加载中…

股市潜在的最大风险:新股博傻之后一地鸡毛 制度得改

2017-03-21 08:45:58评论
我一直是国家最坚定的看多者之一,也一直希望中国股市健康发展,也希望中国大部分股民买股做投资与企业老股东们跟随企业发展财富得到一定的增值。逻辑非常简单:我通过二级市场做你的投资股东,最多价格比原始股东以及天使,A、B、C、D……轮投资的入股方式高而已,我投资企业比如持股三年或更长,希望随企业的健康发展而财富得到增值,否则我投资就没有意义。
对于做投机的二级市场参与者,希望通过二级市场公平的博弈或输或赢心甘情愿。
理性分析中国资本市场:
我们的大A值得社保或基金或中小投资者长期持有的上市公司有多少?在所有的上市公司占比能够达到20%不?
其余不值得投资的股票数量随新股爆炒规模在迅速扩大。
新股为何遭爆炒?流通市值不大,没有套牢盘,机构收集筹码容易,通过不断推动和交易量的持续做大,吸引散户跟风,机构盈利简单快捷。我们以最近两个新股为例:
1:白银有色
对于资源类的企业,企业估值主要是以探明的资源储量做为估值依据,市盈率可以不做参考,你发行价是每股1.78,3.20日收盘价是15.28。假如发行价格是估值准确公正的,那么短短从IPO发行时候到现在才一个多月,公司市值翻了7倍多。如果这一个多月,公司没有重大资产收购,显然IPO发行价与现在有15.28价格差距这么大存在严重问题。是二级机构的价值发现还是保荐机构不作为对公司价值严重低估发行?
如果公司上市发行估值严重偏低,那么保荐机构能力存在严重问题,如果发行价格合理,那么现在价格存在严重泡沫,未来全流通后,对行业板块就是泰山压顶。短期游资炒作撤退了,该股就会出现一路阴跌,二级长线买家就损失巨大。
白银有色未来价格与真实价值一定匹配,是哪里出了问题?因为没有资源储量价值报告分析,对现在价格是否合理我暂不评论。
再说重庆建工:
建筑工程公司如果没有土地储备做估值,只是一个工程公司,那么市盈率在10左右就很不错了,比如中国建筑国内龙头只有8倍,上海建工只有16倍,北京城建只有24倍,重庆建工主要业务在重庆,比在重庆有巨大土地储备的广宇发展000537估值高很多,实在就是一个天大笑话。
根据存在就是合理的理论,那么我们的新股在游资的炒作下,新股和次新股存在巨大泡沫,游资有炒作投机权利。但他们制造的这个堰塞湖与没有发行的企业排队上市堰塞湖对比,可能就是王奶奶与熊奶奶对比,差距不是三点而是四点。
显然证监会目前没有找到如何理性投资新股的管理办法,目前资金绝大多数都在短炒投机新股。只要不违背证券法,游资有权利随便炒。试问游资走后,这些股票未来多数一直阴跌,国家是如何保护中小投资者长期投资的?如何让社保资金参与得到增值保值?
如果爆炒新股继续,发行节奏越快,我们的股市指数上涨推动力会大于大批有泡沫存在可能的新股和次新股下跌势能么?如果二者相减为负,指数未来某天后一定哗啦啦下跌,与国家希望的长期慢牛相悖。
这就是未来中国股市的潜在巨大风险。
如果新股泡沫持续聚集,股市某天的黑天鹅出现,新股和次新泡沫刺破时候,股市如何走…
乐观的是:我党具有强大的自我纠错功能,比如股市成立就应该制定严格的证券法,法律先行嘛。由于资本市场这么多年太多问题,人大现在还在不断修正和完善证券法。
如何让二级多数大小长线投资者有钱赚,这是证监会需要思考的大问题,因为这是股市长期走牛的基础。否则短炒投机再热闹,未来一定一地鸡毛……
野人手记 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有