加载中…
正文 字体大小:

魏斯——《穿越时空的心理治疗》

(2012-09-20 14:10:35)
标签:

魏斯

穿越时空的心理治疗

分类: 书籍分享

摘录:

*当你看着别人,在互动关系里,在治疗里,在生活里,你要穿过时间看到他们的灵魂,看到永恒。不能只是看到眼前的短暂肉体存在。因为你也是灵魂。
*当你看着别人的眼睛,你会看到你的灵魂正回看着你。然后你知道了,你进入另外一个意识层次。
魏斯——《穿越时空的心理治疗》
原电子书《前世今生回到当下》:http://note.sdo.com/u/1187654031/n/6OyCf~jd_GeFnM00c000pA 

    *你有与自己的关系,也有与别人的关系,你曾住过许多身体,活过许多时代。所以问问现在的自己,为什么那样恐惧。你为什么害怕做合理的冒险?你害怕声名受损、害怕别人怎么想你吗?这样恐惧来自童年的制约,或是更早之前?

    问自己这些问题:有什么损失?最差的状况是什么?用同样的方式度过余生,我满意吗?

    死终究会降临,跟死相比,这样算是冒险吗?

 

   *“记住!”那道声音说:“记住你永远在爱中,你永远受到保护,你绝不会孤独……你就是光、智慧、爱……你永远不会被忘记。你永远不会被忽略。你的身体不是你,你的头脑不是你,甚至你的理性也不是你,你是灵体。你必须做的是让记忆重新觉醒,记住它。灵体是没有限制的,不被肉体限制,也不会被智力与理性限制。

 

   *安全感是由内在的平静以及对真正本质的认识生成,那就是灵性。我们永远都不会真正受到伤害,因为我们是不朽与永恒的,因为我们是灵的存在体,不是肉体。我们永远被爱,受到保护,也永不孤独,因为上帝与充满着爱的众多灵魂永远会保护我们,因为我们都是相同的存在,所以没有必要恐惧。很确定,这个实情就是欢乐与安全感的秘密。

   “用全部的心与人相爱,不要恐惧,不要踌躇不前,给予愈多,回报愈丰。”

 

    *一切都是爱……一切都是爱,爱带来理解,理解带来耐性,然后时光凝止,一切都是现在。

   

*让今生喜悦的关键

    肉体状态并不是正常的。灵性状态才是你真正的样子。重回人世的时候,我们回到不熟悉的人体里。所以要花点时间在灵的世界里等待,重新恢复。这是一个恢复状态。这个地方跟其他的地方很像。

    我们都是灵魂……有些肉体状态,有些在恢复状态。其他的都是守护灵,我们都会回到那里,我们也曾是守护灵。

    请记住,我们都是灵魂,我们都是不朽的,存在于巨大的能量之海中,而这是欢乐的关键。在这个能量之海里,守护灵会帮我们调整命运之路与进化之旅,朝神性意识前进。我们不是要跟其他的灵魂竞争,每一个人都有自己的路要走。没有竞争,只有朝向觉醒之光的团体合作之旅。进步较快的灵魂会以爱与同情回头帮落后的人。所以,最后走完旅程的灵魂,跟第一名没有价值上的分别。

    在这个称为地球的学校里,有一个特别的困扰,就是不容易忆起我们是灵魂,不光是肉体存在而已。我们常被这个三度空间的物质界弄得妄念乱生。我们从小就被教导金钱、权力、特权、物质的拥有、财富的累积、身体的舒服才是最重要的。有时候这甚至是人生目标。我们也被教导必须被别人喜欢,被别人尊敬,这样才有快乐可言。而孤单对他们来说,就是悲惨。

    然而实情是我们是不朽的存在,从来不曾死过,而且不曾跟所爱的人真正分离过。我们有永恒的灵魂伴侣与灵魂家庭。守护灵永远会指导我们、爱我们。我们从未孤独过。

    死亡之时,“物质和财富”一定带不走,带走的是我们的事迹与行为,以及内心的智慧成果。这辈子你富我穷,有和差别?只有灵性之实才留得住。假如你有名有势,而我一介凡夫,又有什么不同吗?喜悦不是来自权势或名声,而是来自爱。如果你比我更受别人尊重、崇拜,又有什么不一样呢?也许我更有勇于说出不一定受人欢迎的真理。快乐出自内在,不是外在或别人对你的看法。忌妒是灵魂的毒药。

    所以我们的目标是去回想,去觉醒。说不定本书的某个故事或其中的一段话会激发你的记忆,唤起你的觉醒,提升你的意识。就引用克林依斯威特电影里的有名对白:“创造我的日子。”

 

*觉醒

    进入这里之前,你必须检查自己的罪行,没有检查的话,你会带着这些罪行到另外一世。我们从物质界累积了许多坏习惯,唯一能清除的人就是我们自己。灵性大师们无法替我们清除。如果你的选择是自我抗拒而不是自我清除,那么坏习惯就会继续带入下一世。只有决心坚强自己,驾驭外在的问题,这些坏习惯才不会跟着你进到下一世。

    心理学家,也是耶稣会的牧师梅洛先生告诉我一个有关觉醒的故事。

    一名越南高僧描述如何享用一杯好茶。你必须心在当下,专注于茶叶的甜香、茶汤的甘美,以及茶杯的微温。如果有过去的懊悔,未来心的的烦恼,那么当下的茶香与滋味,立刻化为乌有。虽然喝下茶,但是你不滋不味,浑然不知喝了什么。

    人生就是品茗一杯。

    当你不能活在当下,当你被过去吸走,或是烦恼未来,就会带给自己伤痛与悲哀。

    在回溯经验里,觉醒之门大开。如果治疗师已经准备好了,而且灵活应变,允许让被催眠者的更高心灵缓缓引导整个催眠过程,被不是推向治疗师既定的安排程序,那么转化生命的体验就可能发生。这就是约翰的例子。

    我在波士顿的工作坊数百名观众之前,为约翰催眠,他是教育程度良好的中年男人。我注意到观众们特别安静,期待着我说出的每一个字,会场的一切我了然于心。

    轻轻地、慢慢地,我把他推进时光隧道里。他的第一个景象是圣诞节聚会,那时五岁。他显露出孩童般的喜色。

    然后我再让他往后,回到出生以前,回到母亲的子宫。

    他马上说:“这里好紧!真想伸展一下。”

    约翰开始动头、伸脚,小心移抬手臂。接着他注意到一道“闪光”,从脐带漾开来。这道光让他放松下来。

    我引导他完成分娩,没有任何身体的不舒服,但是他却被噪音干扰得要命。

   “很多人在讲话。”他解释说。

    我指导他脱离这个景象,并继续保持在深沉的催眠状态里。我请他观想,并走过一扇特殊的门,我期望他进入前世回忆。没有,他反而出现灵性体验。

    约翰发现自己在美丽的花园里,不可思议的亮光弥漫着整座花园,注入他的光亮有深远的平和感,也察觉到有许多儿童。他说,他上了年纪,是这些孩子的教师。

    他观察到一只白马在旁边。“纯洁”这个字闪过他心头。唯一的茂盛大树立在他旁边。约翰从容地说出这一切。语言无法适当地描述眼前所见。言语难以形容光亮与花园的美妙。我感觉得到,他知道太多了,多得无法跟我们分享。

   “你教这些孩子什么?”我问。

    它的回答像谜一样。“我教他们怎么玩。”声音轻柔、缓和。然后约翰的语音突然坚定起来,台下的观众变成学生。现在他好像是我们的老师。

   我们可以永远在那里!”他说:“我们可以永远在那里!”

   约翰的声音拖得长长的,然后沉静下来,没多久,他又开始说了,非常平静而且非常轻缓。

  “这个欢乐……美丽……觉醒。这个地球上的花园无时不在,只要我们去选择。现在,它可以在那里,就在眼前,如果我们选择……如果我们现在想起如何选择。”当喜悦的眼泪静静地滚落脸颊,他再度静默下来。约翰不想离开这个平静的地方,所以我让他多休息一下。 

随时觉知眼前的经验

    这就是约翰所要教孩子们的:天堂就在地球,就在眼前,只要我们选择,那就可能,约翰的讯息非常强烈。我们用意识心即我执来看的话我成为了“我”,而这个“我”却不真正的自我。在当下的状态里,在物质界里。我们可以感受纯粹的欢乐、狂喜、宁静、美丽,就在当下。但当我们超出物质界不用“我执”的意识心,用非意识的清净本性时我们领悟到我们其实是一体的,我们都一样,没有彼此,我们真的是相同的,我们的非意识下的清净本性包涵万物,我们所遗忘过的事物和没有意识到的状况,是可以逆转的。我们不必经历死亡或濒死的经验,请记住并再去体验本性的智慧吧!把握当下!喜乐的眼泪继续从约翰的眼眶中流下。

    他体会到的就跟我的体会一样,转变发生在生命里,这个转变是从全然的智性转入经验。开放已经发生,而且不再关闭,因为这个经验太积极、太强大。

    约翰两星期后写信给我,描述他的共时性事件,这更加肯定他的经验。花园的象征到处出现。他走进唱片行,立刻觉得“被引导”,找到一片CD名叫“秘密花园”。他在说明上读到:“十四首凯尔特与挪威音乐,帮助你发现自己的秘密花园。”

    然后他走到书店,想买本特别一点的书,他的“觉知力拉到另一本书上”,书名是《花园大门的另一边—之》,封面是花园与诗的图画,书上有着美丽的光。

    几天后,约翰走进电梯,发现里面帖着世纪初古人写的诗:

        所有爱你的人

        都很美丽

        他们充满在你的眼前

        那么乐于助你

        你的花园有个空间

        所有的人都受欢迎

        我们只需走入

    约翰再增补几句:“花园无所不在,不断转化在我的觉知里……用我的心抵达花园,并接触灵魂的花园。”

    约翰在波士顿的体验也让我的觉知力开始转变。

   它可以在那里的,就在眼前,只要我们去选择。”他曾这样说过。不要忘记!我们可以继续保持觉知:我们是神性的存在,能够‘直接’经验欢乐、爱、无限、同情、深度的安全感以及平静——都在当下

    透过目击、观看、分享,几百名观众的觉知力打开了,这发生在波士顿的工作坊里。感受到场地里的欢乐、平静、安全感无所不在。弥漫我们的更高真理用讯息盈注每一个人:我们是不朽的,我们永远被爱。我们就是爱。爱是能量,注满生命的每一粒原子,根本没有什么好恐惧的。

 

第七章  爱与同情

     爱是终极回答。爱不是抽象的,而是实际的能量,或是能量光谱,你可以“创造”并维持你的存在。只要去爱,就能接触到你心中的上帝。去感受爱,表达你的爱。爱消解恐惧。当你感觉到爱就不再恐惧。因为一切都是能量,爱包含了所有的能量,一切都是爱。

    大多数人并没有活出自己的生命,可是却表现得好像懂得灵性本质。我们的行为表现只是把人当物质对象,不看成灵魂或灵性。另一方面,我们说自己决不会做出疯狂的事,可是却言行不一地做个不停。我们有超过百分之九十的人相信有上帝、有天堂存在,而且死后会到另一个世界去。但是我们的行为却没有去相信。我们粗鲁、暴力地对待别人。我们做出集体屠杀的行为,持续不断地斗争。我们谋杀,强暴;我们凌虐,偷盗;我们不断地表现得出残酷与自私。

恐惧让我们辨认不出真正的灵性本质。我们应该发挥灵性,实践同情与慈悲,不是谋杀与强夺。我们有太多的恐惧。

如果你一定要用“赏罚”的观点看事情,认为你只要思想到或做到爱与同情,就会有丰富的报酬,那么无可避免,如果你有恨、有暴力就会受到惩处。其实我们并不了解这种事;通常我们表达爱时有着更多的恐惧。我们恐惧被排斥、被讥笑、被羞辱、被认定为“软弱”,被贴标签,或是被愚弄。

    可是这些恐惧都是假的;我们一直被爱,一直被保护。我们是灵性存在体,存在于巨大的灵性之海,这里还有无数的其他灵体居住。有些以肉体方式存在,但大部分不是。

    爱是这个海中之水。   

在物质界发挥爱的能量

    爱是能量,最高最纯的能量。最高振动频率的爱同时具有智慧与悟性。爱是一种结合所有存在的能量,爱是绝对的,而且永不结束。

    当物理学在实验室测量治疗者施放的能量,说能量达于病人或细菌,而我个人相信,这些能量跟爱的能量(灵的能量)有关。治疗能量是由灵性能量构成的。未来的研究以及科技的改善,我们将会进一步了解这个关联。

    当医生们讨论到身——心关联,我个人相信爱就是关联的能量。

    当宗教家提到上帝的本质时,一定会讲到爱。对所有的宗教而言,这是真的,而且爱统一了我们。

    能量的特性就是振动。气体的分子振动得比液体分子厉害,而液体分子又比固体分子振动得厉害。分子是相同的,譬如H2O(水),但是分子的振动频率决定了固体、液体、气体状态。

    所以,只有一种纯粹的能量,那就是我们所谓的爱。当它的振动频率减少,状态就改变了。我们就成了固体。

    人生的两大主要目标,就是偿债与内在的平静。偿债意味着自由,意味着业报的克服,透过我们的行为与慈悲。偿债的方式有好几种,偿还之后,就可以修整灵魂的命运。

    偿债并没有宗教上或基督教的意指,反而它是从肉体的生死循环中启悟与解脱的历程。偿债是一种渐进过程,坚定地带领我们到灵性之家。一旦解脱,灵魂可能选择重回物质界,为的是帮助别人去偿债。

    偿债来自爱,而不是折磨。当我们的心洋溢着爱,而且爱流向他人,我们是在偿债的历程里。我们饱满了,而且业债就此消除。我们被拉回到终极之爱——上帝的怀抱中。

    只成就内在的平静不够。出家人或苦行者的经验是抵达目的的方法,而不是目的本身。在西藏的山洞中安坐,达到平静状态,这很令人欣羡,但是你只达到第一阶,活在物质世界中必须有为:解除别人的苦难,并帮助他们走上正轨;爱要有同理心、慈悲心;去帮忙治疗这个星球,治疗这个星球上的居民;去教导也去学习。

    如果你正在这个历程里,就能得到内在的平静,即使你没有多余的时间在山洞中修炼。

第十章   治疗者

    我们必须与其他人分享我们的知识……我们的能力比运用出来的还强大。

   你们透过关系而成长。有些更有力量的灵魂带着更丰富的知识回来了。他们会找寻需要成长的人,并帮助他们。

    在这个我们称之为地球的单一教室学校里,我们不是同时学习所有的功课。例如,也许我们已经能掌控同情与仁慈的课程,但是在耐心与宽恕方面,我们尚属初学者。我们可能是信心、希望的研究生,但是愤怒与非暴力的项目,我们正在读幼稚园。

    同样,前世中我们可能已经习得某些才能与技巧,但某方面我们仍然是新手。另外有许多人已经可以当控某些技能,他们来这里,就是要与我们分享这些知识。可是在另外一个领域,我们的角色转换过来。

    因此,我们都是老师,都是学生,我们必须与别人一起分享知识。

 

*冥想爱,成为爱

   “我们的任务不是去跟随赛巴巴,而是成为赛巴巴。”

*答案未必是答案

    每件事对你而言,都会自然清澈起来。

    但是,你必须消化我们早已给你的知识。

    多年前,我在洛杉矶 “新时代”的大型集会上说话。将近四千人付费核准进场,聆听各式各样专家的演讲,从严肃的大学教授、科学家到司机叫卖商品的敛财分子。物理学者与各教派领导人龙蛇杂处。我非常迷惑。你该如何鉴别这些人的良莠?我真想保护这四千人。

    首先,排除挂羊头的人士很容易。其次,百分之九十五的演说者的讯息既不是与潜意识心灵的沟通,也不是超越的。第三,会场里虽有数百个亭子贩售琳琅满目的水晶,而我有能力无视于它们的存在。只能说,大会播放的音乐很好,人也特别友善。

    我参加过很多的演讲与工作坊。有些演讲人很出色,特别是科学家,他们教导很多清晰的东西。有些人很恐怖,他们奇说怪论层出不穷,可是却没有研究或证据佐证。我试着观察听众的反应,结果令我气馁:太多人只是点头,毫无异议就全盘接受。

    这四千人之所以来参加聚会,大部分是想要在生命中增添什么。有些人希望他们的灵异或直观经验能获得证实。他们想要新的经验、新的启悟。他们想成长,想受到激励。他们跟我们一样,都想要发现、经验平静与喜悦的方法。

    但是,大部分的人却把批判的心灵留在家里。

    我真希望能对这四千民众演讲,我要告诉他们,停止向外在找寻迅速疗愈与有所得的答案。我要告诉他们,应该往内找寻,向内心回光返照!现在,对这四千名渴望改变生命的人,我的忠告是:排出傲心、自私、愤怒、内疚、虚荣、野心。减少累积财货的时间,少去烦恼过去或未来,不要伤害别人,不用暴力解决问题。

    在你还没有用直觉的智慧探触之前,不必急于接受任何观念。某个说法鼓励爱、仁慈、平静、整体吗?还是促人脱离、破裂、仇恨、自私自利或是残暴?

    你是不朽的。你来这里是要学习,增长智慧,成为像神一样的存在。你在这里学习的东西,会在死后带走,其他什么也带不走。一切就是那么简单,天堂之国就在内心。不要再去找寻导师,反而要发现自己。没多久,你就找到真正的家园。

   

*判断灵界讯息真伪

    底下是一些分辨规则:

1.每一个人都有通灵与直觉能力,这些能力远远超乎我们的想像。用你的知觉智慧小心评估通灵所提供的资讯与材料。如果你觉得某些讯息不太对劲,也许就是错的。你也是通灵的人。

2.灵媒接收到讯息之后,必须经过他的处理,才能再传送给你。因此,这些讯息可能会有些扭曲,而扭曲程度因他们的能力而异。灵媒也是人,即使天生就有通灵能力的人,也会因个人的困扰、心情、愿望等等的干扰而传送出扭曲资讯。

3.有诈财嫌疑的通灵人通常会收取昂贵费用,要你依赖他的消息,并自夸他的能力只此一家,或者自称大师要你跟随,如果你看破他的伎俩,早抽身为妙。

  南美洲有一些天赋异能者或治疗者很让我钦佩。他们还有其他的正常职业,可是会去帮助穷人或需要治疗的人。他们工作上要请假,也自付交通费,可是对帮助的人却分文不取。而且一、两个星期就出动一次。

4.真正的成长是内在的。通灵的人只是帮你向内在的智慧学习,透过充分的冥想,你会成为自己的通灵人,并超越外在的需求。初开始时,从灵媒那里获得的证实虽然多少有些扭曲,但是却非常有帮助。

5.通灵人的能力跟灵性进化没有必然关系。有些能力超强的通灵者,他们表现出自私行为,甚至举止粗鄙。不要因某人有超能力,就去咨询这些没有信誉的通灵人士。如果盲目相信某人因为可以通灵,就有高道德标准,那么你很容易吃亏上当。

6.最重要的就是记住,通灵人并非治疗师或心灵健康咨询人员,他们没有受过专业的治疗训练。不能期待只看过一次通灵人,你的恐惧或其他症状就会消失,或是突然找出生命疑难的解答。这些并非他们的专长。他们可以觉察问题、呈现你的问题。你可能匆匆瞥见另外一个世界,这匆匆一瞥对你可能非常有价值,也可以治疗你,但是这种瞥见并不是心理治疗。

如果通灵人告诉你的讯息不正确,甚至有害,记住,他们不一定是智慧、慈悲的治疗师。如果有必要,你可以评判通灵人,就像你可以判断别人一样,不要随便相信他们。

7.虽然我们羡慕有通灵能力的人,但我们仍然不能忘却真正的目的。我们都是灵的存在体,是来学习成长的,要成就更多的爱与慈悲。在生活中达到平衡,而且去感受并维护内在的平静。我们来这里的目的不是成为有名的通灵人。当我们继续沿着灵性之路前进,通灵能力或许会增长,但这绝不是目的。

我曾听过佛陀与他弟子的故事。有一次他们在安静的花园里打坐,一名弟子进入很深的境界,突然浮了起来。他察觉到身子从地面飘浮起来,非常兴奋,非常得意。这一干扰,他出了境界,又降回地面。他站起来走向佛陀。

我有能力浮起来。他报告说。

很好。佛陀说:但是打坐不能因此而分心。

8.有些通灵人能与另外一个世界的灵魂沟通,然而有些事我们是可以解释的。因为人刚去世时虽然进入灵魂状态,但是还未进入大智慧的境界,灵魂引导者与守护者也是这样。灵体是有高低层次的,有无知、愚昧的灵,也有高度进化的大师灵。所以认清这个区别很重要。如果有人与愚昧的灵魂搭上线,你又何必知道他们说了些什么?

如果去分辨?请善用你的直觉智慧。你可以从他们的讯息中有没有爱的内涵判断是不是高等灵,然后辨别讯息的正确程度。他们通常用隐私的细节证实这个经验。

9.通灵人可能以象征、隐喻、影像的方式接收另一世界的讯息。这个沟通可能非常准确。但是要去解释象征时,可能就有扭曲。通灵人的解释也许会误导或不正确。例如,灵媒可能感应到玫瑰,然后问委托人是否家中有花园,或花对他很重要。委托人很可能大惑不解。结果可能是委托人去世的祖母小名就叫玫瑰。理想上,通灵人应该只是描述他所看到的,然后说:玫瑰对你有什么特别的意义吗?

10.有天生能力通灵人,对我们的帮助很大。特别是让我们一瞥另外的世界,或是带来亡故亲友的讯息,透过他们,我们经验到死后的另一种真实生命,也经验到不朽的灵魂,而且有机会与死去的亲友再相逢。他们也指引我们该如何过活,指引什么是我们的重要价值。但是终极而言,我们必须在内在直接去经验这些事。有了经验,然后我们才真正知道。能够直接感受到、含量、听到亡故的亲友,我们才能体会分离只是暂时的。当我们以惊异与欢乐直接经验这种神性,我们才能觉醒,就像圣哲或神秘示现在跟前。

第十五章   上帝与宗教

  * 他们告诉我,有许许多多上帝,上帝在我们每一个人里面。

    只有唯一的宗教,那就是爱。

    我们也必须记住,超越的“本质”是唯一的起因,是宇宙的父亲与创造者。

    “他”盈注在万物里,不是用“他”的意想,而是用“他的”本质。

    “他”的本质在宇宙中绵延不绝。“他的”力量就在宇宙里。

    我们可能说,只有“他的”力量在宇宙中。但是,当“他”超越“他”的力量,“他”含括了他们。他们做什么,“他”就渗透他们。

......

    上帝是和平,上帝是爱。自从我们依照神的形象被创造出来之后,就忘了这件事。上帝在我们心中,我们是和平的生物,爱与神性的存在体。宗教只有一种,因为上帝是唯一的,是所有人的上帝。我们必须互爱,因为爱是回家的路。否则就像顽劣不羁的学童,注定一再留级,直到学会爱的功课。

    只有放下恐惧,把信奉不同教义的人一视同仁,而且视为走向天堂之路的相同灵魂,我们才能不分南北真诚相爱。我们都是一样的,我们同划一艘船。在多次的轮回中,我们相信过所有宗教,扮演过所有人种。灵魂没有宗教、人种之分。灵魂只知道爱与同情。

    只要了解我们都是相同的,只有浅小不重要的差异,我们才能往后拉人一把,帮助每一个人走向该走的路,不论他们像不像我们。

    当你从各种宗教的表面仪式往下深掘,就会发现许多观念与规劝都有奇妙的相似性,即使用于都很相象。我们一直以宗教之名互相残杀,但是在更深层次中,虔诚的心所带来的信仰都是一样的。

    所有的大宗教都会强调要理解人的超越性,过灵性生活,奉献与善行,爱与慈悲同情,以及希望与信心。它们也都描述死后的生命一不朽的灵魂,同时也重申仁慈、宽恕、平静的重要性。

    当我提及宗教,就是触碰到奇妙的灵性智慧与灵魂传统,而不是人类自己制定的教规、仪轨这些常常为政治服务,只会割裂人的关系,而不是让人结合一起的部分。我们必须小心鉴别灵性真理与有政治动机的教规。这些教规是围墙,让我们分离,让我们恐惧。

    现在,我们可以接受神无所不在、灵魂不朽、肉体死亡后依然可以存在这些观念,不是用信心接受,而是有许多的事实证明。

    所以,为什么要忽视宗教的本质?既然有看么丰富的灵性传统,为什么我们不愿意相信肤浅的教规?各大宗教既然有那么多、那么大的相似性,为什么我们只想到差异?为什么伟大的教师与先知提供了明亮而关怀的指引,我们却弃而不顾?

    再一次,我必须说,我们遗忘了原本已经知道的事。掉落在生活巢穴中,我们太习惯烦恼与焦虑,太关心自己外在的名位、别人怎么看我等等,因此我们忘了灵性之我。

    我们怕死,因为我们忘了自己的真实本性。我们成天担心职位与名声,计较得失,害怕表现愚笨,我们失去成为灵魂的勇气。

    虽然长久以来互相排斥的科学与灵魂正逐渐合一。物理学家与精神科医师,在当代渐渐成为神秘主义者。我们慢慢证实先前神秘主义者直觉到的事实,我们都是神性的存在。这件事我们知道了好几千年,但是却忘了它。为了回家,我们必须想起回家的路。

    如果上帝是唯一的,而且宗教只有一种,那就是爱,为什么我们出生后要执行某一宗教仪式?或是只选择某一种信仰?

    终极而言,选择哪个教堂或寺庙顶礼,甚至所有的宗教来者不拒,其实根本无关紧要。就像脚踏车轮,所有大宗教的教会都指向同一中心点,虔敬与启悟,没有哪一条路比另一条更好或更差。它们都是一样的。

    沉浸在宗教的智慧与真理里,不仅有头脑上的知性意义——你已经累积了大量的知识与经验——同时也有舒适的熟悉性。这样的熟悉性带来了平静的感觉。你的心放松,不必在意识上强索就能进入深沉的冥想状态。熟悉与舒适减少了分心,让你心思更集中,平顺滑入更深的冥想、祷告、沉思里。在这个深沉状态中,你可以经验到意识的超越层次。

    在所有的大宗教传统中,有着伟大的真理、美善、智慧。你应该像孜孜不倦的学习,好好去品尝一切,因为灵性视野的切换将带来重大领悟,加速你的灵性成长。没有必要放弃你的传统。毕竟,有人喜欢玫瑰,有人爱兰,有人迷恋百合,也有人独钟野花或向日葵。不管哪一种,它们都呈现自己的美,而且,上帝以同样的阳光遍照它们;以同样的雨滋润它们。他们是不同的,但都是独特的。

    去了解所有的灵性教诲。雨遍润所有的杂草,也泽润花儿;阳光照亮监狱,也照耀教堂。

    上帝的光永不歧视,我们也当这样。路不止一条,教会与意识形态也不止一个。只有唯一的光。当围墙倒下,所有的花儿才能一起绽放在无比庄严的花园里,这就是地球的伊甸园。

第十六章   找到回家的路

     耐心与时机……该来的自然就会来。生命是仓促不得的,不能像许多人一样,照时间表做事。我们必须接受自然发生的事,不该强求更多。生命是无止境的,我们不死,也没有真正出生。我们只是经过不同的阶段。没有结束。人类有许多时空维数。时间不是我们所见到的时间,而是学习到的功课。

    在写这本书的前言时,常常有人问我,是否跟“灵性大师们”有更多的接触。现在各位看得出,大师们的讯息无所不在。有些来自我的冥想,有些是透过感觉:在领悟的层次上。讯息很难转译成语言。有些观念根本难以诠释。

    很多的认识是透过例子与经验而来,我已经用四本书描述过了。我所引述的材料里,有着完整、连贯的灵性哲学,其中有文字、有故事、有反省。答案就在这里,但是我们没有花时间去阅读、消化与理解。

    只有爱才是真的,爱是不可思议的能量。我们都是这种能量创造的。

    爱是绝对的。爱永无止尽,永远不停。最纯粹的形式就是:无条件的爱,爱人而不求回报。自在奉献出爱,你就是灵性上的巨富。

    记住,要倾听你的直觉,不要让恐惧动摇你美丽的心。自由自在地去爱,不必退缩,不必保留,不必谈条件。我们在物质界的生命有限的。我们还留在学校里。当我们回家的时候(回到灵性之家时),我们只能带着我们的想法,我们的行为,我们的爱。

    最后,不要恐惧,我们是永恒不朽的灵魂,而且我们永远被爱。实际上我们就是爱。

另两本简体版

魏斯——《穿越时空的心理治疗》    魏斯——《穿越时空的心理治疗》

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有