加载中…
个人资料
非池中
非池中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,675
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

并没有真正的一个人的生活

(2011-12-06 15:25:57)
标签:

情感

分类: 輕描淡寫

 

 

终于过上了真正意义上的独居生活,独来独往,自由自在,再不必束缚自己的行为与思想,勿需为细节耿耿于怀或自责。

这个小镇安静且不拥挤,出门沿街第二个路口便是早餐摊位,走过第四个路口就是综合菜市场且价格适宜。清晨的阳光可以直射进窗口晒暖我的床单,坐在床上便可以看见街上的灯火通明至凌晨。三十平米的空间里有小厅有厕所有厨房,油烟再不会侵犯我的衣裤,而我也再不必整日拎着水桶出去倒脏水。

 

一个人的生活,简单且从不单调。周一清晨醒来,挣扎但同时为八小时后的再次入睡充满期待;周二无所事事,无聊但同时为有时间整理电脑里的音乐文件而欢欣雀跃;周三危机感涌现,焦虑但同时为下班后可以看一部电影吃两个苹果心情舒畅;周四时间飞梭,感慨但同时为最后一天的工作日佯作淡定……

周五过后,没有约会,没有聚会,通常逛一趟超市买一周的早餐和生活用品,逛一次菜市场置办下周的青菜和油盐酱醋。记忆中,似乎只有小白跟我说过生活如白开水,无聊且无波澜。而我,却从未有过这样的感觉,其他人呢?

 

其他人,是指身边的朋友们。大家已经很少能够近距离沟通了,从大学时期的频繁短信,到毕业之初的每个月的一个电话,再到现阶段的半年一语。刚刚算了一下,这一年里,平均一周给爸妈打一个电话,3个月打一个电话给非常要好的朋友,父母只有一个,若是朋友有10个,那么这一年之中你大概要打48+30个电话。

沟通无极限,而时间总是有界限的。可是,为什么我们不愿意在有限的时间里去做无极限的事?

 

或许在各自忙碌生计的现在,只有当你有时间去想起某个人且确定电话的两端不会响起尴尬的时候才会拨动久未共鸣的心弦。或许这可以解释为什么小强会很气愤我将他从QQ名单中故意删除,而他之所以发现找不到我仅仅是因为在中秋节的时候要例行公事群发一句祝福给大家。

他说他早已经变得无情且怀疑爱情且质疑友情而只信任亲情,他说婚礼上没有收到朋友真挚的祝福心生悲凉也害怕多年以后重相逢会有无语的尴尬。我告诉他真正的朋友就是:尽管多年不见面不联络,但是一旦见面,即使相对无语也不会觉得尴尬。

 

或许很多人都倾慕小强,我可能也是一员,因为至今我仍会时常想起当年霜儿在凌晨的时候通读了小强空间里的所有文章然后感慨他的成长,而她却从未关注我那个已经写了几百篇的博客。尽管这不可能影响我们的感情,但这仍会成为一种缺失,因为朋友的斜对面需要一份关注的存在。

霜儿仍会时常问我是否生气了?因为她忘记了我已经不是从前的那个我了。

 

忘记一些人总是需要一些时间,记起一些人又常常是时间沉淀的许久以后。或许不会彻彻底底忘记曾经跟自己有过瓜葛的人,当然也不会时时刻刻去记着某一些人。想念或回忆总是痛苦的事,不论它是愉快的还是不痛快的。

我不会总去想念,但梦里会一次一次出现。有时笑着醒来,有时哭到心痛。或许并非人人都是某个人的唯一,而唯一的定义又并非是寻回。

 

路灯仍是很亮。

却还是照不亮这夜。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有