加载中…

加载中...

正文 字体大小:

寒门博士杨宝德自杀根源是丧失自我

(2018-01-22 03:03:34)
标签:

寒门博士

杨宝德

分类: 新闻评述
杨宝德之死令人痛心,名校博士,才29岁,就这样走了。他从学校出来,上了地铁,直奔那片吞噬他生命的水域,一路上他有没有痛哭?有没有想过死后会发生什么?有没有过对死亡的恐惧?他一心赴死,脚步没有停滞,越接近终点,解脱的快感就越强烈。从溺水到死亡有一个痛苦的过程,在意识丧失之前,他有没有后悔过?毕竟死不是唯一解脱的方式,活着也可以得到解脱,只要他肯放弃,放弃那些让他非常吃力,并不真正需要的东西。

他原本可以放弃读博,名校硕士生不愁找不到好工作,可是,他做不到放弃,三个原因:1、他给自己预设的人生目标是建立在读博的基础上的,他想当大学老师;2、他不能让家人亲戚失望,说好的博士降级成了硕士,他觉得丢脸;3、他不能承受自我否定,放弃读博对他来说是一种失败。这三点都可以归于虚荣心,他极度需要别人的赞美和肯定。正是这一点,让他无法拒绝人,成了一个有求必应的好人,而不是真人。客观来说,他的天分有限,不是真正搞科研的料,否则读博不会如此吃力。正是知道自己的不足,他才转而对导师周筠非常依赖,指望她能网开一面,让自己顺利毕业。虚荣心强的人都迷信人际关系,他就是一个典型。

他原本可以不去做周筠的私仆,既要帮她干活,还要当她的出气筒,兼会说漂亮话的镜子,让他非常累。周筠当然非常丑恶,她把博导身份当成了封建权柄,抓住杨宝德想顺利毕业的需求,把他当死里用。她不是不知道他的反感和不情愿,但他越这样,她就越觉得他有吸引力。征服他,驱使他的快感让她找到了年轻时候做野蛮女友的感觉。为了更好地掌控他,她给他画饼,比如骗他说可以帮他出国深造。

他为什么不敢拒绝她呢?两个原因:1、他有求于她,不敢得罪她;2、他觉得自己已经付出了很多,中途放弃不甘心。读博本来就压力山大,取悦周筠,供她驱使,透支了他的心力,压力又多了一重。承载这两座大山的只有他的虚荣心。虚荣心是虚的,当他从虚荣心上获得快乐,他就觉得有价值,否则就觉得没有价值,所以他对自己的行为也是时而肯定时而否定,他的心态在这种纠结的状态下变得日益扭曲,使他的精神濒临崩溃。

虚荣心无法抗压,只有责任心才能抗压。可他到死也没明白,让自己有个大学老师的身份,让家人面子有光,让大家都说自己好,都是虚荣心,不是责任心。一个有责任心的人,首先要对自己负责,要让自己有自尊,从而成为一个人格意义上完整的人;要让自己有财产,从而成为一个社会意义上完整的人;要让自己情绪自控,从而成为一个心理健全的人。可他没有这些意识,他没有自我!

他原本可以放弃女友。因为他早就不爱她了,她也是他的一个压力来源!如果他爱她,她就能帮他减压,通过性,通过安慰。可他生无可恋里也包括她。他对她没有真实的需要,顶多就是给别人展示,他有女朋友,而且恋爱多年,他是个感情专一的好男人。他女朋友是个什么样的人呢?两个事情就能看出来:

1、每天晚上11点他的闹钟就会响,这是提醒他要叫女朋友睡觉了——她是个依赖成性的精神残疾,他要做她的父亲、仆人。可想而知,他俩在一起的时候,他对她的服侍是无微不至的。她就是小版的周筠;

2、他去年五月份自杀未遂,她直接找周筠谈话——她明知道他不敢得罪她,而且他连父母都不敢告诉,她却直接找她谈话!她打周筠的脸,周筠只会更加作践他,她这不是在帮他,而是在泄愤,泄自己的愤。

她当然很愤怒,男朋友不是因为自己自杀,而是因为别人自杀,那自己在他心里还有位置吗?他如果爱她,怎么舍得去死呢?而且,她无法让他振作起来,那他对她还有需要吗?她很快得出结论:他不爱她了。光这个念头,就让她暴怒,她要泄愤。她痛骂他,他默不作声,她转而去找周筠,她认为是这个女人让他不再爱她,至于谈话会给男友带来什么后果,她不去想。她也是情绪不自控,发泄不计后果,这不正是周筠的恶习吗?她俩本质上是一样的,都是自私狂妄之徒,对他没有善意。我们有理由相信,她曝光周筠,不完全是替他出头,更多的是报复泄愤!

杨宝德没有自我,他应该客观评价自己,应该为自己而活,应该维护自尊,应该去找自己喜欢的女人恋爱,可他统统没有做到。他在世的时候,是家人脸上的金粉,是别人眼中的好人,是令人称赞羡慕的骄子,他活得像个幌子,真实的他早已被他的虚荣心埋葬。可是,是谁使得他有如此强烈的虚荣心呢?我们都应该好好反思。

虚荣心是非常有害的,会让人失去自我。没有自我的人,容易被压力压垮,会被自私恶毒的人利用,甚至吞噬,杨宝德就是一个活生生的例子。


博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。
婚姻或恋爱咨询请联系助理:QQ3227638909;微信号:hyhc0011(边城情感助手),您身边的爱情指导挽回专家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有