加载中…

加载中...

正文 字体大小:

在爱情里,为什么你总是患得患失?

(2017-11-10 08:40:16)
标签:

情感

分类: 蟋蟀之声
芊芊跟我倾诉了一个几年来一直困扰她的烦恼。大学恋情结束之后,她又谈过三次恋爱,但时间都不长,而且她总是对男朋友患得患失,总是担心失去他,总是担心对方不爱她,或者不够爱她,所以她总是爱作,结果把男朋友都作跑了。她也知道患得患失不对,可她又控制不住,她担心是不是自己的心理出问题了。

在恋爱中患得患失,这是一种比较常见的现象,不少女生会这样,有的男生也会这样。要克服这种心理,我们首先要弄清楚它的成因。

第一种情况:不爱对方,但需要对方。

爱和需要是两回事,但比较容易混淆。爱是一定要喜欢他这个人,要对他的身体有反应。爱一个人,一定会需要他,而需要一个人,并不一定就是爱他。芊芊就是这种典型,她对我说,和大学男友分手后,心里一直还爱着他,之后谈的三个男朋友,她很清楚,都不爱,但她需要他们,需要他们给她被爱的感觉。我问她,为什么那么需要被爱的感觉呢?她说,她也不知道什么每当她心情不好,或者不自信的时候,就很需要被爱的感觉,这样她才会自信、高兴起来。所以她总是用各种方式,要他们证明是爱她的。所以她总是为了一点小事就和男友生气,要他来哄她。他来哄她,她就觉得他是爱她的;他不来哄她,她就感觉不到爱,会发更大的脾气。而如果他真的不来哄她了,她就很害怕失去他,会哭着去求和。可是,等他俩和好了,她又开始找茬和他生气,又开始了这个循环。

不爱对方,但需要对方给自己被爱,这种情况很容易产生患得患失的心理。如果自己也很爱对方,看到他就很高兴,怎么可能还会经常生气吵架呢?两人感情融洽,关系稳定,自然就不会总怀疑对方不爱自己,不会总担心失去对方。

第二种情况:两人感情曾经很好,但关系已经变淡了,一方的注意力已经不在对方身上。

害怕失去的一方,在努力挽回对方,希望回到之前两人相爱的状态,所以总在判断对方还爱不爱TA,总担心有一天会失去TA。这种情况在异地恋中是比较普遍的,比如,两人在大学里很相爱,毕业后不在一个城市,变成了异地恋,时间一长,其中一方就会容易患得患失。

患得患失是一种不健康的心理,不仅会滋生很多烦恼,还会抑制活力,弱化行动力,对自己是一种毒害,对改善两人的关系也有害无益。那么,如何摆脱患得患失的心理呢?要做到两点:

1、不要依赖被爱来给自己自信。自信有一个最基本的前提,就是接受真实的自己,包括自己的缺点和不足。芊芊就是因为不能接受真实的自己,总对自己不满意,甚至讨厌自己,而很容易产生负面情绪。她找到的唯一解药,就是男人给她的被爱。只有在感觉有男人追求她,爱她的时候,她才会觉得自己长得漂亮有魅力,马上就有了自信,心情也变好了。现在芊芊认识到了自己的错误,她说,她决定做真实的自己,在接受自己缺点和不足的前提下,通过提高自己的能力让自己变得更好,她要自己给自己自信,而不是通过被爱来给自己自信。如此一来,她就不会抱着寻找被爱的目的去谈恋爱,而是要找彼此真正喜欢的人恋爱,那她自然就不会再有患得患失的心理了。

2、加强行动力。如果你发现他对你的态度变了,你就去找他认真谈一次,如果他说还爱你,你就要求他给你正常的恋爱状态,注意力要放在你身上,如果他嘴上答应,而实际上还是对你忽冷忽热,那就说明他不爱你了,你只是他拿来满足某种需要的备胎,这样的感情没什么意义,你就不要强求了,而如果你当断不断,那就是对自己不负责,在浪费宝贵的时间。与其患得患失,等他来抛弃你,不如勇敢面对,及早放手,让自己有一个新的开始。

自信以及强大的行动力,是患得患失心理的克星,做到这两点,就像早上拉开窗帘,阳光倾泻进来,将所有阴暗一扫而空。


博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。
婚姻或恋爱咨询请联系助理:QQ3227638909;微信号:hyhc0011(边城情感助手),您身边的爱情指导挽回专家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有