加载中…
个人资料
于光遠V
于光遠V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,391
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《百年孤独》:真正伟大的作家何必纠结金钱的回报呢?

(2014-04-19 09:03:57)
标签:

百年孤独

文化

分类: 于光远评论
     《百年孤独》:真正伟大的作家何必纠结金钱的回报呢?

编者:写完以下文字,晚间才知道哥伦比亚作家马尔克斯昨天逝世。

    人民网北京4月18日电,据法新社报道,1982年诺贝尔文学奖得主,哥伦比亚作家加夫列尔-加西亚-马尔克斯于北京时间18日凌晨在墨西哥城去世,享年87岁。

      1990年,马尔克斯曾到北京和上海访问。“死后150年都不授权中国出版我的作品,尤其是《百年孤独》”,就是马尔克斯在结束那次中国之行后发下的狠话。当下马尔克斯正版的作品来了......

      面对中国近百家出版机构曾经盗版南美洲哥伦比亚马尔克斯的作品,笔者认为正是它们,为这位1982年获得诺贝尔文学奖的人,做了几十年的广告宣传。

      李白的诗歌没有让诗人腰缠万贯,杜甫最后也客死在船上。物质上的贫困绝不等于精神上的匮乏,伟大的作品与伟大的文学家之间不能用金钱来连接。郭敬明赚得盆满钵满,住在上海汤臣一品的这位郭小四,他也就能算个贩卖文字的而已,作家的名称已经不再神圣,网络上更充斥着成群的“网络作家”,出于各种目的制造着文字垃圾。嫖客往往在大庭广众下扮演天使,那个著名的老淫棍名字叫薛必群,江湖人称薛蛮子......笔者跑题了。

      美国总统克林顿喜爱《百年孤独》,希特勒的藏书更是数量浩大(一万六千册),简直让庶人惊恐万状。可是平常人真又几个读过所谓“经典”而受益终生的人呢?平时在地铁、公交车上,后生们在手机阅读的能有几位是在欣赏《百年孤独》呢?那些庙台之上正襟危坐侃侃而谈的正人君子,喜闻乐见的又是什么?不可说,不可说.......

     莫言获得那次诺贝尔文学奖,让许多中国作家悲喜交加,有人甚至是悲愤莫名......五味杂陈,有人自恋、自怜,怪天地人和。获奖这事,其实不过就是个游戏罢了。像孔乙己那样偷书的倒真是个爱书之人。获得诺贝尔文学奖的诸位作家,估计你不会知道几位姓子名谁,不是看扁您,而是确实根本就不知道,也没必要知道,不信就给一份清单自测一番(见附录)。

      当年哥伦比亚的马尔克斯看了奥地利作家卡夫卡的《变形记》,顿悟“原来小说可以这样写”,以后他就创作了《百年孤独》......以后有人看了《百年孤独》,又顿悟“原来小说可以这样写”.......这样说我可不是在逗你玩的。

      有关中国的文学啊,出版啊,咱就谨言慎行。说多了全当放没味的屁。弄不好还真就落个百年孤独的下场。汤臣一品倒是世俗的荣耀......

      当下不是给心爱的女孩写一首诗,就能有情人终成眷属的年代了。也不是写一堆事诗之后再把妻子弄死的时代了,我说的是顾城,新西兰也没能避免悲剧的发生。确切的说当下不是个文学的时代。

      中国是文凭的大国,但不是知识的大国,当下更缺乏读书人。您别只瞧着近视的孩子们越来越多.......

      中国有一批所谓作家去争什么版权稿费,打官司告状挺没羞没臊。那些人间糟粕书能有人瞧上一眼,就够误人子弟的,坑害祖国下一代,也是保不齐的事!

      某些作家能把《三字经》读懂了就算是万幸,就别胡诌什么1988,1989了,与世界谈谈就是个噱头。也别说《萌芽》的神马“卑鄙下流”了......被圈养的鸡鸭鹅狗猪,不会懂得什么是自由。   

      话说回来,中国上百家出版机构几十年的盗版,不是对《百年孤独》最好的广告吗?

      哪本书又不是人间糟粕书呢?喜欢自己喜欢的吧。

      书读多了,难免曲高和寡。

      其实,《百年孤独》那本书不看也罢。

三叹评论:有人评价马尔克斯一辈子为穷人写作,让中国穷人看到他的《百年孤独》,又何必纠结金钱的回报呢?

      附录诺贝尔获奖作家名单,您认得几位?不知道其名、没看过其作品,很正常不过。不读也罢。   

《百年孤独》:真正伟大的作家何必纠结金钱的回报呢?




世界诺贝尔文学奖名单大全:获奖作品及作家介绍



.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有