加载中…

加载中...

正文 字体大小:

结婚两年公婆只字不提买房子咋办

(2017-10-13 09:29:58)
标签:

情感

分类: 妻子的困惑
博友自述:

我和老公是大学校友,我们不同院系但都参加了同一个学校组织因而相识。我对他都没什么印象,只觉得干干瘦瘦个子不高,又有点黑,不是我喜欢类型,对他就仅仅是认识而已。从大一下学期开始,忽然每天都能收到他电话信息嘘寒问暖,因不是我心仪类型,我拒绝了他。可是他并没有间断,大学三年一直对我很好,让我开始迟疑。

大学毕业后,他去了深圳,我来到离家不远的海滨城市,我们间隔近2000公里,他还是经常给我打电话,同学都说,对你很好了,接受吧。所以,我们开始了长达三年异地恋。异地恋真的很辛苦。

后来,他回来了,来到了我所在的城市,我很高兴,我觉得我们可以在一起了,不用再异地恋了。他从头找工作,确实很辛苦,慢慢的开始和同学一起创业,那会我们俩一个在城南,一个在城北,只有周末才有时间在一起。在这期间,一年又过去了,我们都不小了,我说我们准备在这里安顿下来吧,他说这里房价太贵了,都上万了,不如回他老家,虽是3.5线城市但是压力小很多,再加上他创业失败想回家。我表示了反对,且不说我在这已经工作生活稳定,他老家虽还是省内,可是太偏僻,我之前从没想过回他老家,我从小在海边长大,虽是农村户口,可家庭条件不错,什么都不缺,跟城市也没什么两样。他家也是农村的,可是比较偏远,连自来水都还没有。再加上我父母强烈反对,我没回去,就这样,他自己回了老家,没有再和我商量。

我们没再联系,我一个人在这个城市上班生活。时间久了,家里觉得年龄大了,给介绍了个对象,我们一个城市的,家庭条件不错,有房有车,最主要的是沟通无障碍,都是当地的习俗也一样。男生个子高高的,很阳光。我很慢热,我们开始接触,我们不在同一个城市工作,我心里老是觉得两人不默契,可能是接触时间太短。

刚半个月,老公知道这个消息又给我打电话,那会我们都分手快一年了。他说自己现在公司很好,会给我好的生活,希望我去他的城市。我不同意,他开始每天打电话,诉说他公司的美好,诉说他城市生活安稳,不像我这里压力这么大。他说,宁当鸡头不当凤尾。他们公司正在谈外商,准备送一批人出国留学,说他家条件虽不比我家,可在他家城市随便买套房子还是没问题的。我们始终是初恋,我动心了。跟父母谈,父母强烈反对,说嫁这么远,将来你有事也回不来,如果在我们城市,有事我们也可以帮衬你。我那会鬼迷心窍执意要嫁,再加上老公说已经找人在机关单位给我安排好工作了,父母一看我执意如此只好同意了。

来到他的城市后,真的一系列的不习惯。首先语言不同,他们基本都说家乡话,很少人说普通话,大概快半年我才能基本听懂。其次饮食不同,我喜欢吃海鲜,可是到那海鲜很贵我们也舍不得买,他们那吃炖菜我也吃不惯。来之前说找好工作,可我去了三四个月后才给安排了工作,是一个公司的文员,月薪两千。我想着既然都来了就别计较工作的事了,也没敢和父母说。刚来半年,他父母提出让我们结婚,我觉得很仓促,什么都没准备就结婚,结婚至少得有房子吧。总不能租房子住吧,对了,我们从来了到现在一直租房子住。

两家父母见面商谈结婚的事,我爸妈提出,结婚肯定得有房子,再说结婚有点仓促。他父母说,因为明年他堂哥要结婚,他那习俗一年只能娶进门一个媳妇,所以安排今年底结婚。我父母虽没听说过这个习俗倒也接受了。就要求结婚得有房子,不能租房子。他爸说没问题,他爸是个小包工头,说可以把外面所有资金撤回来买房他从头再来。我爸妈也不忍心为难他,就说可以先结婚,但明年一定得买房。老公父母一口答应。

婚前没买房,却在领证前两个月买了车,说是买车我回家方便,我也疑惑,怎么不婚后买,婚前贷款买的车婚后我俩共同还贷。结婚那天种种不开心就不提了,就当各地习俗不同,加上那天太忙吧,所以没招待我父母及亲戚。

我们从结婚都现在两年了,公婆只字不提买房子的事,我们一直租房子住,也很着急,催促老公说今年一定得买房子,再加上我现在怀孕了,不买房子孩子一直住在出租房里吗。老公说买,可是一提到钱就没声了。上个月,我们看了套房子,还不错,小户型,带着婆婆去看了看,婆婆说,挺好的,你们相中了就买吧。只字不提钱的事,我不是非得你们出钱买房,问题是我大老远来到你们这,我们俩一月工资加起来才四千,一人两千。你们家娶完媳妇就不提房子了。我很生气,跟老公大吵一架,老公说,别人欠他爸十多万,一直没还,他爸一直要着呢,要来了留给我们。可是从结婚前就在要钱这都两年了还没要来,这房子还买得了吗?我不知道自己是不是要求太多,人买房子都是支付一半,剩下一半再贷款,能少贷就少贷,减少压力。可我老公,就想先付两成(用我公积金)才9.5万,贷款40万,贷款要我们俩来还,我们挣钱多也就罢了,就这么点钱,还贷压力太大。最让我生气的事,就连这9.5万他家也拿不出,其中5万他找他妹借的,2万找他同学借的,剩下的他透支的信用卡,就这样凑齐的,我都没敢跟我家里说,当初自己执意要嫁,现在只能自食苦果。

关于房子,我本来以为他家多出点让我家也出一部分,我毕竟是远嫁过去的,我们那都是男方买房的。自从知道这9.5万的来处后,我是不想跟家里要钱了,我老公天天念叨我,你家能出多少,总不能一分钱不出吧。前两天,我爸给我老公打电话想要我公公电话沟通下,我公公后来换电话了。老公说让他爸发给我爸,然后等了一星期电话也没来,我昨天给他打电话问他爸什么时候回电话,他说,他们有什么好沟通的,有什么事我们从中协调。我们隔着电话大吵一架,我真的是后悔死了,不知道这个婚姻如何继续,不知道我肚子里的孩子该何去何从。


回复:

剖析一下你之前的经历,你就知道自己错在哪里。

“我对他都没什么印象,只觉得干干瘦瘦个子不高,又有点黑,不是我喜欢类型”——他不是你喜欢的类型,唤不起你的情欲,你根本不爱他,却依然和他谈恋爱,这是你犯下的第一个错误。

“从大一下学期开始,忽然每天都能收到他电话信息嘘寒问暖,因不是我心仪类型,我拒绝了他。可是他并没有间断,大学三年一直对我很好,让我开始迟疑。”——你嘴上拒绝他,但接受他对你的好,其实,就是一直在享受他的追求。这是你犯下的第二个错误。在这三年里,你对他产生了强烈的依赖,这为你之后的走向埋下了祸根。

他让你产生依赖的方式很简单,用你自己说的“嘘寒问暖”可以概括。他是把你当女儿来呵护和照顾的。因为你不爱他,所以本能地排斥他,和他保持距离,所以你在他面前是比较冷的,显得比较安静,有女神范儿。只有他来给你当父亲当奴才的时候,你才会接受他。所以,你们的相处模式就是主与仆,父与女。

这三年,你充分享受了被爱的感觉,虚荣心也得到了满足,因为同学们都看到他对你非常好,你成了别人羡慕的对象。而你心安理得地接受,你告诉自己,反正我不爱他,是他自己要付出的,我接受他的付出,他应该感谢我给他机会。这是一种吃白食的心态,你从没想过要为他付出,所以你享受了他三年的好,却还在犹豫要不要把他当男朋友。

你认为自己随时可以做到不吃他的白食,但实际上根本做不到,你已经被他毒害了,表现在三个方面:1、你变得非常懒惰,毫无活力,甚至连生活都不能自理;2、你的心智严重倒退,凡事他来给你安排,没有主见,不会说也不会做,退化成了一个小孩子;3、你习惯活在自我美化里,一直觉得自己很漂亮很有魅力,你不知道这是幻觉,完全依赖于他给你的被爱。如果没有男人爱你,追你,你就觉得自己很糟糕,你看不清,也不能接受真实的自己。

他当然知道你看不上他,但他既然要追女生,就不能失败,否则对自信心是个极大的打击。你一开始的嘴上拒绝,行为上接受的状态,激发了他的征服欲,还夹着一种报复心理:你看不上我,打击我的自信,我偏要让你乖乖听话,被我独占。所以他是有意识地让你依赖他的,也就是说,故意在毒害你。他不仅让你在生活上依赖他,也在精神上让你依赖他,他会帮你分析问题,替你拿主意,你基本不用动脑子,听他的就对了。同时,他还经常在你面前描绘未来,经常对你说,你不用自己去奋斗,依赖他就行了,你只要做一件事就够了,那就是相信他,这是他最大的动力。

随着你对他的依赖的加深,你越来越相信他的话,越来越看好他的能力和前途。因为能从你这里得到肯定,他对你也产生了需要,所以把你伺候得更周到。但你始终不爱他,不甘心和他结婚,所以毕业之后,你和他分开了,两人相隔两千里。

但紧接着你就犯了第三个错误,你没有和他分,而是和他谈起了异地恋,一谈就是三年。为什么会这样呢?这就是你被毒害的结果,你不得不和他谈异地恋!你本人并不是什么美女,对异性不构成魅惑,再加上你没有活力,能力又差,所以主动追求你的异性就更少了。即便有异性喜欢你,你也因为养成了一开始就要求对方呵护你,服侍你,而不为对方付出的习惯,而让对方很快离开你。

你可以忍受没人伺候,但你不能忍受孤独,不能感觉不到被爱,否则你对自己的评价就直线下降,每天都不开心。而他又开始对你嘘寒问暖,一边给你被爱的感觉,一边给你幻想,让你不去适应环境,提高能力,而去相信他给你画的饼。因为他不能贴身服侍你,经常开导你,你的生活、工作烦恼不断,再加上始终遇不到一个可心的男人,于是,你有了发泄负面情绪的需要,当然他就是你的出气筒,于是,两人经常在电话里吵架,分分合合,纠缠不休,所以你说:“异地恋真的很辛苦。”

后来,他来到你所在的城市,你们又开始了学校的相处模式,但随着他创业的失败,你对他的能力产生了怀疑,再加上你只是依赖他,而不爱他,对爱情还要期待,所以他要你跟他走,你借口父母反对,拒绝了。两人又分开了。本来就此分开,你就能逃过这一劫,但你又犯了第四个错误,不听父母劝阻,投奔了他。

当然是发生了一件事,让你觉得他非常重要,你根本不能没有他。“时间久了,家里觉得年龄大了,给介绍了个对象,我们一个城市的,家庭条件不错,有房有车,最主要的是沟通无障碍,都是当地的习俗也一样。男生个子高高的,很阳光。我很慢热,我们开始接触,我们不在同一个城市工作,我心里老是觉得两人不默契,可能是接触时间太短。”——你很喜欢这个男人,可你没有爱人的能力,你只等着对方付出,所以你说自己很慢热。你说觉得两人不默契,说明你希望他像你老公那样,你不说话也知道你在想什么,需要什么,并且立刻满足你;你说他很阳光,那他肯定不喜欢藏着掖着,和你交往没几天,他就开始说你这不好那不对,三下两下就把你美化自己的面纱扯了下来,你受到了一种被当众卸妆的惊吓和侮辱,你不能接受真实的自己,感到害怕,甚至绝望。你越喜欢他,受到的刺激就越大,也就越需要你老公。

你父母在阻拦你投奔他的时候,也说了很多不好听的话,说你幼稚好骗,不聪明不能干,甚至说你长得也就是一般人。他们说真话是为了让你清醒,可惜适得其反,加大了你投奔他的决心。因为只有和他在一起,你才是舒适的,安心的,美好的,甚至是完美的。尽管你也怀疑他的能力,但你对他的强烈需要,让你必须告诉自己要相信他的话,这样才能让你全身心的依赖。所以你相信他说的已经在机关单位给你安排好了工作,你父母看你铁了心要去也就只好同意了。

去了他家,你还有机会逃脱,但你又犯了第五个错误,你和他结了婚,还怀了孕。“来之前说找好工作,可我去了三四个月后才给安排了工作,是一个公司的文员,月薪两千。”——你父母知道你受了骗,肯定叫你马上回来,可你离不开他,就算他骗了你,你也愿意和他在一起。

他父母并不喜欢你,因为你和他租房住,不和他父母住一起,所以和他们没有产生什么矛盾。但从他们对你父母撒谎,在婚礼上冷落你父母和你家亲戚来看,他们对你是一万个看不上!谁希望自己的儿媳妇是个又懒又馋,懵懵懂懂的傻孩子呢?他们明确对儿子说不接受你,但你老公几句话就让他们同意了,内容是:我结婚你们不用花一分钱,她完全听我的,她父母开的条件你们只管答应,不用兑现,我来搞定。我在她身上付出太多了,不和她结婚,我不甘心。谈了这么久,不娶她,朋友同学怎么看我?就算离婚,吃亏也不是我,而是她。

果然,你爸爸要他爸爸兑现承诺,他爸爸就把手机号换了,“老公说让他爸发给我爸,然后等了一星期电话也没来,我昨天给他打电话问他爸什么时候回电话,他说,他们有什么好沟通的,有什么事我们从中协调。”——他对你就三个字:骗、拖、哄。他现在把你肚子搞大了,主动权完全掌握在他手里了,他肯定不再像之前那样呵护你,服侍你,和你在一起也没什么话说,让你备受冷落。所以你说自己那会鬼迷心窍执意要嫁,真的是后悔死了。 

“我老公天天念叨我,你家能出多少,总不能一分钱不出吧。”——他真是太知道怎么对付你了,他不是一本正经和你谈,也不是威逼利诱你,而是天天念叨,这种小火慢炖的方式对你最管用,他也最省力。他知道你心理承受力很差,你自己扛不住就会屈服。况且,他也做好了准备,如果你把孩子打掉,他就名正言顺地和你离婚,同学朋友都不会指责他。他只是付出了一次结婚的代价,而你离了婚,还打过胎,就是对你最好的报复。当初你看不上他,打击他的自信心和自尊心,让他像奴才一样伺候你,最后都到这样的报应,毁在他手里,他不觉得良心上有什么过不去。

他为什么要和你结婚呢?难道找不到比你更好的了吗?他的确很难找到条件不错的女人。一是他颜值低,能力差,否则也不会只拿2000块的工资;二是他狂妄自大,吹牛撒谎,虚荣心、报复心极强。他用对你的这一套找过别的女人,但没有成功过,还被嫌弃没钱。只有你对他的依赖和信任,让他觉得自己有魅力,有手段,定能成就一番事业。而且他认为自己完全能够控制你,而你拿他一点办法也没有;再加上,和你结婚,能证明他是有情有义,有始有终的好男人,能提高他的社会评价,所以他娶了你。

你从来就没有爱过他,但不妨碍你依赖他,他也早就不爱你了,但也不妨碍他需要你,你们的结合是谎言和幻想的产物,有一种荒谬和丑恶。

你现在面临犯第六个错误:找父母要钱买房子。可以预见的是,如果你还是现在这样,你公婆会和他联手一起对你进行残酷调教,你会沦为他们家的奴隶。愚蠢最能激发人性恶,婆婆会给你来硬的,你老公会给你下软刀子,而你生了孩子,他们就会要求你按他们的方式带孩子,你想躲都躲不掉。你会变得越来越胆小,越来越无所适从,直至变成他们的工具。而如果你发现老公出轨,你胆敢说,胆敢闹,你就要遭受无穷尽的折磨,不疯也要变成活死人。

你没有自尊,所以你吃白食;你懒惰,所以对他依赖上瘾;你愚蠢,所以才相信他的骗词;你不自爱,所以不能接受真实的自己;最可怕的是,你的观念里,从没有自立自强,永远就只有等靠要三个字。你现在还年轻,改变还来得及,让自己摆脱依赖思想,做到精神独立、人格完整,并且努力工作,提高能力,你才能获得新生。

不要找父母要钱买房子,不要让他家以为可以操纵你,从你父母那儿弄到钱。你不伤父母的经济元气,你就还有一条退路。

一个人要从困境中冲出来,必须自尊、理智,有强大的行动力,这些你都不具备。如果你能拿出壁虎断尾的勇气,离开他,开始新的生活,未必不是一件好事。前路当然会有坎坷,但总比困在陷阱里强。


博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。
婚姻或恋爱咨询请联系助理:QQ3227638909边城情感(hyhc0011),您身边的爱情指导挽回专家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有