加载中…
正文 字体大小:

18 不强求,做自己

(2013-06-26 16:22:26)
标签:

濒死体验

死过一次才学会爱

文化

分类: 书籍分享

18 不强求,做自己

我知道这句话我已经说过,但我还是不厌其烦地再说一次——我现在的人生源自喜乐而非恐惧。这是我在濒死经验之前与之后最大的差别。

以前我的一言一行都是为了避开痛苦或取悦他人,只是我自己没有察觉。 我忙着做事、追求、寻找与达成目标;我总是把自己放在最后。恐惧推动着我的人生——我怕得罪别人、怕失败、怕变得自私,当然也怕自己不够好。在我心里,我永远不及格。

自从经历了濒死经验之后,我不再追求任何目标,我回来的唯一目的就是存在。所以我做的每件事情都是出于爱。我再也不担心做错事,也不担心是否要遵守规则或教条。我聆听内心的声音,因为我知道这样就绝对不会出错。讽剌的是,这么做比过去更能让别人开心,因为现在的我更开心、更无拘无束!

这也对我的健康产生重大影响。我把自己视为永恒的存在,我的身体会自己照顾自己,因为身体只是灵魂状态的反射。对自己的无条件的爱大大加强了我的能量,因此宇宙也会有相同反应。

外在世界是我们对自我感觉的一种反射。所以抛开负面的自我评价,我们的世界才有办法转变。随着世界转变,我们也会感受到愈来愈强大的信任。我们愈能够信任,就愈能够放手不去控制结果。当我们顺心而为,不再固执地坚守别人的教条或不再适用的信念,就可以更准确地反映出真正的自我。

正如我之前所说的,在我经历濒死经验之前,我一直向外寻求指导,包括朋友或上司的认同,或是单纯地寻求他人的解答。我遵循别人的意见、建议、教导与法则,无论对我是不是真的有益。我经常出于恐惧而遵循宗教仪式与教义,害怕万一他们是的对,或是拥有我不知道的信息。

在濒死经验期间,我才领悟到聆听这些外在声音让我失去了自己。为了「以防万一」才去做某些事情,就表示我做这些事情只是出于害怕。所以,现在我已不再遵循任何人为的理论、秩序、仪式、教条或主义。事实上,我最大的原则之一,就是世上不该再有任何不容变通的原则!我只注意当下的感受。对我来说,生命是一场心灵的体验,我随时都在改变及演进。

如果我们是跟宇宙生命力量密不可分的一种能量存在,就不需要任何外在系统来为我们做决定,或是告诉我们如何提高或降低能量。我们都是独一无二的,所以没有人可以制定放诸四海皆准的规定,告诉我们是非对错。然而,这正是许多有组织的心灵体系及宗教的行为。

一旦立起框架,每个人就都必须遵守相同的教义。选择不遵守教义的人就会被批评,这就是宗教组织没有制造团结反而制造分歧与冲突的原因,而其症结就在于他们制定了教条。宗教信仰不会让你消除生活中的恐惧,更不可以拿别人开刀。而追求个人的心灵道路,则意味着遵循内在的提示,发觉核心本质里那个永恒的自己。

有组织的系统有多不可靠,从文化差异最能看得出来。印度与中国的心灵疗法彼此扞格——印度人相信荤食是一种罪恶,而华人却认为吃肉有益健康。同样的情形也发生在对居住的观念上,印度风水与中国风水,规则天差地远。不同的主张互相冲突,曾让我感到无所适从,从而制造出许多恐惧,或至少会让人因为害怕出错而感到焦虑。

最后,我的濒死经验让我回归到原本的自己。相信我们都是来这里探索并尊重每个人自己的道路,这样的观念,力量最为强大。无论我们选择的是摒弃俗世,跑到山顶冥思二十年,或是打造价值数十亿、养活成千上万名员工的跨国企业;或是去庙里拜拜、去教堂祷告,或是在沙滩上喝调酒、跟心爱的人一起看落日,或是在公园里边散步边吃冰淇淋。无论我们的选择如何,只要出于自己真正的心意,都是正确道路,每种选择同样都有其灵性。

 

我不是反对有组织的宗教,我只是质疑造成分歧、冲突与杀戮的宗教讯息;因为事实上,我们同属一体,每个人都是组成整体的一个面。人形形色色,有些人适合往宗教的路去走,有些人则不适合。只要认为哪种方式最能滋养自己、能让自己发挥创意,能让自己看见自身的美好,那就是最好的选择。主张自己的选择或教条才是唯一的真理,只会限制住我们及我们的人生目标。

想接触自己的美好无须「刻意」去做任何事,比如遵循特定仪式或教条。但如果想这么做也可以,前提是这么做能让我们快乐,而不是因为非做不可。只要聆听内在的指引就能找到正确的方向,包括应该使用什么方法找到方向。当我们感觉到自己就置身在爱的中心位置,对自己与他人都没有偏见,就表示我们走在正确的道路上;如此一来,我们就能看见自己在整体中真正的美好。

比如说,有些人在危急或自省的时刻,可以经由祈祷获得安慰。这也是一种放手抛开负担的过程,对幸福感会产生正面效应。结果,祈祷的人觉得更轻松、更开心,这不只对提升他们自己的幸福感有益,也对其它人有帮助,因为我们每个人都紧密连结在一起。你为自己制造的正面影响,也会影响到整体。

然而,我认为祈不祈祷不是重点,我们都可透过各自的方法找到内在的永恒空间,只是有些人的方法是祈祷而已。也有人透过音乐、艺术、亲近大自然,或甚至透过追求知识与科技来达到,任何种可以激发热情、创意及生活目标的方式都可以。

换句话说,让我们觉知到自身美好的并不是祈祷本身,而是任何一种可以让你找到内在热情、发挥如禅般特质、为生命赋予意义与整体感的方式。

就我个人来说,我不需要向外在的神祈祷,因为我知道我无时无刻都跟宇宙融为体。所以我的人生本身就是祈祷。不过我发现冥想非常有帮助,因为冥想能让我平心静气,让我专注在觉知的中心点,在那里我可以感受到自己与万事万物的连结感。如果你无法透过冥想来获得启发,没有关系,重要的是你要找出最能引起你共鸣的方式。

倘若你能找到可以轻松遵循,或觉得可以乐在其中的一个体系,那就太棒了!相反的,如果你觉得辛苦,或是觉得似乎有股力量想要控制你的情绪或想法,那么这种方式就不太适合你。大部分的正面改变,都可以在顺其自然的状态中发生。无论你是谁,都要好好做自己,拥抱每一件能让你感到有活力的事。

你可能会惊讶,虽然我坚信有意识地保持好心情、做令自己开心的事,就是我为自己和他人所做的最好的事,但我并没有把「正向思考」视为一个万用处方。事实是,既然所有的生命都紧密相连,让自己保持好心情的正面影响,也会对整体产生作用。

然而,一旦发现负面情绪悄悄爬上心头时,最好的处理方式似乎是不带偏见的接纳它,让负面情绪流动。如果想压抑或强迫自己改变当下的感受,愈是推开负面情绪,它们只会更用力地摆荡回来。静静让负面情绪穿越而过,不带一丝偏见,这样负面的想法与情绪就会自动离开。如此一来,正确的道路就会以自然方式延伸,让我成为真正的自己。

「负面思想会招来负面能量」,这样武断的说法不一定正确,可能会让面临困境的人更难受。这也可能会让他们害怕现在的困境,将会引来更多的负面结果,只因为他们的思想很负面。

这样的想法万一使用不慎,经常会让处于艰难时刻的人觉得会发生这样的事都是自己的错,但事实并非如此。如果我们相信这些令人不悦的情况都来自负面思想,可能会连思考的时候都变得神经兮兮的。相反地,与其说这跟想法有关,不如说是跟情绪有关,尤其是我们对自己的感受。

不过想吸引正面的事情,当然不是光靠心情愉快就可以了。我要强调的是,我们对自己的感受才是决定人生状态最重要的指标!换句话说,忠于自己的感觉比努力保持正面心情更为重要!

碰到让我心情不好的事情,我会允许自己有负面感受,因为感受真实的情绪胜过压抑。用接受取代批判,这就是爱自己的表现。对自己仁慈比假装乐观,更能创造喜乐的生活。

有时当我们看见有人乐观生活、亲切友善,但生活却支离破碎时,我们或许会告诉自己:你看吧,保持乐观根本没用。」但其实,问题就在我们看不见对方的内在对话。我们不知道别人每天会告诉自己什么,也不知道他们是不是真的快乐。最重要的是,我们不知道他们是否爱自己、珍惜自己!

 

我从濒死经验中了解的事,让我知道对自己没有偏见及恐惧非常重要。当我的内在对话说我很安全、拥有无条件的爱与接纳,我就可以把这股能量散发出去,改变我的外在世界。因为我的外在生活,只是内在状态的一种反映。

我是否过了很糟糕的一天或一星期,那都不重要。重要的是,当我面对这一天或这一星期时,对自己有什么感觉。就算过得辛苦也要有信心,不要因为害怕焦虑、悲伤或恐惧等感觉,而去压抑这些情绪。重点是忠于自己的内心,如此一来,负面感觉就会消散且愈来愈少出现。

在濒死经验之前,我常常压抑会让我烦恼的情绪,因为我相信这些情绪会为人生招来负面能量。此外,我也不想让别人担心,所以我试着控制自己的想法,强迫自己保持乐观。但是我现在明白,关键在于尊重真实的自己,接受自己的真实感受。

每个时间片段都是独无二的,每个逝去的时刻在这个实体世界都无法被复制。我学会释怀,学着活在当下,尽量不把这一刻的情绪包袱带到下一刻。我把每个时刻都视为一张白纸,为它创造新的可能性。所以我会在每个时刻,做让自己高兴或为我带来最多乐趣及喜乐的事情:那可能是冥想,也可能是购物或吃巧克力,只要是我想做的事情都好。

想要跟真正的自己和谐共处,强迫自己一再做正面思考是办不到的。这意味着你要成为快乐的人,做让自己快乐的事情,点燃热情,发挥自己最好的一面,这样一来,你必会更充满信心。

当然,这也意味着我们要无条件爱自己。当我们用这种方式让能量流动,并对生命感到雀跃时,就可以触碰到内在的美好。一旦找到内在的美好,生活就会处处有惊喜,我们会发现身边所有的一切都在同步进行着。

近年来,同步性与吸引力法则等概念受到许多关注。但光靠吸引力法则,就能不费吹灰之力让事情水到渠成,这样的想法确实很诱人;但是我觉得顺其自然的概念,更胜于吸引力法则。

就像我说的,我们跟宇宙同为一体,我们的人生目的就是成为美好的自己,外在世界只是内在世界的一种反映。把焦点放在外在、因为比较而产生的竞争心态,都会让人生崩坏,而我以前总认为贪婪与竞争都是因为资源不足。我必须说服别人相信并接受我的想法,而不是拥抱自己的独特及与众不同。会有这些感觉,都是因为我们把宇宙视为一个有限的地方;事实上,宇宙是无边无际、无可限量的,它可以不断成长,不断包容一切。

我们可以决定宇宙扩展的程度,可以决定它的包容程度,而这一切必须从内在出发,别无他法。

当我了解到除了永恒的自我外别无他物后,才可能开始把自己视为一个持续不断的完美之作,这是一种动态的状态,而非静止的状态。就像万花筒会不停变换各种美妙图案,完美也会持续变动。

对我来说,这意味着要懂得欣赏过程中的各种风光,就算表面上看起来是错误的事也会带我进人更高一层的领悟。我的目标是对自己充满信心,进而达到全然的信任,如此一来,我就可以抛开结果。当我开始留意自己的不足,我也注意到外在世界只是反映出我的不足。我可以吸引对我最好的事情,这也是我能为宇宙所做的最好贡献。

走出去改变世界不是我的方式,这点我之前就已经说过了。这么做只会让一开始制造问题的偏见能量愈演愈烈,因为我们必定认为事情有错才需要纠正。抛开对特定信念或想法的执着,让我感到更开阔;我觉得自己几乎变得透明通透,宇宙能量可以直接流经过我。我发现当我处于不强求的状态时,人生便会出现更多正面的巧合。

就像物以类聚的道理,好的能量会带来完美的结果。当我对自己愈仁慈时,外在世界也会有相同的回应。如果我对自己愈严苛、愈带有偏见,外在的情况也会变成这样——宇宙总是印证我对自己的看法!

以前的我总是在追寻,觉得自己必须去做、去争取、去完成什么事。但是追寻源自于恐惧——害怕不能拥有自己真正想要的东西。这使我们困在二分法的迷思中,就像猎人与猎物的势不雨立。现在我不再追求任何事情,不强求,让事情顺其自然发生。

举例来说,如果我特别渴望人生往某个方向前进,我知道假如我愈是追求结果,愈会迫使我去对抗宇宙能量。我为了达成结果所付出的努力愈多,就愈清楚自己这么做是不对的。而凡事顺其自然,就不需要刻意努力。这种感觉比较像是放手,因为明白了万物同属一体,我想要得到的东西早已经属于我了。

想要达到顺其自然的状态,必须先学会信任,然后成为真正的自己。如此一来,我就只会吸引真正属于我的人事物,而且发生的速度也会是我能从容适应的速度。我可以一直担心或直想着自己需要或欠缺的东西,但是这样我的人生就不会朝我想要体验的方向前进。这样的人生将会停滞不前,因为我都把焦点放在恐惧和令我难过的事情上,永远得不到满足;相反的,如果我能信任并允许新的经验进入人生,就可以扩大自己的觉知。

因此,我可以决定人生蓝图具体化的速度,这取决于我有多想抛开烦恼,以及在过程中放轻松的速度。我愈是执着于特定思考模式或结果,愈是对新的冒险感到恐惧,进展就会变得愈慢,因为我在这个过程中并没有敞开心胸,没能让宇宙能量可以自然地流经过我。

以上所说,并不是要你呆坐着沉思每一种选择或可能性。我在每一个当下所做的事情,都是为了有意识地在那个空间里活着,我指的是内在,而不是外在。外在世界没有什么值得追求的东西。既然宇宙存在于我们的内在,我的内在所体验的一切就会影响到整体。

因为时间的织锦早已织好,所以人生中会发生的每件事早已存在于那个非实体的无限空间里。我唯一的任务就是扩大俗世里的自己,好让自己能走入这个国度。所以,如果我存有渴望,无须刻意追求,只要扩大自己的意识,让宇宙能量把它带到我的现实生活中。

一旦强求,渴望的东西反而会离你愈来愈远?.顺其自然,意味着明白我们体,彼此紧密连结,因此我所渴望的东西早已经是我的了。

 

后记

在本书结束之前,最后我还想提醒读者几句话。请记得,永远不要交出自己的力量,要与自己的美好保持联系。至于如何找到正确的人生道路,每个人的答案都不一样。我所知道的唯一且通用的解决之道,就是无私地爱自己以及无惧地做自己!这就是我从濒死经验中学到的最重要一课,我诚心认为,如果我以前就知道这些事情,就不会罹患癌症。

当我们忠于自己时,就可以成为地球真相的工具。因为我们是紧密相连的整体,所以我们可以影响周遭的人,而他们也会再去影响其它人。我们唯一的义务就是成为爱,因为我们的本质就是爱;我们也要用最适合自己的方式从内追寻答案。

最后,我要强调的是享受人生,千万不要对自己或生命太严肃,这是很重要的事。许多传统宗教最大的缺失,就是让我们的生活过得太严肃。我一向厌恶教条,但是如果要我定出一条能够通往疗愈的心灵之路,我的第一条法则就是每天都要想办法大笑几回,而且嘲笑的对象最好是自己。这个法则,绝对胜过任何祈祷、冥想、诵经或食疗的效果。戴上幽默与爱的面纱,透过面纱观看日常生活中的问题,大事往往能化小。

在这个信息科技的时代,光速般的信息随时轰炸着我们。我们活在一个压力与恐惧的时代,忙着保护自己不要被「外在」的一切伤害,却忘了享受人生、照顾自己的内在。

我们的人生,是宇宙送给我们的礼物,当我们离开俗世之后,我们留下的回忆就像留给心爱者的一份遗产。我们必须为自己与身边的人过得幸福,并把这份喜乐散播出去。如果我们带着幽默度过人生,明白自己就是爱,就可掌握人生。喔,如果能再加上一盒美味巧克力,那就再美好不过了。这,就是我的人生必胜公式!

祝福大家在展现自己的美好及无惧表达人生的过程中,都能感受到喜乐。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有