加载中…
个人资料
皓月当空
皓月当空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,265
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潍坊职业教授古琴 北海琴社

(2013-03-08 12:34:51)
标签:

文化

                         潍坊职业教授古琴 <wbr>北海琴社
中国的古琴音乐是中华民族文化中的重要组成部分。数千年来,从传说中的伏羲、神农、尧、舜到有史可查的皇帝、贵族、文人、雅士,他们或以显赫的权位,或以精美的言词观照古琴音乐,使古琴音乐头上闪烁着耀眼的光环。而古琴音乐又融汇中国古代哲学、思想、科学、文学、艺术,构成了古琴文化,进而使中国古代文化生辉

      据潍坊县志记载,传说中做五弦琴以歌南风的舜,即居于潍坊附近;春秋时期的孔子弟子公冶长,学成归里,于安丘城顶结庐授徒传授琴艺。在密州(今诸城)当过太守的苏轼,不只是开创了豪放派词风的著名文学家,他在琴学方面的修养也很深。到南宋时,寄居北海的玉清宫道教大师丘处机的古琴演奏最为著名,他还整理了顺和真人马丹阳所创的《马丹阳琴曲》,并将琴艺传给了徒弟尹志平。明清直到近代以来逐渐崛起的著名古琴流派——诸城派,更是深厚的渗透着山东这片土地独有的风土人情。
 

     潍坊北海琴社成立于20124月, 因潍坊古称北海而得名。是潍坊首家专业教授古琴弹奏的职业琴馆,亦是张子盛古琴艺术中心潍坊分馆。北海琴社正是依托于张子盛古琴艺术中心,本着以弘扬中国传统文化,传承古琴艺术为本,追求以心取韵、心韵合一的教学理念,通过对古琴演奏技巧的学习与详细解读,使不同年龄段、不同层次的学员熟练掌握琴曲的弹奏;通过对古琴文化的解读,使学员逐渐体悟到中国传统文化的博大精深。更是通过各种活动将古琴这一传统文化得以发扬与传承。

    北海琴社定期举办古琴展览、名家讲座,每月一次雅集,定期邀请古琴名家举行雅集,不仅让学员近距离聆听大师的演奏,体验古琴的内蕴文化和与平和淡雅之美 ,而且可经常参加各种演出活动。琴社备有专业演奏古琴,供学员上课使用。学员在达到一定水平后,可由社长直接推荐成为中国古琴学会会员或终身会员。优秀学员可由社长推荐参加中国古琴学会的相关演出活动。 琴社为中国古琴学会演出的索票点,学员可优先索取,且统一组织亲临演出现场。直观感受各派大师所带来的古琴盛宴。 

 
北海琴社社长简介
 赵梓皓 毕业于北京文博学院  於零八年师从于张子盛先生研习古琴为入室弟子。曾获中国民族器乐古琴职业青年组金奖  全国古琴师资中级师资认证(暂无高级) 现为中国古琴学会培训中心教师 天津琴院教师 张子盛古琴艺术中心潍坊分馆馆长 北海琴社社长

张子盛古琴艺术中心 

张子盛古琴艺术中心是由中国古琴学会秘书长,中国民族器乐会会副秘书长,天津七弦琴院院长,著名古琴演奏家,教育家张子盛先生于1999年在天津文庙创办了国内首家职业琴馆。以弘扬中国传统文化,传承古琴艺术为本,并以其近二十年的教学经验基础上精心研发,规范科学的教学体系,独树一帜领先琴坛。培养了大批古琴学院,社会师资力量等,其中多有享誉琴界的琴师,演奏家。琴馆现已在京津,河北,河南,山东等多地开设分馆,传习琴艺,弘扬琴道,诚结天下知音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有