加载中…
正文 字体大小:

孕育奇迹的工程:余庆县构皮滩水电站大坝(图)

(2019-03-24 07:42:38)
标签:

旅游

贵州旅游

余庆旅游

乌江

水电站

分类: 网络转载

    构皮滩大坝位于贵州省余庆县构皮滩镇,构皮滩镇之前为太平镇。

    构皮滩大坝,采用混凝土抛物线双曲拱坝的建造模式,坝身高度高出三峡大坝47.5米,以高约232.5米的高度成就岩溶地区亚洲第一、世界第三高拱坝,创下七项世界纪录。

贵州余庆构皮滩水电站大坝

贵州余庆构皮滩水电站大坝

贵州余庆构皮滩水电站大坝

贵州余庆构皮滩水电站大坝

 

 

 

不安装智能锁,豪宅等于是仓库

 

不安装智能锁,豪宅等于是仓库

    而在贵州这样的喀斯特地貌上修建高水头水电站,则面临不少难题。

   面临的第一大难题,是巨大的蓄水量对坝体的压力。

     一条毛线宽的裂缝,都可能导致大坝崩塌。只有天衣无缝的坝体,才能承受60亿立方米的巨大水压。工程建设者们采取了一次性浇筑工艺。“也就是说,200多米高的大坝,要不间断浇筑。”余庆县旅游产业发展办副主任毛廷耀说。

    此外,大坝对混凝土的温度,也有严格要求。“混凝土温度要保持在零下5摄氏度到5摄氏度之间。”毛廷耀说,为达到工艺要求,建设者制作了一个巨大的制冰塔,在坝体旁的悬崖上制冰,然后将混凝土送入冷却,再进行浇筑,昼夜进行施工。

    构皮滩水电站的另一个世界级难题,是大坝过船系统。

     水电站的翻坝运输工程,原理十分简单:在大坝旁修条“大水渠”,通过调整水位高低实现过船。

     但在构皮滩水电站,因为高水头、大水压,以及两侧陡峭并脆弱的喀斯特山体,这一方式无法实现。这也导致原本要求与电站同时运行的船闸,迟迟不能开工建设。

    直到两年前,一个方案得以实施:在大坝旁的喀斯特山体内,开凿出一条特殊的隧道,供轮船通过。但是,在这条特殊的隧道中,还要建造世界上最大的垂直提升机,且又分为两级,来逐渐实现通过轮船的升降。

     目前,这个新的世界纪录,正在乌江岸边的峭壁“肚子里”孕育。

     “最迟后年,它就可投入运行。”毛廷耀说,到那时,古老的乌江以及生活在两岸的人们,借助科技,将以更加自信的脚步,通江达海。

孕育奇迹的工程:余庆县构皮滩水电站大坝(图)

-贵州余庆飞龙湖景区与龙的传说(图)

-贵阳市出租房屋装修的要点及优惠套餐价格介绍(图)

- 贵州侗族青年作家杨光焕长篇小说《青春行动》出版开启众筹模式(图) . 杨光焕,男,侗族。1982年6月出于贵州省锦屏县启蒙镇的一个普通侗族家庭,从小就喜欢文学,以牛为伍、以笔为伴。2005年7月贵州民族大学毕业后,先后担任《法制生活报》和《劳动时报》记者、编辑、周刊主编助理等职务。

孕育奇迹的工程:余庆县构皮滩水电站大坝(图)

2019-03-20


-智能锁龙头之一掌门之星陷入困境之谜。2019年伊始,智能锁界强势电商品牌掌门之星已走在了破产的边缘,源于掌门之星创始人李亚民的一则朋友圈: 2018年双十二结束了,我会很怀念,比任何一个活动都会让我印象深刻,外面很冷,风打的脸疼,没有厚衣服,只有动起来才能暖和,不动能冻死。

孕育奇迹的工程:余庆县构皮滩水电站大坝(图)

2019-03-16


-地球彩带——百里杜鹃花海一日游(图) #贵州旅游# #毕节·中国百里杜鹃风景区[地点]# http://www.gzznkj.online/news_show.asp?id=1001

孕育奇迹的工程:余庆县构皮滩水电站大坝(图)

2019-03-15


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有