加载中…
个人资料
卢工的博客
卢工的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:662,571
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星光大道嘉宾---梁宏达

(2014-06-01 07:07:16)
标签:

杂谈

分类: 体育娱乐(比赛、游戏、查询)

星光大道嘉宾---梁宏达

梁宏达编辑“最敬业毒舌”当之无愧。

梁宏达,人称“老梁”,著名媒体评论人、出版人,中国大陆唯一一个电视时事、媒体双栖评论员,以观点独到、语言犀利著称。自幼学习京韵大鼓评书相声等多种曲艺形式,在节目中用其极富个性魅力的语言,点评生活、时事、人物和体育事件,为观众抽丝剥茧去伪存真,还原事件背后的事实真相,使人在获得理性判断与思考的同时感受来自“老梁”的独特风韵。著有《梁宏达 体育评书》《老梁观世界》等十余部图书,其中多部翻译成多种语言畅销海外市场,深受外国读者喜爱。
  • 人物关系
     
  •  
身    
183cm
出生地
黑龙江省绥化市兰西县
出生日期
1972年2月20日
职    
时事评论家 出版人
毕业院校
黑龙江大学
代表作品
老梁看电视 老梁说天下 老梁故事汇 老梁看电影 老梁观世界等。
主要成就
著有《梁宏达 体育评书》
《老梁观世界》等十余部图书
圈内好友
赵本山 毕福剑 英达 师胜杰

 

 
 
 

1个人经历编辑

1972年2月20日出生在黑龙江绥化。
1992年毕业于黑龙江大学新闻专业, 进入某正统媒体当记者
1995年加盟《当代体育》 、《当代歌坛》杂志。
1998年南下北京。自此奔波在北京、上海杭州之间,曾任《当代体育》《环球体育》《乒乓世界》《灌du篮》等杂志主编、总策划。
2003年,进军广播、电视,任中央人民广播电台《直播中国》、《体育沙龙》、《新闻观察》的主持人。
2004年,直播雅典奥运会
2005年,兼教育电视台《第一观察》主持人。中国教育电视台评论员等职,并主持多档时事评论节目。
2005年(12月24日),开办体育评书节目。
2008年,开办《奥运评书》2008年奥运期间在中国之声开办《梁眼看奥运》
统称为2008年10月11日起每周六21:00-23:00主持节目。从12月6日起正式在“中国之声”开播“老梁说天下”节目,时间每周六21:00-21:50。
2008年12月6日,中国之声正式开播《老梁说天下》节目,时间每周六21:00-21:50,《体育评书》为22:00—23:00
2009年6月27日,中国之声《老梁说天下》和《体育评书》两档节目为最后一期,之后央广以老梁身体欠佳的原因停播.
2010年,中国教育电视台一套《体育评书》时间将调整为周二、周四、周六.21:00。
2010年,辽宁卫视《老梁说天下》,辽宁北方频道周六、周日20:55 次日下午重播。
2010年,山西卫视英达故事汇》,周一至周五每晚 6:28播出,6月21日起,由《老梁故事汇》代替。
2010年,山西卫视老梁故事汇》,周一至周五每晚6:28,22:05播出。
2010年7月告别《体育评书》。
2010年,安徽卫视《三国三人行》、《红楼三人行》。
2010年12月赴中央电视台以嘉宾的身份录制了《星光大道》年度总决赛。
2011年,安徽卫视《美人计后计》。
2011年,山西卫视《老梁故事汇》,周一至周日 每晚17:35-18:05播出。
2011年,辽宁北方频道《老梁看电视》,周一至周五 每晚21:20-21:50播出。
2011年,辽宁北方频道《老梁说天下》,周六 周日 晚上21:20-21:50播出。
2011年,吉林卫视《天天五味评》,周一至周五 每晚22:10-22:40播出。
2011年5月27日,山西卫视老梁故事汇》停播。
2011年8月2日起,安徽卫视《水浒三人行》。
2011年8月8日,老梁故事汇续播。
2011年9月8日,老梁故事汇又停播。
2011年11月28日,安徽卫视《美人面面观》。
2012年1月1日起,《天天五味评》停播,但在辽宁卫视开办《老梁观世界》节目,甘肃卫视开办《老梁看电影》节目,辽宁北方频道的《老梁说天下》没有调整。
2012年1月做客《星光大道》年度总决赛。
2012年2月,担任CCTV《回声嘹亮嘉宾团成员[2]
2012年5月,担任CCTV谢天谢地,你来啦》点评代表[3]
2012年9月,担任CCTV电视相声大赛点评人[4]
2012年11月,担任CCTV《直通春晚评委[5]
2012年12月,担任辽宁卫视本山带谁上春晚》评委。
2013年1月,浙江卫视《老梁刨楚汉[6]
2013年1月 以嘉宾身份参加2013年黑龙江电视台春节联欢晚会的录制。
2013年3月 浙江卫视《老梁据说》第二季。 2013年5月 浙江卫视《老梁据说》第三季
2013年5月,担任辽宁卫视《我要上乡七》评委。
2013年5月,CCTV5《老梁看象》。
2013年8月,担任CCTV《我要上春晚》评委。
2013年8月,陕西卫视《老梁有话说》。
2013年8月13日七夕节,做客cctv《天下有情人——爱要大声唱出来》十小时直播,开讲《老梁谈情》[7]
2013年10月,担任cctv《第九届全国电视小品大赛》特约观察员点评嘉宾[8]
2013年11月,担任cctv《直通春晚》点评嘉宾。
2013年12月,担任辽宁卫视《本山选谁上春晚》节目推荐人。
多次以嘉宾身份参加央视《星光大道》、《我要上春晚》节目录制。

2生活经历编辑

表演和演讲

他端起桌上的袋泡红茶,只啜了一口,再不举杯,点起一支烟来,吞吐云雾。尽管在他的家乡哈尔滨,老毛子(俄罗斯人)的西餐馆遍地开花,但他对咖啡、西餐从不买账。对家乡和对异乡北京一样,满腹牢骚,把自己区别于典型的跟谁都热和的哈尔滨人,但却刻意留住了浓重的地方口音,当主持人的时候说标准普通话,当嘉宾或在台下就换哈尔滨话,严重鄙视学说京腔、有变节之嫌的外地人。几年前,有段时间,他迁徙于北京、杭州之间,在“天堂”有一固定住所,和一位湖边伊人发展了一段谈婚论嫁的感情,每每和北京的哥们提起,都称那位是他以前的老婆。邻座的男子,选错了一张坏椅子,忽然连人带椅翻倒。一阵忙乱重新落座,老梁不动声色,冒出一句:“所以说选对位置非常重要。”隔了一会儿又补充:“在社会上,选对位置更重要。”跌倒的那位报以不大自然的笑,老梁继续:“你是广东人吧,广东人和四川人受客家话的影响,说普通话都比较吃力,比如……(模仿川味普通话)”老梁的这次以方言为题的演说持续了三分钟左右,方言论结束后,老梁又再接再厉,攻向中西方法律观念的差别:“一分天才+九十九分努力=成功”的断章取义的翻译误区(其实原话后面还有一句,意思是一分天才是成功前提);苏格拉底孔子威廉·莎士比亚庄子说“子非鱼安知鱼之乐”,每一段都言之有理、言之有据。
在演讲的间隙,还有相声大鼓二人转的段子串场,广东人的目光已经游向别处,与他同座的那位女子似乎有所感,投来信服的目光,莫非梁老师的Fans队伍就此又添新成员?其实还是花样年华邻座的人换了几批,老梁在演说结束后,眼望着天哼起了罗大佑的某首歌,2000年,他特地去上海听了罗大佑的演唱会,结结实实地缅怀了一把青春年代。

记忆超常

用老梁的话说,在记忆方面,他是个超常的职业选手,“比如我今天说关于环保的话题,温总理在两会上关于环保的发言,我看一遍就能记下来,在录节目时说的是原话,只要我想记的都能记下来,尤其是数字。”
对于自己的记忆超常,老梁觉得既有天分,也和儿时的教育有关。
“我这个记忆是私塾训练的,我爷爷是私塾先生,我跟着我爷爷先读《百家姓》、《三字经》、《千字文》,然后是《增广贤文》、诸子百家的格言,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》……完了是《古文观止》、《诗经》、《周易》,上小学后读唐诗宋词……”
记忆开发得早,原来是爷爷“教育有方”——
爷爷要求3岁时的梁宏达天天背,不然就挨揍。他还记得,一次,爷爷让他背《蜀道难》,没背下来。“家里吃包子,以前吃顿包子就像是过年了,爷爷不让我吃,让我跪在墙角,闻着后边包子的香味儿,读两遍《蜀道难》,我就背下来了。”
直到现在,老梁轻松朗朗上口,一首《蜀道难》只字未差,老梁说,想忘也忘不了了。
天分也是老梁记忆超常的原因,他不知道自己的祖上是否有记忆超常的人,但弟弟的记忆力同样出众。
“我弟弟的记性也很好,他是警察,背《民法》、《刑法》,每条每款记得都特别清楚。他能背出中国人民解放军10个元帅、10个大将、57个上将、177个中将、1360个少将的生卒年月,任过军队的最高职位,能背下圆周率后400位……”[8]

学习曲艺

梁宏达老家在东北哈尔滨,有个邻居懂曲艺。就是那个邻居,激发了梁宏达对曲艺的爱好。
“老邻居是当地京剧院的琴师,什么都会点儿,没事就教我。”老梁记得,邻居家里有四本中国传统相声大全,他拿起来就背,虽然还不懂相声的腔调,怎么抖包袱,但记忆力超强的梁宏达看过一遍,段子就记得八九不离十了。
六七岁那年,当地文艺汇演,梁宏达第一次登台,“打竹板啊,点对点儿,我家有个油灯碗儿。”一招一式有模有样,此后,快板、鼓书、评书、相声……梁宏达样样都能说上几段。
“上了中学,父亲说不能干这个了,得好好学习了。”梁宏达也没想到,2003年开始做广播电视,他又把曲艺捡了回来。
天津是曲艺之乡,梁宏达拜师金文声金文声郭德纲的师傅,梁宏达也成了郭德纲的师兄。“老先生擅长评书、相声、山东快书和西河大鼓,‘活儿’非常多,让我学了很多说评书的技巧和老段子。所以我能说会讲的这种功底是曲艺的功底,但我评论的内容是我搞时事评论的功底,我把两种东西糅到一块儿。我们的行话说‘得肚囊子宽敞’。天文、地理、五行、八字儿你都得知道,你得想到哪就说到哪,还得有曲艺化的表达……”
来到天津,梁宏达一定会去金文声家。师徒更像朋友,一聊就几个小时,“我们一块儿聊‘活’,我也不带录音笔,就一遍,师傅说,我听。”80多岁的金文声阅历丰富,个性爽朗,说起段子喜欢旁征博引,是梁宏达最佩服的地方。
聊完了,梁宏达回到宾馆,洗个澡躺在床上,脑袋里捯回师傅的“活儿”,半个小时捯完了,就刻在梁宏达脑海里,再也忘不掉了。
每个月,梁宏达都会来天津。录完节目,常会到茶馆和戏园子去转一圈,到后台跟曲艺演员聊聊天。这是他的人生乐趣,转过头,这乐子没准就变成一些经典的老梁语录了。[8]

学习轶事

梁宏达上了高中,聪明、特立独行的特点越来越突出。
高考的学业压力大,同学们都埋头于书本,每天学习到深夜。梁宏达却不同,下了课完成作业就开始玩了,下象棋、打各种各样的球,“我的体育细胞就是从高中时候培养出来的,什么体育项目我都会,什么体育常识都难不倒我……”
顺利考入黑龙江大学新闻专业,梁宏达已经意识到自己的职业兴趣——做新闻。
东北男人能喝酒,梁宏达也不例外,高中的时候就开始喝白酒,上了大学那更得喝了。他最喜欢拿上一瓶酒,和同学们边喝边聊,没人能聊得过他。天南地北,海阔天空,知识多、口才好,动不动还糅合点评书腔调。只要梁宏达在,他一定是聊天的主角。梁宏达学生时代就比同龄人老成,早早在同学们中有了“老梁”的称谓,因为老成还闹过不少笑话,“有一天晚上,我一个人自斟自饮,老师查宿舍,冲着我就说‘这家长怎么还没走呢?……’”
大学期间,老梁年少轻狂的性格更是彰显,“我一定是第一个交卷的,保证及格就行了,谁也说不出我什么……”每次考试,老梁边答边算分,算到60分,他就放下笔,后面的再也不写了,交了卷第一个走出教室。梁宏达还记得,一次考试,老梁正在计算分数的时候,一位女生抢先交了卷。考试结束后,那个女生对梁宏达说:“老梁,我是成心的,我就是不想让你科科第一交卷!”
连续两天不上早操的学生,会在小黑板上被通报批评。小黑板上其他的姓名换了又换,唯独老梁的名字“风雨无阻”,从来没动过。到期末,老师过去一摸:“哎哟,梁宏达的名字上面都沾灰了!”[8]

世乒成名

1992年,大学毕业后的梁宏达曾在政府机关工作过。
“做了一年多,机关里的乏味开始让我厌倦。后来不干了,到了一家报社,但也没待多长时间。1994年,有个朋友邀请我,让我有机会参与《当代歌坛》的创刊。后来就这么开始独立承包杂志,做《当代歌坛》《当代体育》《看电影》……先后做了大概将近四十种杂志,这其中有二十种左右是体育类。”
1995年,从黑龙江来到北京,老梁的新闻事业越走越宽:“我有能打开局面的自信了。”回忆起那段超级忙碌的日子,老梁十分感慨。“最忙的时候,11个人在一个月里要做7本杂志。”
那段日子,每天早上来到办公室,选照片、定版式、看稿子、盯印刷,所有的事情都是老梁亲力亲为,“我就要求自己必须全面,设计、纸张、装订、印刷、连封面调色都是我自己来,我是个求全的人,我不允许行业知识有盲区,在我操作电脑还不太熟练的时候,我就会用photoshop了。”
杂志的工作完成了,老梁开始埋头写稿,电脑打字不熟,全部是手写稿,一个星期的时间,老梁最高的写作纪录13.5万字。
“那会儿精力特别旺盛,有瘾。”办杂志的生涯,老梁吃了很多苦,遭了不少罪,每天只能睡4、5个小时,但他说,想想,那段日子其实是最幸福的。
从体育记者、杂志主编到电视台评论员的转变似乎都是命运的指引。“非典让我的一只脚迈进了广播和电视圈。”
“2003年非典,巴黎举办第47届世乒赛,中央人民广播电台严防死守,说七天不能请七个评论员,只能有一个人,谁能胜任?”老梁的一个朋友向栏目推荐,“我有个朋友叫老梁,他一定行。”
“别说是七天,说七年都行呀!”老梁自信满满,中央人民广播电台特意开具证明:兹有梁宏达,身体健康,家庭居住条件、通风状况良好,无患非典之可能,来中央人民广播电台,请各个岗位予以放行。“这是我第一次在中央人民广播电台做节目,那份证明,我现在还留着呢……”
七天说世乒赛,梁宏达成功了,非典的到来,意外地把老梁的知名度给打响了。之后,2004年雅典奥运会,老梁更创纪录地在20多天内,每天在中央人民广播电台说奥运5个小时,包容28大项300多小项,这一纪录至今令老梁很自豪。
奥运会上的《奥运评书》火了,延续成后面的《体育评书》,《体育评书》也很火,台领导于是给了他更大的空间,“领导觉得,体育能说,时事也能说,于是,老梁又开了一档《老梁说天下》。”再后来,这个台是老梁的《三国三人行》,那边台里老梁又在说《老梁看电影》,每周近20期节目,老梁算过,包括重播,自己一年的上镜率高达3000多次……
老梁说,他觉得自己从说体育的“单项”变成了“全能”,而这样的转变一直是他的理想,“一个真正关注国计民生,希望兼济天下、独善其身的知识分子,应该把更多的精力投到政治、经济、文化这些方面。”
老梁喜欢别人称呼他为 “新闻评述人”或“评论员”,他说,能通过镜头表达自己的思想,是作为一个评论员最幸福的感觉。[8]

3社会影响编辑

  1. 央视蛇年春晚彩排,大家对赵本山的小品《中奖了》赞赏有加,唯有嘉宾老梁直言小品内容不符党中央厉行勤俭节约,反对铺张浪费的号召,戏中讲述了公款消费,和党中央的指示有冲突,作品不可登上春晚舞台。最终赵本山无缘蛇年春晚。
  2. 中华人民共和国公安部根据《老梁观世界》20130417“炒出来的最美女孩”中老梁提出造谣拘留的建议,制定出“造谣诽谤信息被转发500次可判刑”等相关法律。[9]
  3. 老梁观世界》20130529“小大人,谁之过”播出之后,广电总局下令电视禁播“熊出没”“喜羊羊”等含有不适合儿童观看情节的动画。[10]
  4. 根据《老梁观世界》20130604“为了工作,考研吗?”中,老梁提出的高中分文理科的种种弊端,以及造成2013年为“世上最难就业的一年”的形成原因,十八届三中全会全面探讨“文理不分科”将于2014年正式施行。[11]
  5. 中华人民共和国住房和城乡建设部结合《老梁观世界》20130729“群租房踩刹车”中老梁提出的建议,将于2014年起,各地公共租贷住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租贷住房。[12]
  6. 中华人民共和国教育部吸取《老梁观世界》20130412“英语热该降降温了”中老梁指出英语过热的问题,将在2017年正式推广实施的高考改革中,将探索外语不再在统一高考时举行,而进行社会化一年多考。[13]
  7. 《老梁观世界》2013109“他是你什么亲戚”播出之后,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会称:坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。[14]

4生活趣事编辑

老梁自幼饱读诗书,记忆力极佳,能将《笑傲江湖》中的章节倒背如流。老梁的另一个特点是嘴皮薄,特别能侃,2003年巴黎世乒赛正巧赶上“非典”,中央人民广播电台的高级编辑杨青要去巴黎采访,后方需要找嘉宾做节目,杨青推荐了老梁。世乒赛前后要进行7天,一开始有人怀疑他一个人能连说7天吗?老梁笑言:“当时有熟悉我的人告诉对方,别说7天,让他说一年都没问题。”
老梁主持着中国教育电视台的《体育评书》,辽宁北方频道的《老梁说天下》,山西卫视的《英达故事会》,作为嘉宾参与安徽卫视《三国三人行》……忙得不亦乐乎。
老梁少年老成,生性豁达,高中的时候就会喝点白酒,上了大学那更得喝了。刚开学没多久,老梁买了瓶白酒在寝室畅饮,他让其他几位同学跟他一块儿喝。结果没人愿意陪他,他只好自斟自饮。老梁的床位在最里边,当时又是晚上,灯光比较昏暗,辅导员进来查房的时候就看走了眼,冲着老梁说:“啊,这学生家长还没走呢。”
大学期间,老梁年少轻狂,总是想显摆一下,所以考试的时候总是一边答题一边计算分数,当分数达到60分的时候,就赶紧第一个交卷。有一科考试,老梁正在计算分数的时候,一位女生抢先交了卷。考试结束后,那个女生对老梁说:“老梁,我是成心的,我就是不想让你科科抢第一!

5主要作品编辑

文学著作

2008年7月《梁宏达体育评书》华东师范大学出版社
2010年9月《三国三人行:大嘴侃三国》安徽文艺出版社
2013年5月《老梁观世界》人民文学出版社

主持节目

代表电视(广播)节目有:
  • 【体育节目】
《体育沙龙》《体育评书》、《直播雅典奥运会》、《梁眼看奥运》(北京奥运会)、《奥运评书》(北京奥运会)、《体育评书·新浪版》《伦敦奥运会)等
  • 【娱乐节目】
老梁看电视》、《英达故事汇》、《老梁故事汇》、《老梁看电影》、《新剧挑大梁》、《老梁有话说》、《老梁观象》、《红楼三人行》、《三国三人行》、《水浒三人行》、《美人面面观》、《美人心计后记》、《老梁谈情》、《笑看生活多变化》、《老梁刨楚汉》、《老梁据说》等
  • 【做客嘉宾】
《CCTV星光大道》、《CCTV回声嘹亮》、《CCTV谢天谢地,你来啦》 、《CCTV直通春晚》、《CCTV我要上春晚》、《CCTV 电视相声大赛》《辽宁卫视 本山带谁上春晚》、《辽宁卫视 我要上乡七》、《CCTV 第九届全国电视小品大赛》 等
  • 【时事评论节目】
老梁说天下》、《天天五味评》、《老梁观世界》等。(《老梁观世界》被广电总局点名表扬
2010年老梁主持的电视节目
周一至周五
21:40-22:06
体育评书—大话世界杯
中国教育电视台一套
周一至周五
21:55-22:20
辽宁北方频道
周六与周日
21:55-22:20
辽宁北方频道
周一至周五
18:28-18:58
山西卫视
2011年老梁主持的电视节目
周一至周日
17:35-18:05
周一至周五
21:20-21:50
《老梁看电视》
周六与周日
21:20-21:50
辽宁北方频道
周一至周五
22:10-22:40
《天天五味评》
2012年老梁主持的电视节目
周一至周六
18:00-18:30
《老梁观世界》
周一至周五
21:30-22:00
《老梁看电影》
周六与周日
21:30-22:00
辽宁北方频道
周一至周五
21:30-22:00
《老梁看电视》
辽宁北方频道
周一至周日
山西卫视老梁故事汇 2012年为重播

经典语录

  1. 没看过世界杯,不知道狼多肉少;不认识齐达内,不知道脾气不好;没见过姚明,不知道个儿太小;不认识奥尼尔,不知道自己是只小小小小鸟。
  2. 日月如梭天天天,寒来暑往年年年,指点江山侃侃侃。
  3. 一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。海参倒比虾仁贵,虾仁九块五一斤。
  4. 林丹以前参加大赛的时候往往第一轮就被淘汰,所以人称“林一轮”。
  5. 如果说巴萨阿森纳这场是梅西一个人的华丽表演,那么曼联拜仁这场比赛就堪称上一波三折的悬疑大片。
  6. 天底下就王八是真的,还叫甲鱼
  7. 中国足球天天都是愚人节。
  8. 不上大学早晚得穷,上了大学马上就穷。

6获奖记录编辑

2008年梁宏达主持的《梁眼看奥运》获央广名栏目奖
2013年梁宏达获《新周刊》2012年中国电视榜“最佳时评节目主持人”称号
2013年《老梁观世界》获《新周刊》2012年中国电视榜“中国电视榜最佳时评节目”称号[15]

7名人点评编辑

毕福剑:梁宏达老师我们都知道,学富五车,才高八斗。(见《星光大道》)
 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有