加载中…

加载中...

正文 字体大小:

电影《芳华》充斥着虚假恶意的媚俗

(2017-12-26 22:09:11)
标签:

芳华

分类: 影评
《芳华》火爆那几天,我没去看,据说好评如潮。可当我看网上有评论说,不少观众从头哭到尾,我就预感不妙。什么电影这么催泪?除了琼瑶剧,还没有听说过。果不其然,有一位当过兵的大姐发了一篇热文,义愤填膺地对这部电影予以了抨击。她认为冯小刚丑化了那个时代的军人,因为她的亲身经历和电影里呈现出来的是完全相反的。今天我去龙湖时代天街理发,顺便去看了,因为有心理准备,所以谈不上失望,但观影感受实在糟糕。商业片媚俗,完全可以理解,但是,如此虚假与恶意的媚俗还是突破了我对冯小刚和严歌苓的想象。

《芳华》的剧情是以刘峰和何小萍的不幸遭遇作为主线的。要想让观众落泪,就必须把这种不幸表达得很真实,让观众有一种很想去救,但又无论如何救不了他们的感觉。刘峰一开始就被设定成活雷锋,为文工团里的战友不断做好事。在当时那个提倡学雷锋的年代,一个单位出个把雷锋式的人物不奇怪,有同事背后甚至当面质疑他的动机也不奇怪,但有人毫无顾忌当众嘲讽他为了评先进才去做好事,并且得到一群人的附和,这就很奇怪!按理说,当时的部队文工团思想工作是抓得第一紧的,学雷锋是一种风气,一种政治正确,刘峰一个人被教育得很成功,而其他人却被教育得很失败,这是很令人费解的。但是,导演和编剧为了制造戏剧冲突,非要这么呈现,作为观众也只好忍了,因为也不是完全说不过去,毕竟人性有自私、嫉妒的阴暗面。但是,接下来的情节就让我无论如何也忍不了了!

刘峰听了邓丽君的靡靡之音,情欲迸发,对自己暗恋已久的女战士林丁丁表白了,还激动地抱了她。在这场戏中,他坦言自己是很自私的,把进修提干的宝贵机会让给别人,是不想离开她。这太荒谬了!整部电影看下来,他乐于助人的善良形象是没有瑕疵的。他愿意做活雷锋,一是天性使然,二是思想教育的成功。当然,他也是一个正常的人,有恋爱的需求,一边做雷锋,一边暗恋林丁丁,一点问题都没有,他怎么可能会在这个时候给自己抹黑,说自己其实是很自私的呢?在当时的情境中,我们无论如何也不可能把他说的自私,理解为爱的自私,因为林丁丁并没有说他对其他女战士暗传心曲,事实上,林丁丁根本就不爱他,从来就没往这方面去想,只把他当学雷锋的先进典型。冯导和严编剧蛮暴地把活雷锋变成情痴,还让刘峰自己说出来,让他彻底否定自己,这不但不符合情理,而且恶意十足!他俩这是要干嘛?达到了两个目的:1、对那个时代学雷锋运动的否定和嘲讽;2、把刘峰塑造成一个傻子。他不傻,怎么会为了单相思放弃大好前程?怎么会听了邓丽君的歌就像中了邪?他那个时代,并没有不准谈恋爱,他为什么要压抑自己对林丁丁深深的爱呢?除了傻,没有别的解释,这也是导演和编剧给观众作出的解释。

何小萍的不幸也非常假。一开始编剧和导演就把她设定成了扫把星,什么坏事都没做,就让大家讨厌她、攻击她。除此之外,还把她一步步变成疯子。她好像天生就是个不幸的人,进了部队文工团,却没有军装穿,拿了室友的军装去拍照,这点小事都不敢承认,可见她害怕矛盾,性格软弱。她被几个女兵围攻,险些被撕烂衣服露出胸脯,领导在场也不敢投诉,这也说明她被欺负惯了,惯于息事宁人。但她却在刘峰被发配到前线的前一天突然变得勇敢了,竟然故意当众大声说出要送他的话。她暗恋刘峰,无条件相信他没有对林丁丁耍流氓可以理解,但她支持刘峰的方式和之前的性格不符,完全像变了一个人似的,只能说明她受了很大的刺激。事实上,编剧和导演的意图就是要让她遭受一次又一次的刺激,直至变成一个精神病。

对何小萍这个角色的处理,严歌苓和冯小刚明显偷了懒,因为他们让何小萍虽然身处文工团,但内心的感受和周围人对待她的方式与她在继父家没有任何区别。战友对她的歧视,完全是继父家的孩子对她的歧视的翻版,舞蹈教官就是她母亲的翻版。这是完全错误的!前面我提到的那位义愤填膺的大姐,就对教官在撕衣服的一场戏中的表现非常不能理解,因为依据她的从军经验,这种情况,教官一定会认真对待,严肃处理,至少会了解情况,而不是喝散大家就算了。

严、冯两位这一偷懒,不但让何小萍的不幸站不住脚,连带让舞蹈教官和政委都失了真。何小萍装病不救场,政委得知实情完全可以,也应该批评教育,用得着玩政治手段吗?更为恶劣的是,最后还来个卸磨杀驴,不动声色把何小萍发配到前线,直接导致她精神崩溃。政委不就是做政治思想工作的吗?怎么能教育都不教育就直接开人呢?这样刻画那个时代的一个政委,很难说没有恶意!说白了,这部影片,文工团不像文工团,军人不像军人,教官不像教官,政委不像政委,等于是在抹黑,难怪那位曾经的兵姐姐那么生气!

尽管《芳华》充斥着虚假和恶意,但它的媚俗还是很成功的,观众爱看的青春肉体,欺凌诬陷,残酷战争,社会不公等等可谓面面俱到,所以才会有那么多人叫好,但这改变不了这部电影的成色。不得不说,这部电影,演员都是好演员,坏就坏在编剧和导演身上。我们衡量一个导演或编剧的水平,不仅要看他的最好作品,也要看他的下限在哪里,一个真正优秀的导演或编剧绝不会产生这样的作品!



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。
婚姻或恋爱咨询请联系助理:QQ3227638909;微信号:hyhc0011(边城情感助手),您身边的爱情指导挽回专家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有