加载中…
个人资料
陶然文化艺术培训学校
陶然文化艺术培训学校 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,856
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子学音乐,应从兴趣和基础抓起

(2011-09-15 22:09:41)
标签:

音乐教学

钢琴教学

钢琴学习

钢琴练琴

兴趣教学

教育

分类: 音乐教育教学

孩子学音乐,应从兴趣和基础抓起

摩天高楼起于稳固的基础,音乐的大厦需要有坚实的基本功做支撑。许多家长都意识到学习音乐对于开发孩子的智力和综合能力有着深远的影响,于是孩子们就选择了学习一门乐器,有机会接触音乐、了解音乐的魅力。然而现在的孩子学习任务繁重,学习音乐和练琴的时间会被缩短,有些孩子在家长的强迫下练琴,逐渐开始厌烦学习音乐,最终选择的放弃。因此,能够坚持学习音乐的的孩子越来越少,家长非常头疼。

那么,如何让孩子们能够开心、顺利学习音乐,掌握课堂所学音乐技能技巧呢?

对于学习音乐的孩子们来说,选择一名有着丰富教学经验的老师尤为重要,当然,老师的耐心、爱心和责任心也不可或缺。对于初学入门的孩子来说,让孩子由浅入深、在兴趣中学习音乐,使孩子们在循序渐进中掌握音乐的技能技巧,同时也考验了老师的教学水准。在课堂上,当学生学琴遇到难点时,老师应该在当堂课上帮助孩子解决问题,帮助孩子在节拍、指法、节奏的稳定性、演奏法及协调性等方面,让孩子当堂课上掌握学习的内容,绝不能把演奏的难点带回家。这样,孩子们回家就只是复习和巩固课堂上的内容,使孩子在不知不觉中逐渐学会复杂的演奏技能和技巧。这样孩子们就会更乐意学下去,我们的目的就达到了。

基本功是一切想象力和创造力的基础,一名优秀的老师,在教学当中是非常注意对孩子基本功的训练的。有经验的教师,能在教学中提高学生的学习兴趣,及时发现教学中的难点,帮助孩子解决音高、手型、放松、指法、节奏及读谱等问题,选择好教材,逐渐提高乐谱的视奏能力。在教学中,个别难点的小节也需要分手、合手,再分手、再合手的反复学习,要求孩子做到边弹边唱,看谱弹琴,并注意强弱等表情术语记号的演奏要求,让孩子在每次教学中体验正确的旋律和节拍感,使孩子少走弯路。

采取多种模式教学,根据每个孩子的能力和特点不断改进教学方法,积极推进教学进程,提高兴趣,让孩子们在最短的时间内获得最大的收获,使孩子们在掌握音乐的基本技能技巧外,为今后顺利学习音乐演奏打下良好的基础---这才是每一位有责任心的老师应尽的职责。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有