加载中…
个人资料
非池中
非池中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,675
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人情冷暖稍纵间

(2011-12-26 16:40:48)
标签:

情感

分类: 輕描淡寫

 

 

    自从爷爷得病以后,我们家和姑姑家就渐生隔阂。如果不是我亲眼所见老姑的所为,我可能不会那么确定老妈口中的事实。如果老姑只是和老妈过不去,我能够理解,我所不能理解的是,她为什么对她这个唯一的忠厚又老实曾经帮助过她无数次的哥哥也那么薄情。而事实上,在爷爷的问题上,老妈没有推卸责任的意图,老爸没有表达过任何怨言,相反,藏心眼斗智慧的偏偏是我那两个姑姑。

    爷爷虽然老了也病了,但是他的头脑很清醒,他知道谁对他好或是不好,知道自己的钱有多少该如何分配。我问过爷爷愿意待在家里,还是愿意去姑姑家,他告诉我愿意待在家里。用老妈的话说,他知道在外人面前总是要遭受冷言冷语冷面,而在家里却是随便自在。

    于是我想到了几年前的春节前夕,雪下的很大很大,我和老爸接到老姑的电话后急匆匆赶去她家接爷爷回来。出租车在路上抛锚了好几次,最后停在敬老院动不了,我们只好叫了村里的人来帮忙清路,最后艰难地到了家。那年春节爷爷说过不回来过年的,但是他病的很严重,我们去的时候,他哭着跟我们说,他不想死在外面,他要回家。

    老爸终于把小屋的棚吊好了,屋里应该很暖和。

 

    自从老舅去世以后,老舅妈一家和我们家就渐渐形同陌路。老妈说,她也不知道怎么就把人家得罪了。今年秋天在家的时候,尽管老舅妈跟我说话亦如从前甚至更加亲切,但是我已经感觉出他们一家对待爸妈的冷漠态度。

    对于这些事,我总是顺其自然的。我仍坚持自己的原则,不参与长辈之间的关系变迁,不参考周围人的片面评价。对老姑也好,对舅家小弟也罢,我们有我们之间的交情或感情,所以不会刻意随他们之间的感情变化而变化。

    屈指算来,周围的亲人都已渐行渐远,所谓人情冷漠不过如此。不知道是不是常年在外的原因,很少能感觉到亲人的存在。我跟老妈说,没事儿多给老姨打个电话聊聊天,说他们在外边也不容易,亲近的人都不在了,唯独把爸妈当作至亲之人。老妈前几天跟我说,老姨打电话给她,哭着说很想她。

 

    朋友和亲人是一样的,尽管他们很少,却同时包含着珍贵。有些可能已经转变为亲人,有些还在等待时间的验证,而有些朋友却已是转瞬即逝。你总是为别人改变自己或者不愿意改变,但你无论如何也改变不了别人的想法或对待。所以,你仍要相信那句顺其自然吧。

    很多年以前,失去不曾体会到失去;多年以后,寻回让你无法体会再次拥有。所有的所作所为往往都只是自己的意愿所致,至于意义何在并不仅仅是图个心安理得那么简单。或许是生活太过于孤单吧,梦里面的他们总是穿越时空般的一起聚集到我的面前。

    从此渐渐告别QQ时代,谨此真正祭奠那些再也找不回的青春年代。删除是件很上瘾的事情,翻看旧记录是会让人伤感的事。感谢曾经关注过自己的人,而真正的关注却不仅仅是关注,而应该是寻觅。

人的感情总是会跑题,而真正的原因恐怕是知音真的难觅。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有