加载中…
个人资料
wu168qiang
wu168qiang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,339
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迪斯尼vs欢乐谷 核心竞争力在哪里?

(2011-03-28 12:25:39)
标签:

杂谈

分类: 华侨城
日本东京迪斯尼、大阪环球影城、韩国乐天世界、爱宝乐园等都一直是该榜单中实力靠前的竞争对手。尤其是,未来迪斯尼将会进入上海,“欢乐谷”应如何面对这个强大的对手?一直深受各界人士所关注。对此,任克雷表示,这个问题我们很早就开始研究,做了很多调研。我们去了美国的洛杉矶和奥兰多——东西海岸两个最大的旅游目的地。我们发现,在奥兰多,迪斯尼和环球发展得都很好,其他几十个大大小小的主题公园,也都发展得很好。这就是说,两个人在一起过情人节吃个蛋糕可能很小,但要是搞一个晚会,吃的人多了,蛋糕自然就大了。

  我们还飞到了欧洲,在那里,他们发展得也很好,当然也曾有过文化的冲突。欧洲的国家之间交通非常方便,这是一个优势。在荷兰、西班牙和德国,都有非常好的大型的主题公园,它们并没有因为迪士尼的进入而受到影响。迪士尼进入东京后,环球把公园开进大阪,大阪离东京很近,但现在日本本土的主题公园仍然很多,九州岛就有十几家,经营得非常好。2006年迪斯尼进入香港,比我们更紧张的是海洋公园,结果证明,海洋公园后来成为了全世界增长最快的主题公园之一,而深圳的欢乐谷在2007和2008两年收入平均也增长了15%,新增加了200万游客人次。因此结论是,迪斯尼进入一个地区后,会拉动整个地区主题公园的消费,而并不是一家独大。

  另外,和迪斯尼相比,欢乐谷产品有着自己独特的核心竞争力。 任克雷表示,华侨城每年都有投资额不低于3000万元的新增项目进入每个主题公园。例如,欢乐谷的项目每年都要更新三分之一,保留三分之一,淘汰三分之一,要让旅客看到新鲜的东西,不会产生审美疲劳。我们发现,在奥兰多真正吸引中学生、大学生的公园并不是迪斯尼。迪斯尼可能对家庭尤其是小孩子有一种梦幻般的吸引力,但是对于年轻人来说,他们更喜欢的是环球,所以我们会增加最具有震撼性的大型游乐设备。

  其次,我们的特色很大一块在于表演。2007年在美国奥兰多的IAAPA(被业内称为世界旅游业的奥斯卡)大会上,我们的表演获了四项大奖。我们现在在全国超过千人容量的大剧场已经有10处了,在上海欢乐谷,我们要建400多个表演剧场,在北京,我们建立了除了国家大剧院之外最大的剧场;我们拥有专业演员超过1000人,每一个地方都有大型的舞蹈团。

  再次,欢乐谷在上海至少会比迪斯尼早六年。这六年的时间差,意味着我们都可以上二期了,将来再投入二期的话,应该有更丰富的产品组合。

  除了这些,我们另一个优势就是门票的价格。现在各地欢乐谷门票基本上是在100-200元之间,没有超过200块钱的。迪斯尼在香港的门票涨价后是350块钱,这就意味着两个年轻人玩一次迪斯尼再加上吃饭、买东西,要花1000块钱。六年以后上海的人均GDP会到什么程度?我觉得相比之下,要考虑消费的承受能力。

  当然,不可否认的是迪斯尼集团的一个巨大优势在于它的动画产业,唐老鸭在全球拥有那么多的“粉丝”,那么,欢乐谷如何通过娱乐产业去扩大影响呢?任克雷表示我们是另外一种走法。迪斯尼、环球先从影视行业开始,走到主题公园行业。主题公园对迪斯尼来说,只占到总体收入的24%。而华侨城是从主题公园开始,然后把产业链条延伸到影视。比如说动漫产业,我们就非常关注,并专门成立了一个新的研究小组,特别关注娱乐产品和中国文化融合的问题。在北京欢乐谷,有一个叫“蚂蚁王国”的主题文化区,这个蚂蚁的形象和立意,完全是由华侨城结合中国传统故事自主研制的,公司会开发以蚂蚁为形象的一系列产品,还计划投资一部以蚂蚁为主人公的卡通影片。

  明显可见,迪斯尼、环球、嘉年华这三大主题公园有哪些成功经验值得学习?任克雷表示首先是迪斯尼的文化的产品化,从米老鼠、唐老鸭到白雪公主、小飞侠等等这些动画形象全都突破了年龄的界限,给全世界每个人以纯真的梦想和欢乐。其次,迪斯尼的乐园还把它的艺术具体化和现实化了。沃尔特·迪斯尼将他构思设计和拍摄制作动画电影时所运用的色彩、魔幻、刺激、娱乐等,和游乐园的特性融合在一起,游客在这里可以学到知识。

  美国环球集团的发展模式是电影式的主题乐园,主要是以好莱坞众多的电影精品为基础,运用高科技手段让游客亲历电影中的逼真场景,有很强的参与性和娱乐性。而嘉年华的创建者史蒂芬家族则是欧洲历史最久的游乐园经营家族,从19世纪晚期骑毛驴的儿童游戏发展到了今天全球最大的巡回游乐场,每年迁徙四次,每次停留两个月,通过新鲜感和有限的时间获得最高的单位时间客流量。嘉年华只购买摩天轮、旋转木马之类的经典娱乐设备,其他都是租赁的,这样不仅减少了成本而且能够保持人们的好奇心。这些都是值得我们学习的。

  不过,迪斯尼、环球集团的产品定位和我们现有的主题公园有很大的不同。我们的核心团队和迪斯尼的高层是非常好的朋友,其实对于华侨城来说,迪斯尼是一个很好的老师,从它的身上,我们学到了很多建设和经营的经验。如果迪斯尼未来进入上海,会让欢乐谷发展得更快。为什么呢?如果一个学生总是和老师近距离的在一起,那么提高最快的一定是学生,而不是老师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有