加载中…

【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

2018-03-12 08:48:46评论 历史 北宋 铜钱 商税 货币

本文为珀尔修斯之弓原创,著作权所有,转载请注明!

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

清明上河图

北宋历来被认为是两千余年帝制时代中经济非常发达的一个朝代。除了《清明上河图》和《东京梦华录》的绘画和文字描述,北宋的峰值时超过一亿匹贯石两的岁入和每年上百万贯的铸钱数字,也是有力的佐证。

【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

北宋铜钱 

关于北宋岁入,不敏有文章讨论过,这里想谈一下铸钱。确实,北宋官铸铜钱有四监:饶州曰永平,池州曰永丰,江州曰广宁,建州曰丰国。早在太宗至道中,岁铸八十万贯,真宗景德中,至一百八十三万贯。大中祥符後,铜坑多不发,天禧末,铸一百五万贯。另有铁钱有三监:邛州有惠民,嘉州有丰远,兴州有济众。岁总铸二十一万馀贯。

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

北宋铁钱

每年铜钱铁钱加起来,铸钱约一百二十六万贯。而唐代开元盛世时,天下铸钱官炉九十九处,岁铸三十二万七千缗。只有北宋非峰值年份铸钱量的26.0%。当然,唐代更多是受限于铜矿资源和铸钱技术和运输成本,官铸铜钱每年发行量有限,但是民间私铸的小钱轻钱却数额巨大。北宋掌握了胆铜法用铁还原胆矾炼铜,铸钱原料大幅增长,加上铸钱技术提高,成本降低,为北宋多铸铜钱奠定了物质和技术基础。

【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

开元通宝

另外需要注意的是,唐代的日常商品交易,大额一般使用绢帛,小额才用铜钱,后来更是规定了五百文以上交易必须用绢帛。而北宋则没有这样的限制,只有皇帝内藏库才存储着大批绢帛,每年调换投入市场,或者赏赐大臣和禁军。那么,到底北宋为什么要铸造那么多钱币呢?

【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

铸钱模范 

前篇拙作《古代铸钱利润多大?》里面提到了宋代的铸钱利润,可以知道采铜铸钱然后发行到社会上,是个稳赚不赔的生意。所以铸造铜钱,对于皇帝和政府,并不是一项负担,而是一种敛财工具。以宋代年号钱铸造利润88%计算,每年发行105万贯铜钱,皇帝和政府就能获得49.2万贯的毛利。所以暴利驱动下,北宋自然愿意多铸钱币。

 杨炎塑像

宰相杨炎--两税法发明人

另外就是政府的财政税收方面的变化带来的影响,唐代前期实行租庸调制,以丁口为单位收取实物租调。而自从中唐第五琦和刘晏先后改变盐价盐法,杨炎实行两税法开始,政府岁入数字和货币占岁入比例都出现显著上升,到唐德宗时,岁敛钱二千五十馀万缗、米四百万斛以供外,钱九百五十馀万缗、米千六百馀万斛以供京师。钱币占到了每年纳税单位的3/5

 【心远观史】为什么说明清两代没有宰相

北宋政府组织架构

而北宋沿袭晚唐五代的财政体系以及各种禁榷杂征,导致政府货币财政收入的比例进一步提高。以熙宁十年两税中钱585.6万贯,斛斗1788.7万石为例。前面的缗钱约合斛斗1396.5万石。约为斛斗的78%。剩余的1900多万税物为金银丝绢杂色和1600多万束草。缗钱价值占到了两税的1/3甚至更多。两税在收取过程中,除了各种加耗,还有支移折变等额外负担。

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

主客耕作

除了占据财政收入大头的两税,北宋一直收取丁口之赋,这是指对丁口收的税赋,也就是人头税,不分主客户,都要缴纳。丁钱数额各地不同,从100文到700文,或者从米数斗到一石不等。虽然历代常有减免,但一直到南宋灭亡,丁钱一直视常态。以元丰三年户籍记载的丁1783.7万人计算,每年的丁税怎么也得200万贯以上。

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

清明上河图中的商税收税所

北宋由于城市经济繁荣,加上货币在财政岁入收取时的中央地位,导致商品交易频繁,所以商税成为北宋一项重要财政收入,北宋的商税按规定收取2%的过税和3%的住税,商品和大额铜钱每通过一次税关,就要收取一次过税,史书上记载的庆历八年的商税数额为1975万贯,这个数字远高于其他年份的七八百万贯缗钱数量,所以不确定单位。但是即使以其他年份的约800万贯反推,也可以推算出北宋的年商品交易额高达上亿贯。

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

第五琦--改革盐法

从中晚唐开始,食盐专卖就成了政府向全体国民普遍加税的办法,唐天宝、至德年间,盐价每斗十钱。到了乾元时,第五琦改变盐法加价百文,盐价涨到110文。贞元时更是因为财政困难,把盐价加到了370文。北宋的盐价可能没那么高。但是庆历八年的盐课收入高达715万贯

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

古法酿酒


同样是从晚唐开始,政府对酿酒卖酒实行禁榷专卖。宋代对几十种商品进行禁榷专卖,垄断经营,其中酒课是最重要的一项收入,庆历八年酒课和卖曲钱为1710万贯

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

宋锦

合买抽绢,这本来是北宋政府为了鼓励桑户养蚕丝织,于每年年初官方给桑户织户本钱,年底从织户手里收取绢帛。后来变成了不给本钱只在年底收取绢帛,再后来又变成不但没有本钱,而且只在年底向织户定额收钱。成了一项正式税收。庆历八年的合买抽绢为300万贯

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

北宋饮茶

北宋的茶叶生产经营也是禁榷专卖,茶法多次改变,旧法每年收入569万贯,新法也有330余万贯另外还有从五代延续下来的不同地方的各种杂税,例如南唐时传下来的税苗加三分供军用,盐博绸绢,加耗丝绵,户口盐钱,耗脚斗面等十四种杂税,北方的蚕盐钱,以及牛皮,农具,鞋钱,曲引钱等众多杂税。仁宗时,对这些杂税进行了分类合并,随夏税交纳,同时又增加了许多其他随夏税的杂税。这些杂税基本都是收钱的。

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

王安石

在王安石进行改革后,本来应该由上户承担的职役徭役,变为免役钱,不出徭役要交十千文的免役钱。到了大观年间,干脆把免役钱变为固定税收,天下并输免夫钱,夫二十千,淮、浙、江、湖、岭、蜀夫三十千。一共收了1700余万贯钱,但是河北大乱。

 【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

北宋大钱山

絮絮叨叨的谈了这么多,就是想说明,从晚唐五代到北宋,由于财政税收混乱庞杂,并且除了两税,其余大宗税收多以收取现钱为主。北宋每年的货币岁入高达三千万贯以上。国民为了获得钱币交纳税收,也需要进行比唐朝前期频繁得多的商业交换活动,这些商业活动的交易额,更是数以亿贯文计。这才是和平年代北宋大量铸造发行钱币的主要原因。

【心远观史】北宋为什么要铸造那么多钱币?

南宋会子

 

等到北宋灭亡,南宋军兴,由于失去北方国土,政府财政困难,又要用兵抗金,就大肆发行基本不需要本钱的关子会子纸币了。宋仁宗时官办交子每界1,256,340贯,作为金属货币的补充。到了南宋高宗绍兴29年,两淮湖广发行关子200万贯。宋孝宗隆兴四年会子每界以1000万贯为额。宋宁宗庆元元年,会子每界以3000万贯为额。宋理宗绍定五年,两界会子总额已高达32900余万贯。比北宋仁宗时的交子通胀131倍了,财政崩溃已经无可避免了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有