加载中…
个人资料
皓月当空
皓月当空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,265
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“北海之春” 古琴专场 圆满结束

(2013-05-17 23:33:58)
标签:

艺术中心

诗篇

高水平

之中

文化

   北海之春”古琴专场  圆满结束

 

        512日晚,由中共潍坊市委宣传部主办,潍坊市音乐家协会、张子盛古琴艺术中心及北海琴社共同承办的北海之春古琴专场音乐会在潍坊文化艺术中心如期举行。此次音乐会是潍坊市举办的首次古琴专场音乐会,同时也是庆祝古琴艺术被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产十周年的全国性系列活动之一。为此,潍坊市首家职业琴——北海琴社的社长 赵梓皓老师特邀中国古琴学会秘书长张子盛先生等知名琴家亲临现场,为广大市民朋友呈现了一场高水平的专场古琴音乐会。

  本场音乐会为公益性活动,观众凭票免费入场。演出前三天,所有门票就已发放一空。当晚,600余人的中心会堂座无虚席,有不少观众特意从济南、淄博、青岛甚至北京等外地城市慕名而来,欣赏此次音乐会。 “北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

  中共潍坊市委宣传部、潍坊市文化局、文联、音乐家协会、美术家协会及书法家协会的领导及嘉宾出席了音乐会,市委宣传部常务副部长丁汉邦先生为音乐会致辞,高度评价了此次音乐会举办的意义,并预祝音乐会圆满成功。

音乐会以绵远悠扬的琴歌《卧龙吟》开场,全体演员身着传统的汉服登场,河北清霖琴社社长魏胜宝先生用三段往复的吟唱,带领观众一起进入到了古琴的世界当中。紧接着,中国古琴学会教师、潍坊北海琴社的社长赵梓皓先生用一曲《流水》,向现场观众讲述了俞伯牙与钟子期的千古知音佳话,也阐释了作为中国音乐灵魂与精髓的《流水》独特的魅力与动人的旋律。“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

 

  由白云龙、赵梓皓、魏胜宝、石玉肖潇等五人所带来的现代琴曲《三峡船歌》,不同于以往的独奏,以古琴齐奏的方式,用铿锵有力的节奏展示出高亢嘹亮的船夫号子,把音乐会带入了第一个小高潮。

“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

 

  中国古琴学会理事、天津琴院教务主任石玉先生演奏了由他所整理的古曲《李陵思汉》,又将观众的思绪带回到两千多年前的汉代,进入了充满悲剧色彩的历史人物李陵的世界之中。“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

 

作为本次音乐会的特邀嘉宾中国古琴学会秘书长、天津琴院院长、著名古琴演奏家张子盛先生为潍坊的观众们带来了一曲慷慨激昂的《广陵散》,此曲曲调激烈,与正统古琴“清微淡远”的风格大相径庭,令在场的所有观众为之震撼与赞叹,全场掌声雷动,音乐会也随之进入了第二个高潮。

“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

 

  接着,由石玉、魏胜宝白云龙三人齐奏的现代琴曲《胜利操》,又将时空转换到解放后的新中国,用古琴模拟出鞭炮齐鸣、锣鼓喧天的声响效果,展现了人民欢欣鼓舞的热烈场面

“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

 北海琴社社长赵梓皓先生的第二首独奏曲目《捣衣》,是山东诸城派的经典代表曲目,时而慷慨激昂,时而哀婉幽怨的乐曲将长安一片月,万户捣衣声的千古诗篇演绎地恰到好处。

 

“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

    中国古琴学会理事、河北清霖琴社社长魏胜宝先生带来他所创作的新曲《兰陵王》,苍茫宏大的曲风、大胆创新的演奏技巧、反复回响的主旋律……这曲堪称英雄史诗的古琴巨作打动了在场每一位观众的心。

“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

 

最后一曲《普庵咒》,全体演员再次以汉服登场,随着箫声、筝声及打击乐的伴奏一起,古琴的合奏更显庄严肃穆,使观众如临古刹。此曲结束之后,现场的掌声经久不息,在观众的强烈要求下,演员们加演了一曲《沧海一声笑》。熟悉的旋律一响起,台下的六百多名观众竟自发地随着曲子开始击掌合拍,与台上的演奏者们一起完成了这首欢快的乐曲,使音乐会达到了最后的高潮,也为“北海之春”古琴专场音乐会画上了圆满的句号。

“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

“北海之春” <wbr>古琴专场 <wbr>圆满结束

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有