加载中…
个人资料
园艺路125号
园艺路125号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,424
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧贴回收站-无聊的花草(2018-06-0703:21:35)

(2019-07-01 03:46:01)
标签:

返照

此致

    现在每天习惯的事是,偶尔去阳台上看看夜色,星星,云朵和抽烟。人间繁杂,只有阳台是个我无聊时喜欢呆的地方。一盆有点年份的仙人掌,是前任屋主的父亲种的,现在有一米五高了,每年夏季来的时候会开黄色的仙人掌花,每次喝完啤酒的深夜我喜欢对它撒尿。发财树和栀子花是后来买的,有时会长有时不长。一盆芦荟是我妈从家里带来插枝养活的,当时对它没有抱过希望,现在长得很好。一盆是我从其他地方摘种子长出来的花,这个花四季会有,不过繁盛一会就开花,枯萎一会就死掉,在夏天花开得最好。我于是把种子又收集了一点,花期一过后就撒几颗到花盆。一般不去刻意照料。每年也总有一两颗种子会发芽开花。这个是意料之外的事情。中间也有死掉的植物,所以拔草,施肥,浇花,这类事情都干过。就这样过了好几年,花花草草断续的长在阳台上。
    
    后来听人说起过人生有两种痛苦:一为事物正在消失;二为事物已经消失;我倒是喜欢极了天上聚散无常的云气。我在喝酒时见过,在夜色里见过。年轻时写过一句短句:小贾,我能摸一下你吗?于是就摸到鱼骨头了。这是一条年轻的开心或者伤心的鱼。摸到鱼骨头的时候,可以感觉到它在水里游动的样子。后来又见到王淳在一首诗里又一句大概是这样写道:我们吃鱼,胃里充满鱼的尸体。于是暗暗叹息,少年们浪费了很多年去吃鱼。忘记了鱼本来的样子。回到人生的两种痛苦"正在消失 "和“已经消失”。大概的记起霍金的一个理论,两种描述在时间上可以叫做“此刻”和“彼时”。如同在一张白纸上画出时间坐标轴上的对称两点。以坐标轴原点为中心,将白纸对折。如果“此刻”和“彼时”两点重合,霍金把这种现象叫做虫洞?或者穿越时光?原文的意思忘了,后来看矮大紧在他的节目里也诠释过类似的观点。那么这个说法里可以证明马尔克斯写:“昔年种树,今年种柳”;这句是对的。在残破的人生里有人去了虫洞回来找到你了吗?
    
后记:于是很多年后想到:喝酒的人们最后都去了远方,穿墙术,虫洞,童话,星空,杨树和柳树必然是要成排的。那就让我们慢慢安详的变老吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有