加载中…

加载中...

正文 字体大小:

专家建议结婚证有效期七年靠谱吗

(2015-12-08 14:41:17)
标签:

单身潮

分类: 新闻评述
新闻报道:

驾驶证、身份证都有有效期,为什么结婚证不能有有效期?面对难以抵挡的第四次单身潮和现在与日俱增的离婚率,近日,某学者提出一种大胆而令人惊叹的声音:结婚证应设置7年有效期,到期自动离婚,这样一来,许多社会问题就会迎刃而解。

该学者声称,现在的社会离婚率年年攀升,很多夫妻都熬不过“七年之痒”,甚至一些年轻人闪婚闪离,因此,应该把结婚证设为7年有效期,这样的话,不但可以大大降低离婚率,还可以及时更新感情,不断收获新鲜的爱情,又能侧面促进女性经济独立,且“7年后婚姻自动解除,再婚需要买车买房,可以拉动经济增长”。

自2003年以来,我国离婚率已连续12年呈递增状态;2012年全国共有310余万对夫妻办理离婚手续,离婚率增幅首次超过结婚率增幅,2013年全国共依法办理离婚登记350万对,2014年这一数据攀升到363.7万对。其中北上广离婚率最高,北京达到了39%,居全国首位。

学者发布的长微博原文:

最近看到一则新闻说,中国单身男女人数已近2亿,中国第四次单身潮正在来临,许多人因为“恐婚”而选择单身。而另一方面,现在的社会离婚率年年攀升,2014年共有363.7万对夫妻办理离婚手续。很多夫妻都熬不过“七年之痒”,甚至有些小年轻闪婚闪离。

所以,我建议结婚证应该像驾驶证、会计证、身份证这些证件一样,设7年有效期,到期后婚姻自动解除。这样一来,至少有以下几个好处:

1.可以尝试多段感情

从人性的角度讲,人是喜新厌旧的,两人在一起时间长了感情会变淡,如果结婚证期限7年,可以名正言顺的换一段感情,好过偷偷摸摸的婚外情;

2.解决单身问题

每7年更换一次婚姻,不用担心嫁错人或者娶错人,很多人就能勇敢迈向婚姻的殿堂,能够有效解决单身问题;

3.拉动经济增长

结婚证加上有效期后,7年后婚姻自动解除,再婚需要买车买房,可以拉动社会主义经济增长;

4.促进女性经济独立

女性不能再长时间依赖男性,可以促进女性经济独立;

5. 降低离婚率

7年后婚姻自动解除,可以减少离婚成本,且由于到期解除婚姻属于正常流程,不属于离婚,这样一来也能大大降低离婚率;

6.孩子可受到更多关爱

重组家庭后,孩子们可以有多个父母的关怀;

如果结婚证有效期7年的话,到期之后可以续约,也可以自动解约,这样一个人一生中最少能结婚5次,那么就不会因为嫁错了人或者娶错了人而懊悔一生,痛苦一生,支持请转发!


博主点评:

这位专家的建议可以说荒谬,也可以说是个馊主意,还可以说“萌萌哒”。

驾驶证、会计证、身份证和结婚证有本质区别,前者只和自己有关,存不存在不需要征求另一个人的意见,对他人没有任何影响;后者和两个人有关,只要一方不愿意了,就可以换成离婚证;一个可控,一个不可控,怎么有可比性呢?就像练拳击和拳击比赛,有可比性吗?

这位专家建议结婚证期限为七年,那必定有一个前提:不满七年,不准离婚,否则规定期限没有意义。可他也看到了现实——“很多夫妻都熬不过‘七年之痒’,甚至有些小年轻闪婚闪离。”——两夫妻生活在一起很痛苦,彼此折磨,不满七年就不准离婚,这不是在逼他们出轨,逼他们发疯吗?家暴,甚至凶杀案一定会骤增,因为两个彼此厌恶的人必须生活在一起,必定会激发人性恶。

婚姻能不能存续下去,取决于四个要素:性、被爱的感觉、虚荣心、钱。如果夫妻之间这四个需求都没有了,婚姻必定会解体,即便不离婚,也只是个壳子。但只要有一个需求点存在,通常就不会离。结婚离婚是人的基本权利,规定期限,是违反法律的,因为在剥夺人权,也违反人性,因为在遏制人的正常欲望。

法律允许人们自由恋爱,婚前同居,其实就是在给人充分的选择自由,允许离婚,是让人们有重新选择的自由。道德也在变得越来越宽容,再过一二十年,单身、独居也会被社会接受,不再被视为怪物。现代文明的一个重要表现就是越来越尊重和保护个人的合法权益,给结婚证规定有效期是文明的倒退!

最有喜感的是这一句——“7年后婚姻自动解除,可以减少离婚成本,且由于到期解除婚姻属于正常流程,不属于离婚,这样一来也能大大降低离婚率”——这种阿Q式降低离婚率是不是又蠢又萌?网络语言叫“蠢萌”。

离婚不是坏事,事实上,有能力的人才能做到离婚。大家看看身边那些死也不肯离婚,或者做不到离婚的人,哪一个是可爱的,优秀的,成功的?离婚不可怕,给离婚故意设置障碍才是可怕的。



故宫蟋蟀接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋讲座邀约,性质:公益;目的:普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/ 

微信公众号:故宫蟋蟀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有