加载中…
个人资料
wu168qiang
wu168qiang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,499
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华侨城将社会责任融入产业发展 打造中国旅游第一品牌

(2011-03-28 11:00:49)
标签:

杂谈

分类: 华侨城
近日,华侨城集团公司发布了2010年年度报告。报告期内,实现营业收入173.17亿元,同比增长58.05%;实现净利润 30.39 亿元,同比增长78.21%。其中旅游综合业务发展尤其迅速,全年共实现旅游综合业务收入94.5亿元,接待游客首次突破2000万人次,提前实现公司提出的战略目标。年报同期发布了华侨城2010年社会责任报告,这是华侨城A发布的第四份企业社会责任报告。

  作为一家对社会责任有强烈自觉的企业,华侨城在实现公司持续增长、创造巨大利润的同时,将社会责任融入产业发展,通过不断创新满足人们日益增长的生活品质需求,为民众提供高品质产品和服务,丰富人们的文化休闲生活,打造出中国旅游第一品牌,推动了中国现代旅游业的崛起,可谓践行企业社会责任、提高国民幸福指数的优秀样本。

  文化责任——产业发展惠及文化民生

  在2010年年度报告中,华侨城透露正在制定未来三年文化产业发展规划,立足于演艺产业创新发展,并力求在数字娱乐领域取得实质性发展,争取为社会提供更为丰富的文化产品。

  文化是改善民生的重要组成部分,亦是国民幸福指数的重要衡量尺度。据了解,华侨城可谓国内罕有、具有高度“文化自觉”的企业。从锦绣中华·民俗村、世界之窗,到欢乐谷、深圳东部华侨城,华侨城旗下的主题公园和文化旅游景区,无不展现了中华五千年灿烂文化和世界文明精华,为丰富人民群众文化生活和促进中外文化艺术交流做出了显著贡献。

  华侨城也是中国旅游演艺产业的发端之地。目前,公司各景区拥有千人以上剧场及表演场地19个,上演各种形式的大型演出19台,拥有专业演职人员2000余名,创作了大批享誉国际的艺术精品。2010年10月,深圳世界之窗《天地浪漫》和东部华侨城《天禅》两个演出剧目被列入国家文化旅游重点项目旅游演出类名录。

  华侨城的OCT当代艺术中心、OCT-LOFT华侨城创意文化园、华·美术馆等一批有影响力的艺术展馆和公益性文化艺术场所,以及华侨城国际传媒演艺公司、深圳歌舞团演艺公司等文化企业,通过高密度的公益性文化设施和大力度的文化产业投入,持续提高广大市民的文化生活水平。

  绿色责任——环境优势反哺经济效益

  一谈到企业社会责任,很多人的第一反应就是捐款捐物、公益慈善,并认为这会增加企业的额外负担。而实际上,企业所承担的社会责任,更多的体现在企业自身经营中对社会、对环境所应承担的责任。对社会责任的良好履行,不仅不会增加企业负担,还可能通过提高企业品牌形象,增加产品附加值,进一步反哺企业的经济效益。

  以深圳东部华侨城为例,作为国家首个“国家生态旅游示范区”,其在兴建之初便规划投资2000万元建设了云中风车项目,虽然这在当时许多人看来,是笔可有可无的支出,但从目前看来,该项目不仅每年为东部华侨城发电170万度,减少了商业电能的消耗,而且作为国内首座近万平米的旅游景观风力发电站群,成为东部华侨城一大热门景点,可谓取得了景观效果和经济效益双丰收。

  据了解,2010年东部华侨城还与深圳广播电视大学联合创办了全国首个以“低碳”为特色的旅游学院。低碳旅游学院紧紧围绕“低碳经济”的核心理念开设相关专业和课程,面向深圳市旅游从业人员提供成人高等教育的机会,为低碳旅游经济的发展提供丰富的人才储备。

  华侨城旗下各酒店企业也结合自身行业特点,在保证住客入住需要和服务水平的前提下,积极探索切实可行的节能措施,降低能耗、提高效率,具体包括对客房照明、空调、冰箱、供水等设备进行更新换代,引入新技术锅炉、洗衣系统,以及对酒店服务人员节能操作进行规范和培训等。一系列环保行动的开展为公司降低了能耗,同时也得到了认同环保理念的众多入住客人的良好口碑。

  公共责任——扎根城市促进共生共荣

  华侨城是一个与城市共同成长的企业。二十多年来,华侨城坚持对城市片区的综合开发和运营,不仅仅提供了优质的产品和服务,同时让越来越多的城市受益于“花园中建城市”的规划理念,大大提升了城市的品牌价值。

  其中,北京华侨城发挥成片综合开发的优势,大力发展现代服务业和文化创意产业,为北京贡献了国内最具影响力的主题公园欢乐谷和高品质的人文生态示范社区,正逐步发展成为北京东南部新的经济增长区,极大地促进了该区域旅游业、商业、文化创意产业以及教育等行业的发展。

  成都华侨城在开发前,所在区域属于“脏、乱、差”的城乡结合部,产业发展滞后。随着华侨城项目的开发,该区域已成为环境优美、产业组合丰富的中央欢乐区,直接带动了周边交通、宾馆、通讯和服务业的兴旺,根据《成都市服务业发展规划(2008-2012)》,成都华侨城已成为成都西北部主城区唯一的服务业重点集聚区。2010年,成都欢乐谷月平均用工人数906人,其中四川籍员工占到用工人数的75%左右,并在黄金周、暑期等旅游旺季为在校大学生提供了大量的兼职机会。

  目前,华侨城已经完成了全国范围内的第一轮战略布局,将深圳本部的经验成功复制到北京、上海、天津、成都、武汉、泰州等多个城市。这些项目,一般具有投资大、规划理念领先、注重生态保护和融入城市发展等特点,建成后均已成为当地旅游业的龙头产品和城市名片,为促进当地经济和社会发展发挥了重要作用。

  2011年,秉承强烈的社会责任自觉,华侨城提出了“品质华侨城,幸福千万家”的发展新理念。该理念既是对加快公司发展方式转变的指引,也是对社会责任工作新的、更高的定位。

  据华侨城集团总经理任克雷介绍,“华侨城发展26年来,正是因为坚持高品位的华侨城品质,才得到了业界的认可、消费者的认可,无论发生什么样的情况,都必须坚守华侨城品质。但是,华侨城品质并不是企业的最终目标,最终目标是要用这样的品质回报社会,要使购买或使用华侨城产品或服务的人,千家万户的人,不断地提高幸福指数。

  任克雷介绍,在未来的发展中,华侨城将充分运用二十多年城市现代服务业综合开发的经验,继续推动地区经济和城市发展,提高居民生活品质;同时会密切关注消费者需求,致力于产品创新和服务升级,千锤百炼、精益求精,提高客户幸福感和满意度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有