加载中…
个人资料
郭永周
郭永周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,498
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

于敏(2013年电影金鸡奖终身成就奖获得者)

(2013-11-12 15:16:06)

   前几天,偶然我在网上看到一个消息,今年电影金鸡奖有二人获得终身成就奖,其中一人是于敏,这使我眼前一亮,这是不是几十年前我所熟悉的他呢?

   我怀着迫切的心情查看获奖者的简历,其中有一条是1953年担任鞍钢建设公司轧钢工程公司副经理。这就完全可以断定,他就是我经常想念的我的老领导和老战友于敏同志了。

   我是1952年大学毕业后分配到鞍钢土建工程公司的。1953年我转到新成立的轧钢工程公司,我是计划科的计划组长,我和于敏很快就认识了。那时我只是知道他是从延安过来的老干部,是电影《赵一曼》的剧作者,到这里来是体验生活的。

   大约过了半年时间,有一次他和我谈话时说,他正在构思一个电影,想把我作为一个原型。我当时只是一笑而已,我想我工作还刚刚开始,没有什么成就,你能写出什么来呢。以后我也没有再过问。

   不久,我调到工地当副主任。又不久,我和于敏都被调到新成立的机械化土方工程公司,他当经理,我当工程技术科副科长。这期间,我们的接触更多了,休息时常在一起聊天,主要是听他讲些有趣的事情。于敏很风趣和幽默,他说他以前作报告时常常把台下人逗的笑声不断。有一次聊天,他说他正在和一个刚从监狱出来的小偷做朋友,听那小偷讲偷窃经验,作为他写剧本的资料。

   于敏和我聊天,基本不谈个人生活的事情,以致有一次出了个笑话,他约我当天晚上到他家去要给我介绍个对象,女方是他的侄女还是外女记不清了。我当时很纳闷,我们在一起工作两年多了,你都不知道我不但有了爱人,而且还有了孩子?我把情况说明以后,他也很尴尬。

   我和于敏相处到反右期间,那时候他正外出办事,我侥幸没打成右派。这时,正是浮夸之风大盛,国家要在酒泉建成第二个鞍钢,我们这个工程公司被改为酒钢的炼钢厂。我被派到北京筹办炼钢厂的设备。这时有个总公司的老领导,抓我的差到贵州去办一批木材,可我刚出门恰见到于敏来看我们来了,可是没说几句话就分别了。又不久我又被调到矿山工程公司去了。从此我和于敏便再也没有机会见面。

   在这漫长的岁月里,我经常想念于敏。他那慈祥而又诙谐的面容,常常出现在我的脑海,而又遗憾不知道他的情况。这次网上的消息,让我十分欣慰,让我知道他九十九岁高龄还是键在,再过一个多月便是百岁了。

   这次在网上,还知道了他是建国后第一个故事片《桥》的编者,他还在我们分别后又编写了《高歌猛进》《无穷的潜力》《一个平常女人的故事》《炉火正红》等电影,他还写了多部小说,其中有没有我的影子,我并不想知道。

   我唯一要说的是:衷心祝福于敏同志更加健康长寿!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有