加载中…
个人资料
自然之子张映辉
自然之子张映辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,566
  • 关注人气:1,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无患子果皮的使用方法

(2010-02-04 23:22:07)
标签:

健康

教育

环保

有机

分类: 简单自然生活

与小苏打、白醋和茶籽粉一样,无患子果皮也是无毒清洁的一个重要元素。

 

无患子是无患子树上结的果实,属天然产品,特别是野生类的,对皮肤非常友好,所以不会造成接触性湿疹或过敏反应,更不会加剧由其它各种因素造成的已有皮肤问题的症状,由此最适合洗涤婴幼儿和孩子的衣物,当然也就适合所有人群洗衣使用。无患子可以百分之百降解。

1. 直接用果:将2-3个(衣服不太脏的情况下)或4-5个(水硬以及衣服较脏)装进一个棉布缝的小口袋或一只旧袜子,口上系好,然后将其放进洗衣机。如果用温水洗衣服,这些果皮可再用两三次。
2. 自己加工液体皂液:用一个厚底带盖子的不锈钢锅,在里面添加1000毫升的清水,外加10个无患子果皮,可装在袋子里,盖上盖,将水烧开,然后关火,放置几个小时或一个晚上。在泡过一段时间后水温不太高时(如果是第二天则需稍稍加温),用手尽量将无患子果皮里的皂苷挤出,你会发现有许多泡沫,直到尽可能将果皮攥干为止,这时就可将果皮扔掉了,如果有条件自己做肥料,可将其加进去,这样无患子在为我们清洁尽了力后又返回了大自然!然后将液体皂液装进一个带盖子的盒子或瓶子,避光低温保存,夏季要放在冰箱里。这个一升的皂液够洗5-10次衣服(5公斤装的洗衣机),这要看洗衣机的功效如何。每次做多少,可根比例自行调整,用多用少也要根据自己洗衣的感觉来定。用过一段时间就能大概齐掌握用量了。

用无患子果皮在洗衣机里直接洗衣服时,不用担心在漂洗和甩干时会有皂苷出来,因为皂苷只在温水和热水下才大量出来,所以用果皮直接洗衣服时,应用温水和热水(前开门的洗衣机都有温度设置),而漂洗时机器会自动选择冷水。自制的液体皂液,冷热水下均可使用,而且使用方便。

不管是用果皮直接洗还是用自己做的皂液洗,洗出来的衣物都是软软的,散发着淡淡的清香或无味,没有必要使用任何“化学柔软剂”,如果水硬,可以在洗衣机加柔软剂的盒子里添加白醋作为柔软剂。

 

另外,长期使用无患子洗白色或自然本色的衣物,衣物会逐渐变得发灰,也就是说不那么白了。办法是在用无患子洗衣的同时添加过碳酸钠即氧漂可保持衣物的白色。在欧洲,生产生态洗涤用品的企业,也都单包装过碳酸钠作为环保的漂白助剂来销售。我家里只有自然本色的衣物,有些发灰没觉得有什么不好看,一般是隔一段时间就用小苏打加白醋来洗一次。

 

还有一点就是,用惯常规和生态洗衣粉或洗衣液后,初用无患子会不习惯它的不起泡,因为里面只有皂苷而没有介面活性剂,但这并不妨碍洗涤效果。

 

最后,如果衣物非常脏,尤其是孩子的衣物,可以先用肥皂把很脏的地方预洗一下或用无患子液体加水浸泡一段时间后再手洗或机洗。

 

用无患子制作香波和洗手液:

按上述方法,先用无患子果皮制作液体皂液,这个皂液除了可直接用于洗衣物外,还能直接洗头发。但用贯了常规洗发液,可能难以适应这种不怎么起泡的天然产品,但不起泡不等于洗不干净。为了让它有点起泡,可用1/10左右的天然香波外加9/10左右的无患子液体皂液,摇匀后就成了略带泡沫的无患子洗发液,比原来的香波还要好用,因为用这种香波洗发后头发柔软,可以不用护发素。至于加进去的无患子液体皂液的比例可以根据自己的喜好加以调整,比如比例可以加到2/10或3/10。无患子本身有助于养护头发和去头屑。这个香波也可以用来洗手和洗澡。

洗过的头发,干了之后如果觉得发涩,是用量过多的结果(觉得泡沫少,往往会多用),洗几次就知道合适的用量了。有人问为什么用无患子洗头会掉很多头发,我和我的家人倒没有发生这样的情况。如果只用纯的无患子液体洗发而不添加任何天然香波在里面,用起来的感觉有点像用水洗发,因不起泡而多用,经过揉搓,可能会导致掉头发,如果是这样的情况,可以试试添加天然香波在里面。

天然香波原液,可在淘宝网上购买“维蕾德”或“真理”的产品。有关维蕾德的介绍可参见《欧洲的有机和环保产品》系列帖子。我用的是维蕾德金盏花洗发沐浴露,大人小孩洗手、洗澡和洗头均可使用,也用“真理”或“蝴蝶”(国内还未见有售)的香波。在哪里购买无患子和天然香波可参见《北京有机食物及环保安全家庭生活用品采购点》一帖。

 

注:如在淘宝网上买,购买前要问清楚是否带核,洗衣洗头请买不带核的无患子果皮。

 

无患子果皮的使用方法
1升水,小布袋,10个无患子果皮(以整个的计算,两个半个算一个),或多或少没有关系,自己掌握


无患子果皮的使用方法
水入锅,果皮入袋


无患子果皮的使用方法
上火煮开后关火


无患子果皮的使用方法
(盖上盖子泡一个晚上或几个小时)


无患子果皮的使用方法
然后回火加温,以不烫手为宜


无患子果皮的使用方法
关火后在水里用手揉搓布袋子,泡沫开始出来


无患子果皮的使用方法
会有很多泡沫,所以用的锅不能太小


无患子果皮的使用方法
觉得泡沫出的差不多了,就可以将揉成碎片的无患子果皮扔掉了(可以做堆肥),将布袋子泡沫冲净晾干下次用


无患子果皮的使用方法
等泡沫略微少些后装入瓶子,天热要放冰箱里




 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有