加载中…
个人资料
园艺路125号
园艺路125号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,395
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随手记

(2018-08-10 02:03:37)
标签:

消逝的声音

返照

此致

    请了三天假 回家看老人,岁数大了病痛越来越多是难免的。来和去各一天,中间空着就一天。看到老人消瘦和患病的身体,然后想起如果父母老了,又如何,到我也老了又是如何?难免的会提到人生的衰老、死亡这些话题。有时好奇,假装自己也是一个老人,会怎么样去看待衰老和接下来的死亡这件事。怕长久的黑暗吗?怕花朵落满了山坡,只剩下一声叹息吗?摇了摇头,老人也是沉默的。我觉得可供老人的帮助不多,只能尽力宽解,比如注意饮食和生活保养等等。这些都是善意的谎言,不知道是否能让他们宽心一点。而他们想做的是,趁着死亡之前,买一口结实的棺木,找个附近风景好点的乡村里的山坡,立个碑,上面写着自己的名字,生辰和死亡日期。为自己去另一个世界另谋出路。于是叹息一下,这也是最后的自我安慰了。
    关于“死”这个概念,最好的说法是唯物主义者说的,人死之后只是物质的转移,碳水化和物进入自然界另外的循环而已。所以没有灵魂就没有知觉,更不会有恐惧与后悔了。  比如:“人死如灯灭”。这句很唯物,即使人们读着有些伤感。如今看来,一步一步都在走进。你生来都是变老和死去的。知道了这个真理,再去看春红柳绿,花开花谢,美人迟暮,难免会悲观一点。比如听人起说烟花如何美好又短暂,我说人间又何尝不是消耗。应作如是观啊。你死后不会有人来问你:“君子意如何?”君子都死了,问也问不到答案的。
    接下来说说活着的事吧。看完苏轼和李白等人被贬谪的一生,再看看老杜,有人喝酒,有人煮肉,有人饿肚子,屋里一家老小住着还漏雨。人生的曲折小径里各有各的分曹射覆。你好即是好,不看也是好,挺好。我去喝酒也是好,不喝也是好。写到这里,我的愿望越来越简单了,没有什么想法,只是觉得活着也是很难得,趁着没死之前,做一只梦里的蝴蝶或草木吧。空山不见人这句话其实现在才知道,你没有见到的人,就是死者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有