加载中…
个人资料
德年书画
德年书画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,335
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名作赏析之黄慎《桃花源图》

(2015-07-01 21:48:18)
名作赏析之黄慎《桃花源图》

图为黄慎《桃花源图》

黄慎(1687年1772年),初名盛,字恭寿,恭懋,躬懋、恭寿、菊壮,号瘿瓢子,别号东海布衣。福建宁化人,中国清代画家,"扬州八怪"之一。黄慎书画流传较多,大多藏于国内各大博物馆内。北京故宫藏有多幅,如《漱石捧砚图》,天津艺术博物馆藏的《醉眠图》册页、《伏生授经图》轴,扬州博物馆藏的《渔归图》等。

 内容乃据晋代陶渊明(365年~427年)文记《桃花源》之意绘制:开卷水天浩渺,烟笼沙洲。空中云积层岩,绝壁苍藤盘结。山麓碎石堆积成岗,延至奔溪冲折的山坳。洞口篷船空陈,艄公弃舟入洞。继而豁然开朗,进入桃花仙界:只见断岩亘空,桃林夹立。山谷幽深,水帘披挂。越过绵延起伏的山峦,于山角屏壁之后隐现桃源村落。村口札栅栏木门,有黄狗护院看守。村内环境幽雅,屋宇整洁,亭阁耸立,大道平坦。鸡犬呜跳嬉戏,幼童倚门张望。行人驻足寒暄,村民各司其事。妇女洒扫庭厨,牧童村外放牛。林后村舍相属,村外阡陌纵横。远处石桥如虹,通向无垠野地。村口场基之上,部分村民纷涌而至,前来迎接不速之客捕渔翁。作者通过赞颂的笔调对传说中世外桃源美景进行理想化的描绘,从而寄托了自己不耐人间烟火、向往逃俗离垢的厌世情结。

此图作于清乾隆29年(1764年)作者时年77岁。其作书如画、绘画同书,当属晚年精品。作者技法纯熟、行笔迅疾,全用草书狂写入画。先以淡墨打底,再作粗笔挥洒。墨色浓妍处光彩焕发。渴笔疾走时骨力无穷。线条飘忽流畅、顿挫自然。打破了传统人物画代代相承的铁线、兰叶、行云流水等"十人描法"限制而汲取南宁梁楷阔笔写意和明初渐派水墨人物草廊疾写的技法,结合坚实的运笔根度和写真基础,完全从塑造客观对象、具体特征的需要上出发,灵活地运用各种描法及草书的笔意趣味,下笔或渺如鸿毛飘落,或重似泰山坠石,时而中锋勾写、精刻细划,时而侧笔拖扫、意到笔略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有