加载中…
个人资料
郭永周
郭永周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,498
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈“十年磨一剑”(附)书法近作2幅

(2012-12-06 16:17:11)
标签:

文化

   最近,天津科技大学国际学院院长找我,要我写幅字,祝贺集美大学海外教育学院建院十周年,要求装裱后全高两米四,内容为五个大字:“十年磨一剑”。

   写好取走以后,我深感这五个大字分量很重,想起了这五个字的出处是唐代贾岛的一首诗,诗名《剑客》。全诗是:“十年磨一剑,霜刀未曾试。今日把示君,谁有不平事”。

   这首诗,看似平常,其实有着深刻的含义。我们理解到,前两句说的是诗人自己经过多年磨练,但是还没有得到为国家效力的机会。后两句说的是现在要有所发挥,敢为天下铲除不平事。豪迈之气,溢于言表!

   细想我们每个人,都在用自己的行为书写着自己的历史。只要常读读这首诗,就会有所帮助,有所激励。

   人的能力有大小,生活条件各不相同,但是,只要有一颗为社会做些事情的心,尽力而为,就是一个有用的人。

   今天上午,我看电视,有个叫门敢红的女同志,她在韩国,开始搞训练班教太极拳,没人学,她没有泄气,逐渐越来越多的人来学了,十多年来得了很多奖项,为中国的民族武术发扬光大作出了贡献。她说:“在浩瀚的宇宙,我只是一颗流星,我愿意发光,越亮越好”(大意)。多么单纯的话语,多么令人难忘的话语!

   我老了,好多事力不从心,有时候也懒惰了。但是,想到贾岛的诗句,想到门敢红的话语,还得学点什么,还想做点什么,哪怕很小,很小。还想再发一点点光,那怕只是烛光那样,微不足道!

   附书法近作

   浅谈“十年磨一剑”(附)书法近作2幅

  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有