加载中…

市场依然是跳着小步舞曲前行

2017-10-14 10:39:43评论

   本周A股市场开门红,沪深两市指数双双收涨,沪指周涨幅1.24%,成交量放大,突破前期的小平台,创业板指周涨幅3.17%,成交量大幅放量,但受到上方60周线的压制。上证50指数周涨幅1.54%,权重股领衔,带动沪指冲关。

  笔者前面已提示,历史上十月的股市从不寂寞,不是大涨便是大跌,比如当年的6124点就是出现在10月,1664点也是出现在10月,所以A股在10月往往是充满神奇的时段,而今年国庆节后的第一个交易周,股指首日虽然高开低走,但后四个交易日A股依然是“稳步”前行,继续震荡盘升,大有“金九银十”的气势。

  节后指数跳空高开,一度大涨下回落,很多人开始质疑行情的发展以及指数还能否继续上行,实际上,在上行趋势中,跳空往往被认为是强势的表现,而缺口不回补被视为更强的表现。会看历史行情,多次的上行以及大行情皆有跳空缺口的存在。

  客观分析股票市场估值模型的三要素:基本面、市场盈利和风险偏好,我们认为市场是存在约束的,好比人类不可能脱离地心引力的约束,A股自经历经股灾到“灾后重建”之后,一个重要教训是大家在投资中不应该过渡依赖于风险偏好的变化,因为其波动难以把握,无论是过度乐观还是过度悲观都是不可取的。依据以上原则,我们对A股市场十月份乃至四季度的判断是;A股市场基本面依然向好,市场难有大起大落,后续市场会依然跳着小步舞曲前行。

  一是市场四季度两个中央级的会议(即10月18即将召开中共大和12月的中央经济工作会议)普遍存在较高预期,会议中谈到的改革措施会对短期经济波动产生影响,其中,后续会采取什么样的货币政策、财政政策,短期对于稳增长的诉求如何调配等都需要给出答案,尤其是通过大召开,我们可以了解到中国未来5年的政策纲领,这将决定各项重要工作的发展方向,未来5年,‘一带一路’建设不仅将有利于世界经济增长,而且能促进民间交往,进而维护世界和平,这是中国承担的最重要角色。

   二是经济持续向好,国际货币基金组织最新发布的报告,将中国2017年和2018年的经济预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这也是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。国家统计局也表明,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,就目前市场来看;周期股的整体景气仍处于上升区间,当前周期股景气仍持续上调,根据已披露的三季度业绩预期来看,三季度周期品行业业绩预告向好比例均在70%以上,截至2017年8月31日,考虑三季度典型周期品行业如钢铁、有色、化工、建材、机械、采掘等已披露三季度业绩预告的公司向好(预增、略增、续盈、扭亏)比例分别为89%、89%、76%、73%、71%、70%。且除披露公司数量较少的银行外,钢铁、有色行业业绩向好比例在28个申万一级行业中排名分别位列第2、3位。从盈利预期来看,9月份周期股盈利进一步上调,钢铁、采掘盈利预测位于所有行业前两位,上调幅度均比较明显,除这两个行业之外,其他大部分行业业绩预期变动幅度均不明显。在三季度业绩有望继续超预期的情况下,未来周期股业绩预期仍然会持续上调,带来周期股景气持续向好。

   三是流动性充裕:刚公布的数据显示,9月末广义货币(M2)余额165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点;狭义货币(M1)余额51.79万亿元,同比增长14%,增速与上月末持平,比上年同期低10.7个百分点;流通中货币(M0)余额6.97万亿元,同比增长7.2%。前三季度净投放现金1445亿元。此外中国人民银行决定对普惠金融实施定向降准政策,我们认为,此次降准为结构性调整,并且延迟三个月实施,但仍然有望短期之内提振市场流动性预期,此次定向降准中,央行将当前对小微企业和“三农”领域实施的定向降准政策拓展和优化为统一对普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构实施定向降准政策,从2018年起实施。2014年以来,央行共进行了8次降准,其中3次为定向降准(2014年4月,2014年6月和2015年6月),5次为全面降准(2015年2月,2015年4月,2015年9月,2015年10月和2016年3月),从历史的情况来看,定向降准之后市场的表现并没有出现显著的统计规律,在5/30/90个交易日均未体现出显著规律,因此定向降准本身并不一定成为市场的直接决定因素,但是从另一个角度来看,降准短期仍然会提升市场的流动性预期与风险偏好。

  四是入市资金意愿大大增强;赚钱效应引导资金纷纷跑步入场,10月前三个交易日,沪港通北上买入资金分别为71.39亿元、55.73亿元和33.81亿元,净买入金额为46.75亿元、23.94亿元和5.38亿元;深港通北上买入资金分别为51.6亿元、38.39亿元和41.59亿元,净买入金额为28.89亿、16.93亿和10.58亿元。其中,10月9日当天沪港通和深港通北上资金的买入金额和净买入金额均创下今年以来新高,而且目前沪深两市两融余额将近9950亿元,距万亿关口仅仅一步之遥,而A股最近一次向上突破万亿大关是在2014年12月19号,当日两融余额是10070亿元,当时正是一波牛市启动之际,从今年7月开始,两融余额就稳步上升,整个8月和9月,都在9000亿上方运行,两融余额的上升说明看好后市的人在增加,越来越多的投资者愿意向券商借钱、放杠杆来买入股票,此外,市场进入一个逐步走高过程,一部分投机资金在介入。

  进入十月份A股市场步入反弹周期不可置疑,目前的大盘走势平稳,多方攻势丝毫没有放缓,以至于不少前期空仓的右侧交易者也纷纷入场,现在市场整体气氛较好,整体走势跟2016年10的情形比较相似,现在最大的优势是市场不再恐慌,似乎大家并不担心底部在哪里了,认为3300点是比较安全的区间,而目前即使突破3400点,依然为偏低的位置,也就是说以时间换的空间,接下来需要继续巩固人气,提高多头信心,目前保守一点,可守候到3560点位置,更乐观一点则有望看3600点位置。

  总之,从市场大的运行趋势看;本轮行情是代表低估值的低价大盘股大幅反弹,说明市场将更加注重于价值投资,不管是显性的价值,或者是隐性的价值,从时间节点看;站在目前的时点,我们想说的是一定要客观,10月底到11月中旬还是晚秋,市场还不会有大的问题,进入12月后,资金要清算,后续又面临春节,而且过去历来的低点都在元月份产生,因此对十月份的A股市场仍然值得乐观,流动性方面,定向降准将带来短期的流动性宽松预期,虽然实际上是在2018年实施,但仍然有望提升短期的投资者预期;基本面方面,经济形势进一步向好,9月份超预期的PMI数据也有望提升市场对于经济以及企业盈利的信心,加上市场流动性宽裕,在基本面与流动性双重利好之下,我们认为十月份A股市场理应值得乐观。




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有