加载中…
个人资料
万丽珠
万丽珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,400
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初三学生考试焦虑、不良学习习惯、注意力不集中调整成功案例

(2020-07-05 17:41:34)
分类: 心理治疗成功案例


父母叙述:儿子小玄今年15岁,在读初三。他心地善良,会替别人着想,拥有广泛的兴趣爱好,最喜欢体育和唱歌。小玄很聪明,记忆力好,但是对学习的专注力不够,成绩总上不去。学校老师评价儿子,学习上不努力,做事拖拉,自控力较差,容易受外界影响,缺乏行动力。小玄告诉家长,他现在一到考试前就开始紧张,考试时也会,他心里想改却改不了。于是在家长来到上海青少年心理咨询中心进行咨询。

 

从小成长环境:小玄从小在父母身边长大,爸爸的教育方式比较民主和宠溺,而妈妈偏严厉一些。平时儿子和爸爸沟通多一些,和父母之间的亲子关系非常好。在学校他和同学关系还不错,只是升入初二后学习压力明显增加。目前他的成绩在班级里中等偏下,按照现在的情况,将来只能考到普通高中。

 初三学生考试焦虑、不良学习习惯、注意力不集中调整成功案例


儿子表述:到了初三之后作业非常多,而自己又老是走神,注意力无法集中,会乱想很多事情,例如球赛、歌词等,没有时间去钻研题目。平时遇到小考试还好,每到月考、期中考试、期末考试时,一想到成绩要进入档案,就会非常紧张。自己本来也就容易紧张,讲话重复、结巴,动不动就脸红。自认为自己是很努力的,但是由于方法不当,所以结果不好。

 

青少年心理咨询专家万丽珠老师和小玄深入沟通后发现,小玄从小没能养成良好的学习习惯,遇到难题总不愿意花心思钻研,过于懒惰,导致其基本功不扎实,心里想学好却没有足够的能力。万老师根据小玄的情况为他制定了合适的调整方案,帮助他改正旧习,经过一段时间的咨询,现在小玄上课已经能够集中注意力,不受别人的干扰,一门心思沉浸在学习中。最近,小玄的班主任在全班同学面前表扬了他,夸他进步很大,学习态度非常好!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有