加载中…
个人资料
胡伶
胡伶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,595
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育政策评估标准体系的架构研究(下)

(2010-01-11 17:05:06)
标签:

教育

三、教育政策评估标准体系的架构

结合本文中所界定出的教育政策的基本属性,以及国际上公共政策评估标准和我国的教育政策评估标准研究成果,笔者认为架构教育政策评估标准体系需要考虑三个原则:(1)标准必须反映教育政策的属性特征;(2)标准必须具有全面性,能反映教育政策的整个过程;(3)标准在技术上有可行性,既能进行收集和加工,又能在量化的基础上加以分析。

基于此,把教育政策评估的标准概括为“3E+3F+3C”,其中,“3E”指的是效率(Efficiency)、效果(Effect)和公平性(Equality);“3F”指的是可行性(Feasibility)、可预测性(Foreseeability),程序公正性(Procedural Fairness)。“3C”指兼容性(Compatibility)、简明性(Conciseness),满意度(Contentment)。其中,每一个标准都贯穿政策的整个周期。

 

政策属性

评估标准

标准内涵

公共属性

公平

Equality

政策成本与收益在不同社会阶层中分配的公平程度。

工具属性

可行性

Feasibility

包括政治可接受性(政策不能违背当政阶层的主流政治思想,不能违背其政治利益等)、经济可接受性(政策实施所需的财力、物力和人力投入是否有保障)、社会可接受性(政策不能有悖于社会公认的基本原则和规范,不能违背社会多数人的利益)和管理可行性(政策实施必须是现行行政体系可以操作与管理)四个方面。

可测性

Foreseeability

政策效果和政策过程中可能出现的问题可被预见,并能通过适当方式进行测量,表明政策方案与期望结果之间的关系强度。

程序公正性

Procedural Fairness

问题认定、制定、执行、评估、持续与终结程序公正。

效率

Efficiency

政策投入与产出、成本与收益之间的比例关系,衡量标准是根据单位成本所能产出的最大价值或最小成本建立的。成本和收益均需要从政策主体、客体和环境三方面考虑。成本上需要考虑直接和间接成本,收益上需要考虑直接和间接收益。

效果

Effect

政策实施后产生的各种结果与影响,包括政策目标的实现程度、政策对社会产生的影响(包括有利和不利)。

满意度

Contentment

公众回应和满意度,指利益相关者对政策的满意度以及政策满足特定群体的需要、偏好或价值观的程度。

简明性

Conciseness

政策问题、文本、目标、评估标准等的表述简明扼要,不会造成理解歧异。

系统属性

兼容性Compatibility

制定、修订、持续及终结教育政策必须考虑与其他教育政策以及非教育政策间的一致;政策预测与效果测量中的统计口径、统计结构等保持一致。

动态属性

教育政策评估是一个动态的过程,每一个标准并不仅限于政策周期的某一阶段,而是在整个政策周期里都有不同程度的反映。

 

在实际运用中,该“3E+3F+3C”标准需要回答的关键问题如下表所示:(略,详见有关杂志)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有