加载中…
个人资料
非池中
非池中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,573
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人爬行·重遇冰凌花

(2011-04-09 23:09:09)
标签:

校园

分类: 輕描淡寫

一个人爬行·重遇冰凌花一个人爬行·重遇冰凌花

 

  即使多年不爬山也不锻炼,爬山依然可以称霸公司成为令人刮目的NO.1。其实我的身体素质并不是很好,偶尔爬一次腿会酸、气要喘,还会有中暑要吐的一点点症状,但是我的骨子里就是有一分默默争锋的劲儿。要速度,可以一路无歇;不到终点,便誓不罢休。可是,每次当我回头都看不见一个人影的时候,一种莫名的孤独感便迎风袭来。并非是独揽众山小时的孤寂,确是发觉身边真的不再有志同道合之人。

 

  山上的桃花看着好舒服,毛茸茸的让你心生暖意。看着山上的绿意未现,便想到家乡春天山上的淡粉杏花,于是想到前些天老妈说家里开了的花只有冰凌花,于是便开始想念长在残雪枯叶中的冰凌花。小的时候,春天即将到访之时,就会跟着爷爷上山采冰凌花,然后将没根的插在水里,有根的埋在花盆中。我每天会给它们浇水,会拿到外面晒日光,那个时候,我家大门口的两个门垛子上总摆着两盆冰凌花,上下学我都要爬上去看看它们。

 

  王冰洋有一首《冰凌花》是这样唱的:“我爱冰凌花 花开在山崖 迎风冒雪都不怕 寒冷中发芽 我爱冰凌花 外婆也爱它春天山中去玩耍 都采冰凌花……花开花谢也就一刹那 春天再来又能看到它 外婆说要像那冰凌花 以后的路就什么都不怕……我愿做那小小冰凌花柔弱中有傲骨在挣扎 有一天满山冰雪都融化 冰凌花也就开遍了山崖……”为什么这样怀念冰凌花?是在追忆那无忧无虑的童年吗?

 

  山上无景色,友人灵犀憾。眼内杏花粉,重遇花冰凌

 

 

 

 


 

 

一个人爬行·重遇冰凌花

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有