加载中…

市场依然没有给出明确方向

2016-05-20 17:15:38评论

  今天是“网络情人节”,也是小满节气,同时还是股指期货交割日,虽然周十字星结束了市场四连阴格局,但时间之窗的重叠,依然没有给出这个市场的明确方向。


  全天看,两市双双低开,开盘后震荡上行并成功翻红收复2800点整数关口,此后,大盘展开震荡,午后一度翻绿走低,但随这券商股发力再次拉升上行,全天低开高走,缩量上行趋势。

  

  本周来市场走势低迷,多重因素压制大盘,沪指胶作在在2800点一线,特别是前低2781点守护,呈出现多空激烈争夺的局面,其中沪市今日全天成交金额只有1238亿元,再次接近今年以来的成交量新低。至此,沪指已经在2800点震荡了9个交易日,按斐波那契时间窗,下周初市场再次面临变盘。


    那么投资者应该如何把握后市走向?


  从目前运行趋势看;从多头市场防御前低2781点来看,三次末破,市场在走出周十字星后,如果要保持拉锯或反弹,极有可能出现的依然是个股自救式的艰难反弹,短线投资者可逢低把握,而对于稳健投资者而言,需要密切观察量能与基本面的变化。

   

  本周初笔者曾指出,判断大盘出现止跌企稳信号,以下几个方面去识别

  

   1、政策面上连续发出积极信号,外围市场稳定。


  近期外围市场并不太平,FOMC会议美联储偏鹰派的言论重燃6月份加息预期,B股指数出现大跳水,在B股的危机联动效应下A股受影响依然还没消除。


   2、量要从地量重新放大,尤其是反转点会出现量能突然异常放大。


    目前来看;市场依然是处在地量运行。

  

  3、缓跌中突然出现标志性大阴或大阳线,股指或已接近前期重要支撑点位,此外,具有风向标的热点板块出现引领效应,如券商板块,场外各类资金再度进场痕迹,如创业板,题材股再度走强。


     目前盘面上券商股成国家队控盘工具,难有作为,创业板,题材股强一日弱一日,缺乏连续性。从以上条件分析看,目前市场依然处在弱势在寻底之中,国家队一人独舞,场外资金依然在看戏,市场大幅反弹的条件并不成熟。


    从技术面来看,后市将如何演绎?

  

    技术分析来看,市场自3000点上方回落以来出现三个跳空缺口,周三的缺口类型上看或是一个“竭尽缺口”,这个位置形成跳空缺口,很明显短期内市场的杀跌动力不足,且K线与上周四的K线共同组成“双针探底”态势,形态上确实存在技术上反弹的要求,不过考虑到分时技术指标上存在一定的小幅背离,所以短期的反弹空间不大,近期市场或回补周三缺口是短期目标。


  由于近期市场维持在2781点-2830点之间窄幅运行,且运行的时间已经超过9个交易日,并且伴随的是成交量持续在低位徘徊,成交量的不足将制约股指反弹的高度和时间的长度,预计短期内股指仍旧存在拉锯的可能性,尽管周K线避免了5连阴,但缩量的周星线还是很难有效止跌,仅仅是一个缓冲,只有足够量能支撑才能够支持大盘扭转颓势。


  从周K线角度来看,短期技术指标由于市场下挫而多头抵抗,日指标再次从低位向下后返身向上,KDJ等出现金叉向上,仍处于短中线低位区域;周线技术指标显示KDJ、w%r、RSI等虽然进入中低位区,形态向下没有改变,但已进入低位区域,因此市场短期技术利于反弹,但阶段性趋势指标下移轨迹没有改变,仍然对股指形成压制作用。


   在此背景下,后市应如何操作?

 

   目前来看;两市题材股整体表现不俗,特斯拉概念接力炒作大旗,稀土永磁、锂电池、OLED等前期热点再度出现强势表现,领涨两市,而权重股表现则相对偏弱。OLED板块延续强势。

 

   一是耐心等待市场在下周给出变盘方向,目前采取防御,保守性策略为上,去年下半年以来的A股,不仅囤积了“史上最大的受套盘”,还积压了史上最大规模的解禁股压力,可见A股在比较长时间内仍是欲振难兴。在整体构筑新生态进程中,新生态构成与A股可以“复耕”的重要标志是:系统性的制度建设进入尾声、市场估值水平修整到重具吸引力,目前这两个标志仍未出现,估值水平为负或在30倍以上的行业占到了全市场的80%,整体策略上应继续追求防御、保守为上。

  

  二是操作上要保持谨慎乐观随时抄底的态度,市场走势整体低迷的情况下,资金热炒中小创标的的热情会锐减,因而要防止中小创标的持续杀跌的走势,同时,在股指持续下跌的背景下,诸多资金尤其是机构资金正在积极寻求长线投资价值板块,资金的避险意识大大提升,投资者可以重点关注公司业绩整体较好的防御性板块。这些板块的质优个股有望迎来估值修复的契机,而且可能会是一个中长期行为。

  

    总体策略:当前市场仍将维持存量资金博弈,在整体消息偏空的背景下,大涨不大可能出现,下有国家队托底,市场大跌也不太现实;但是成交量萎靡不振,指数重心缓慢下移,个股的不确定性较大,投资者轻指数重个股。当然投资者对个股反弹、拉升的幅度不要期望过高,尽量规避前期涨幅过大,目前处于高位的个股,短线操作,及时获利离场。对应场外的投资者来说,继续观望为上策,待市场信心重建后,再布局为宜。


  



 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有