加载中…
个人资料
皓月当空
皓月当空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,265
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【转】对话古琴家马杰 弦上山水 清流洗心

(2012-12-03 18:53:31)
标签:

转载

[转载]【转】对话古琴家马杰 <wbr>弦上山水 <wbr>清流洗心
古琴家马杰先生

 

文 王明青

采访的那天,恰逢西子湖畔秋意正浓时,沿路法桐霜红、丹桂飘香。回望北山街 ,但见一片梵宇立于宝石山脚,这就是著名的古刹——玛瑙寺。玛瑙寺不仅是佛家圣地,同时也和古琴有着不解的渊源;传说中的名琴“石上枯桐”、“蕤宾铁”就曾藏于玛瑙寺。就在这湖山之间的千年古刹中,我与中国古琴学会副会长、南京幽兰琴社社长、著名琴家马杰老师展开了关于琴学、琴人的一场清雅对话。

马杰早年师从国画家、古琴大师张正吟,是张正吟先生一生中最得意的弟子之一,而他深得张正吟先生所传授的“内心而发”之真谛,指力雄浑、指法细腻,法度严谨而又不失灵动。谈到古琴,他必先谈及影响他一生的恩师张正吟。若不是四十年前,在南京的某条老巷偶遇了那位素不相识、仙风道骨的老先生,马杰的人生想必完全是另外一番光景,那位将他从路边“捡回”、并教他古琴、书画,改变了他一生轨迹的老人就是张正吟老先生。上个世纪七十年代末,在满目文化荒漠的世态之中,少年马杰第一次踏入了张正吟老师的家中,便被那字画满堂、墨香琴韵的艺术天堂给镇住了。张正吟先生厚学养德、低调谦和,不仅义务教学生们弹琴,还将一生中珍藏的三张名琴分别赠给了弟子李禹贤、龚一和马杰,而这三位弟子也不负师恩,皆成为当今古琴界赫赫有名的琴家。而今,时光荏苒,四十年过去了,少年已是琴家,恩师已成古人。但是,当记忆回溯到当初那一幕,马杰依然感动如初。

秋风肃肃、黄叶飘落,远去的师辈亦如这秋天的黄叶,虽然生命陨落,却贴近泥土滋养着新的生命,这正是古琴文化代代相传的内在精神。近年来,古琴被作为世界非物质文化遗产来保护和发展,古琴由此重新被重视起来;越来越多的人关注古琴、研习古琴,在这一轮的“古琴热潮”中,真正的琴人们却是喜忧参半:喜的是,古琴文化能够通过全社会的力量继续传承弘扬;忧的是,过度的商业化炒作也可能会毁掉古琴内在的精神价值。当人们狂热地追捧“古琴热”的时候,令真正的琴人担忧的是:古琴最初的那份古意、古拙和那份文人情怀是否尚在?

如同恩师张正吟赠与弟子龚一的那把“正吟琴”的名字一样:“正” 是一种持续的状态,寓意着古琴文化要永世传承;“正” 更是一种古琴的精神内核,警示着琴人要不断地修养自己的艺品和人格。四十多年来,马杰在传承古琴文化的同时,也修养了自己的身心。琴者,情也;琴者,禁也。古琴是音乐,更是一门礼乐。所谓“客心洗流水”,那空灵的韵律源自造化、直抵内心,是人与自然的对话,是内心丘壑与天地造化的连接。古琴,用最接近自然音律的方式让人们的心灵回归到最简单、最直接的状态。抚琴者,如怀一颗赤子之心,而这也正是这古老神秘的乐器回馈给琴人们的福泽。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有