反复出现。但是,现阶段是传统婚姻与现代婚姻并存的时代,而符合社会发展方向的,只有符合人性的现代婚姻。其核心是相互吸引和需要,夫妻彼此独立,不去控制对方。

当然,人人都有权选择适合自己的生活方式,但作为有影响力的名人,不能宣扬与精神文明发展相悖的言论。封建婚姻已经被时代抛弃,传统婚姻也一定会被现代婚姻所取代。事实上,我国离婚率高的一个重要原因是,越来越多的人有了独立意识,不愿再过没有尊严,被控制的生活。


博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。
婚恋情感咨询解答群QQ242436180 博主QQ 494857688 微信号:lzy199071719
周一至周五晚上8-9点半,微博直播节目《促蟋谈心》(情感婚恋职场生活),欢迎大家参与,想和我连线语音的朋友,请先加我的微信,方便我安排连线顺序。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有